后退
前进
首页>八十华诞>新闻

80华诞 | 首届亚太城市可持续发展模式研讨暨高端培训会

发布时间:2017-07-17    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017 
Architectural Education, Tianjin University

天津大学建筑教育80华诞系列活动 
首届亚太城市可持续发展模式研讨暨高端培训会 

  2017年7月13日,由APEC可持续能源中心主办的“天津大学建筑教育80华诞系列活动—首届亚太城市可持续发展模式研讨暨高端培训会”在天津大学建筑设计规划研究总院十层国际报告厅举行。

  天津市建设科技发展推广中心,天津大学建筑设计规划研究总院,天津大学建筑学院,中国建筑股份有限公司,中国建筑科学研究院,中节能咨询有限公司等单位的领导专家出席了本次会议。

 

  本次大会主会场由APEC可持续能源中心主任朱丽主持。天津市建设科技发展推广中心主任师生、天津大学建筑设计规划研究总院院长洪再生致开幕词。

  会上,在各位专家领导的见证下,美国宾夕法尼亚大学城市研究院项目经理、ESCI项目主管Amanda Lloyd、泰国里士满酒店集团总经理Laksawan Wongworrakan、里士满酒店建筑能源经理Tidarat Karwpira、美国节能联盟项目经理Jennifer Alldredge被授予亚太可持续城市高端培训讲师证书。

 

  亚太可持续城市及能源技术研究院在天津大学建筑设计规划研究总院正式挂牌。

 

  随后,大会进入报告环节,该环节由APEC可持续能源中心研究员严哲星主持,中国建筑股份有限公司科技部高级经理吴克辛、天津大学建筑学院城市空间与城市设计研究所所长陈天、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院战略中心主任张时聪及中节能咨询有限公司质量管理部主任郭志强分别就大会主题,从各自的研究领域出发,进行了精彩的会议报告。

  下午2时,由APEC可持续能源中心主办的首届亚太城市可持续发展模式研讨会在天津大学建筑学院第一会议室召开,本次研讨会围绕亚太城市可持续发展模式这一研究课题展开,与会专家就该课题的研究思路以及《APEC城市可持续发展模式与理念思辨》这一报告大纲的编制与APEC可持续能源中心展开交流探讨。

  与会的专家有,天津大学建筑设计规划研究总院技术创新研究院院长祝捷,天津大学建筑学院城市空间与城市设计研究所所长陈天,中国建筑工程总公司技术中心综合处处长孙鹏程,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院战略中心主任张时聪,中节能咨询有限公司质量管理部主任郭志强,APEC可持续能源中心主任朱丽。参加会议人员还有,中国建筑工程总公司技术中心高级研发工程师张起维,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院工程师杨芯岩和天津大学建筑设计规划研究总院绿建中心工程师沈晶晶。

 

  本次会议由APEC可持续能源中心助理研究员马秋辰主持,中心主任朱丽对诸位专家领导的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了中心的发展情况和本次研讨会的讨论主题及背景。中心研究员严哲星向与会专家介绍了亚太城市可持续发展模式研究课题的简要情况,以及课题目前的研究思路和报告的编制大纲。

  随后会议进入专家建议及交流环节,诸位专家畅所欲言,展开热烈讨论,纷纷就大纲的编制提出了自己独到的见解和建议。建议内容既宏观涵盖了报告主题和题目的确定、板块的选择、发表的周期和针对的人群,也细化深入到每一个板块下的具体内容,如可持续城市规划、近零能耗建筑、绿色街区、绿色债券、低碳城镇指标体系等。

  最后,朱丽主任就专家给予的宝贵建议进行总结,并明确了该报告的涵盖区域:立足天津,向外扩延至全中国和整个亚太地区。报告力求打造成为高端品牌,每年一期,侧重于不同主题模块。以与会专家为代表的单位为报告的核心编制组,共同助力报告的编写。

  研讨会圆满结束,参会人员在天津大学建筑学院共同合影留念。

  本次会议是APEC可持续能源中心为积极探索APEC可持续城市发展模式的重要举措,并通过培训促进项目间的国际交流,同时也是为天津大学建筑教育八十华诞献礼。会议成果既能契合“一带一路”倡议,也将成为天津大学建筑教育开展国际交流合作的重要成果。

编辑 | 严哲星、马秋辰、程可馨、李冬杰
摄影 | 程可馨

  

相关文章