后退
前进
首页>八十华诞>新闻

80华诞丨2017年天津大学-神户大学学术交流系列活动

发布时间:2017-06-23    来源:


.............................................................................................................................................................
 

天大建筑教育1937-2017

Architectural Education, Tianjin University

 

天津大学建筑教育80华诞系列活动
2017年天津大学-神户大学学术交流系列活动

 

  自2014年天津大学与日本神户大学恢复校际合作交流之后,每年两校互访并举办系列学术交流活动。2017年6月9日至6月18日,神户大学教师4人及学生10人访问天津大学建筑学院,其间成功举办了联合设计工作坊、毕业设计联展、学术讲座等系列活动。

 

联合设计工作坊

  联合设计工作坊是两校学术交流活动的重要一环。首次于2016年在日本神户大学举办。今年6月10日至16日,工作坊第一次在天津大学举行。神户大学10名,天津大学14名,共计24名学生参加。两国学生混编成组进行方案设计。设计主题为“城市中心区滨水空间再生——津湾广场区域规划设计”。指导教师有天津大学的郑颖、胡一可老师和神户大学的栗山尚子、高丽宪志老师。

  最终评图于6月16日举行,特邀评委有神户大学三轮康一教授、孙玉平教授,天津大学的孔宇航教授、杨崴教授、孙璐讲师,以及东北大学江河建筑学院曲艺院长助理。各组学生以不同概念为出发点,多角度提出了丰富的城市再生方案,成果获得评委的高度评价。

  其间日本师生还参观考察了天津近代历史街区、天津大学冯骥才研究院、天津市文化中心。

 

毕业设计联展

  6月14日,两校毕业设计答辩会举行。天津大学学生12名与神户大学学生8名汇报了毕业设计作品。

  6月15日,天津大学-神户大学毕业设计联展开幕,该活动也拉开了天津大学建筑教育80华诞系列活动的序幕。开幕式上,栗山尚子老师代表神户大学致辞。

 

学术讲座及合作交流会谈

  6月16日,神户大学来访的四名教师在学院六层报告厅进行了系列学术讲座。

  此外,在两校交流系列活动之中,双方还进行了合作交流的会谈,回顾了以往交流成果,并对明年及未来在科研、教学等多方面的交流开展进行了充分的意见交换,深化了合作计划。

 

文丨胡一可、郑颖

图丨高丽宪志、郑颖 等

编辑 | 李冬杰

  

 

相关文章