后退
前进
首页>本科生教育>通知通告

关于2015届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知

发布时间:2014-12-07    来源:

各学院(部):

根据学校教学工作安排和《天津大学本科生毕业设计(论文)管理规定》(津大校教[2006]39号)文件要求,现将2015届本科生毕业设计(论文)有关工作安排通知如下:

一、组织领导工作

各学院(部)应成立毕业设计(论文)工作领导小组,负责对指导教师的选派和培训、选题、审题、任务书和开题报告的审查、中期检查、答辩以及毕业设计(论文)自评等所有环节的组织和领导工作,确保毕业设计(论文)工作顺利进行。

二、工作形式

为配合双校区运行,最大限度方便师生,提高工作质量和效率,学校定制开发了“天津大学本科生毕业设计(论文)管理系统”,并已在部分学院进行了试点并修改完善。现将本系统在全校推广使用。

三、指导教师选派、培训工作

各学院(部)应配备学术水平高、实践能力强、教学经验丰富的高素质指导教师队伍。指导教师应为具有中级及以上职称或硕士及以上学位的教师,或者是具有中级及以上职称的研究或实验系列人员。

各学院(部)要做好指导教师经验交流和培训工作,注重青年指导教师的培养,要充分调动指导教师的积极性和主动性,以保证指导教师和学生的精力投入。学校将对新增指导教师进行培训,请学院(部)将本届新增指导教师名单录入毕业设计(论文)管理系统。

四、毕业设计(论文)选题、审题工作

(一)选题要求

1.毕业设计(论文)题目的选择要符合人才培养目标要求,达到综合训练的目的。设计或研究的内容应有利于学生巩固、消化所学知识,有利于培养学生分析和解决实际问题的能力,课题难度要适中,工作量要饱满,使学生能在规定时间内完成任务。

2.根据专业性质,选题要有所侧重。工科类专业要增加工程设计课题比例,研究型课题要适当添加所研究内容的技术经济分析。人文社科管理类专业应避免题目过大、过小、过空等现象。

3.毕业设计(论文)选题要结合生产、科研或其它实际任务,优先选取既能满足教学要求,又能联系生产和科研实际的课题。工科专业结合实际课题应达到课题总数的80%以上,人文类专业要选择与社会实践相结合的课题。

(二)审题工作

各系级单位应成立毕业设计(论文)审题工作组,负责对本系指导教师、学生上报题目进行审核。对于不符合选题要求的题目要及时进行反馈、整改。

五、任务书与开题报告的拟定填写工作

指导教师应按照《天津大学关于本科生学位论文统一格式的规定》要求,认真拟定毕业设计(论文)任务书,指导学生查阅文献、做好开题报告。

(一)教师拟定任务书注意事项

1.题目一般不宜超过25字,原始依据不得少于200字;

2.参考文献应包含外文文献;

3.设计(研究)内容和要求不得少于200字,包括设计(研究)内容、主要指标与技术参数,并根据课题性质对学生提出具体要求,设计内容和任务有明确要求,工作量安排适中。

(二)学生准备开题报告注意事项

1.开题报告要求不少于2000字;

2.开题报告与任务书内容不能雷同;

3.参考文献数目应多于任务书中所列数目;

4.进度安排要明确具体。

六、各阶段工作时间安排

(一)第七学期(五年制第九学期)

1314周(20141124-127日),启动阶段。学院(部)开展动员,并在管理系统进行系统设置。院级管理员录入工作领导小组并设置组内职务;录入新增指导教师;录入审题工作组(添加组内成员并设置组内职务与操作人);进行审题安排(匹配审题工作组与对应的组内指导教师)。

1517周(128-28日),选题阶段。指导教师线上申报课题;学生线上查询课题;学生与教师线下进行双向选择;指导教师线上录入选题结果。

1820周(20141229-2015118日),开题阶段。指导教师拟定任务书并上传到管理系统;学生填写开题报告并上传到管理系统;指导教师线上审核开题报告;审题工作组(操作人)线上审核任务书、开题报告。

(二)第八学期(五年制第十学期)

114周(201539-614日),过程指导阶段。学生线上录入任务进展信息,指导教师线上确认任务进展信息。

3周(323-29日),学院(部)组织任务书及开题报告院级自查。

45周(330-412日),学校组织校级任务书及开题报告的线上抽查。

89周(427-510日),期中教学检查。指导教师应对学生的进度及完成情况进行中期检查。

1314周(61-14日),论文评阅及查重检测阶段。学生线上提交论文;指导教师线上指定评阅人并评阅论文;评阅教师线上评阅论文;学校组织各学院(部)查重检测。

1518周(615-712日),答辩阶段。学院(部)线上进行答辩资格审核;审题工作组线上进行答辩安排;线下答辩;学生线上进行论文二次提交;答辩委员会秘书线上录入答辩记录;学院线上提交成绩。

18周(76-12日),校院抽样评估阶段。学生、指导教师线上申请评优。

七、说明

1.本届毕业设计(论文)启动阶段,无须报送纸质版材料,请各学院(部)教务员于第1314周在系统内完成系统设置,包括:

1)【工作领导小组】添加工作领导小组成员并设置组内职务。

2)【新增指导教师】添加本年度新增指导教师。

3)【审题工作组】第一步,添加审题工作组;第二步,选中审题工作组,添加组内成员信息并设置组内职务与操作人。

4)【审题安排】选中审题工作组,匹配审题工作组与对应的组内指导教师。

2.《天津大学关于本科生学位论文统一格式的规定》中关于印刷与装订的规定有变化,学生可根据实际选择单面或双面印刷

3.本届论文查重检测采取抽检方式,具体方案另行通知。

4.学校组织三场管理系统培训会,时间分别为1127日(面向教务员)124日及11面向指导教师、审题工作组及操作人、答辩委员会秘书)。请教务员及相关人员准时参会,具体时间、地点见附件5

附件:

1.天津大学本科生毕业设计(论文)管理规定》

2.《天津大学关于本科生学位论文统一格式的规定》

3.《天津大学本科生毕业设计(论文)管理系统工作流程图》

4.天津大学本科生毕业设计(论文)管理系统用户手册》

5.《天津大学本科生毕业设计(论文)管理系统培训会日程安排表》

  

                          教务处  

                      201411

相关文章