后退
前进
首页>本科生教育>实验教学中心

建筑学实验教学中心介绍

发布时间:2015-09-15    来源:

中心简介 

  建筑学实验教学中心是由建筑物理环境与生态技术实验室、文物建筑信息化测绘实验室和数字化设计与建造实验室三部分整合而成的,其中每一个实验室的建设都与建筑学的发展和自身建设相同步,并随着技术与教育水平的提高而不断提升。

  建筑物理环境与生态技术实验室和文物建筑信息化测绘实验室发源于建筑学中建筑技术和建筑历史两个专业方向,其历史可追朔至50年代初期的建筑技术和建筑历史教研室。2010年后,随着专业理念和技术的更新发展,重新确定了生态环境和信息化两个新的发展方向,并逐步完善了相关的实验设备,结合教育部低碳建筑引智基地和国家文物局遗产保护基地,具有雄厚的教学科研实力和师资力量。

  数字化设计与建造实验室原属于建筑技术教研室,随着数字化建筑设计理念、数字化城市和参数化设计等新的设计理念的发展,2011年独立成为一个以数字化平台进行设计理论和实践创新相结合的实验室。目前本实验室已发展成为集BIM、参数化技术、城市行为学、数字建造,拥有数字机床、激光切割、三维成型技术一体化的多学科交叉的教学研究中心。实验室成员多为海外留学经历的青年和中年教师,具有丰富的国际化设计与研究经历,依托985项目的资金投入,近年来引进了相关的高技术的设备。

  2010年,建筑学实验教学中心成立,标志着建筑学实验教学体系化建设的开始。实验中心的成立旨在整合资源,形成一套从数据采集到数据验证,再到设计建造的完整建筑设计实践体系;与设计理论课遥相呼应、紧密配合,共同完成教学计划和培养目标的要求,使实验教学走向了体系化、规范化,为国际化和实践型人才的培养提供了有力的支持。

建筑学实验教学中心与本科教学框架关系

建筑学实验教学中心规划布局

教学实践展示

 建筑物理环境与生态技术实验室

  天津大学天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室是由我国著名建筑学家,我国该学科创始人之一的沈天行教授依托我院建筑技术科学学科创立的省部级重点实验室。该学科是我国该领域唯一的国家重点学科,已有50余年历史。实验室于2004年获批天津市重点学科,2011年获教育部“低碳建筑与城市”引智基地,2014年获批国家“APEC可持续能源中心”,同年通过CNAS国际实验室互认认证。实验室在低碳城市规划、绿色建筑设计、建筑物理环境方面拥有国际领先的检测、监测、仿真模拟软硬件平台,是我国目前该领域重要的教育科研综合平台。

实验室数据支持平台

建筑声、光、热技术应用实例

建筑声学、热工实验教学

文物建筑信息化测绘实验室

  文物建筑信息化测绘实验室由营造学社成员卢绳先生创建,至今已有60余年的历史。2008、2010年又先后被批准为“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地”、“天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地(中国文化遗产保护国际研究中心)”,在文物建筑信息采集、研究、保护、利用与监测的教学、研究与实践以及国际合作交流等方面取得了丰硕成果。学科带头人王其亨教授也先后于2003年、2008年荣获教育部全国高校国家级教学名师奖、中国建筑学会“建筑教育奖”;徐苏斌教授于2013年获教育部高校优秀科研成果一等奖。

  建筑遗产测绘实习课程凭借独特的意义和理念,已成为我院教学科研的重要招牌。同学们通过这个实习课程的锻炼,不仅收获知识,更增加对于传统文化的理解和认同。该课程 1989 年获普通高校优秀教学成果国家级特等奖,天津市教学成果一等奖;2001 年获国家级教学成果二等奖,天津市教学成果一等奖;2009 年中国古建筑测绘教学团队荣获国家级教学团队称号。

古建筑测绘设备

古建筑测绘实习   

建筑数字化设计与建造实验室

  随着计算机辅助设计技术的突破性发展,2010年,建筑数字化设计与建造实验室从建筑技术教研室独立出来,将建筑三维信息模型设计理念融入建筑设计教学,构建了崭新的建筑数字化设计实验教学平台,有效地加快了本科数字化技术教学改革。目前本实验室已发展成为集BIM、参数化技术、城市行为学、数字建造,拥有数字机床、激光切割、三维成型技术一体化的多学科交叉的教学研究中心。实验室教师全部具有海外留学经历,在数字化设计和建模有丰富的实践和教学经验,为实现数字化设计与建造教学的创新和国际化发展提供了有力保障。

教学现场

典型教学案例视频

虚拟现实体验实验&航拍

学生作品展示

实验教学中心其他内容详见学院网站http://arch.tju.edu.cn/

相关文章