后退
前进
首页>八十华诞>通知

【80华诞】《北洋匠心—校友作品集》征稿火热进行中!

发布时间:2017-08-01    来源:

 
.............................................................................................................................................................  

 
天大建筑教育1937-2017  
Architectural Education, Tianjin University 

 

  八十载风雨悠悠育累累英华,数千名桃李拳拳谱北洋匠心。

  历经近一个世纪的风风雨雨,将于2017年金秋十月迎来天津大学建筑教育80华诞

  天津大学建筑学院的办学历史可上溯至1937年创建的天津工商学院建筑系。1952年,全国高校院系调整后,津沽大学建筑系(原天津工商学院建筑系)、北方交通大学建筑系(原唐山工学院建筑系)与天津大学土木系共同组建了天津大学建筑工程系。1954年成立天津大学建筑系。1997年6月,天津大学进行学院制改革,在原建筑系的基础上,成立了天津大学建筑学院。

  自2017年5月起,学院陆续开展了迎80华诞系列活动,回顾峥嵘历史、传承匠心精神、憧憬美好未来,获得了各界校友的广泛关注与支持。

 

  天津大学建筑学院是天津大学的一面旗帜,师资力量雄厚,学科优势明显,教育质量和科研水平居于国内一流,自创立以来培养了一代代卓越的天大建筑人。天大建筑人秉承着“实事求是”的校训,以精湛的技艺、敬业的精神、严谨的态度创作了大量建筑作品,名誉海内外,为母校争得了荣誉,为中国建筑事业的发展做出了突出贡献。

  在2015年天津大学120周年校庆之际,天津大学建筑学院携手天津大学建筑学院校友会、乙未文化工作室和天津大学出版社策划出版了《北洋匠心——天津大学建筑学院校友作品集1-4》(以下简称《北洋匠心1-4》)作为贺礼。该作品集全面梳理了部分建筑学院校友近年来的优秀作品,整体展现出天大建筑人的才华与实力。

  该作品集一经出版,引起了各界校友的热烈反响和一致好评。作为天津大学及建筑学院校庆礼品书馈赠各界嘉宾,也开创了各建筑高校校友作品展列之先河。作品集的出版及相关活动加强了校友间的交流互动,提供了展示平台,促进了产学研融合,有利于实现学院和校友的共同发展。

  但由于宣传途径和截稿时间的限制,一些校友的作品未能收录进《北洋匠心1-4》。在该作品集出版后的两年来,我们陆续收到了一些校友的反馈,未能参与2015年出版活动的校友们希望《北洋匠心1-4》能够出版续本,把他们的作品也能收录进来,既是以此形式感念学院多年的培育之恩,也借此机会向学院呈上一份“成绩单”。而已经参与过但近期又频出新作的校友们则希望能继续投稿,以此来让学院见证他们的成长与发展。

  借天津大学建筑教育80华诞之际,再次面向全体建筑学院校友征集稿件!(稿件要求附后)

  

《北洋匠心——天津大学建筑学院校友作品集》

征稿启示

  所征集的稿件将再次由彭一刚院士领衔的编审委员会进行专业的评议,优秀项目将入选《北洋匠心——天津大学建筑学院校友作品集》丛书并出版。

  一、稿件要求

  校友个人主创或主持、近期建成的项目(*已被收录的作品将不予以再次收录,但已入册校友的新项目可以继续投稿)。

  二、稿件内容

  1.作者信息:姓名、照片、入学年级、现工作单位、职务等

  2.项目要求:个人主创或主持、近期(10年内)、建成项目

  3.项目数量:1-10个

  4.项目信息:项目名称、规模、设计时间、设计理念、业主单位、竣工时间、设计图纸、实景照片等(后附样张)

  三、征稿时间

  因涉及校友众多,敬请各位校友于2017年08月12日前,将稿件发送至yiweitg@126.com,稿件需提供项目原始资料及作者资料,无需排版。

  联系人:杨云婧 15822619762

  四、支持方式

  征集稿件将由彭一刚院士领衔的编审委员会进行公正的选拔,评审会拟于八月中旬召开,优秀项目将入选《北洋匠心——天津大学建筑学院校友作品集》出版。本书拟出版2000册,出版成本由校友支持,入选项目需交纳750元/P的出版费用,未入选项目无需交纳。出版项目P数依据项目质量确定,原则上每位校友不少于2P、不超过20P。

  样张刊例(仅供参考)

  联系方式

  杨云婧: 15822619762
  李  轲: 18322694044
  黄  璐: 15720626892
  朱玉红: 15822575923
  E-mail: yiweitg@126.com

  

  

天津大学建筑学院

2017年8月1日

相关文章