后退
前进
首页>党团工作>文件下载

毕业生党员转移组织关系介绍信注意事项

发布时间:2014-12-22    来源:

  毕业生党员转移组织关系介绍信注意事项

  党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,是党员变动组织关系的凭证。每个毕业生党员在离校时都应及时办理党员组织关系转移手续。在办理组织关系转移手续时请注意以下事项:

  一、毕业生党员组织关系转移,应以学院为单位统一上报有关信息,由组织部为毕业生党员集中开具转移党组织关系介绍信,集中办理阶段不接受毕业生党员个人转接。

  1、此次集中转出党组织关系的毕业生党员包括①到外省市工作的党员,②到外省市高校就读的党员,③到天津市内其他单位工作的党员。其中,国防生党员由选培办统一负责。集中转出党组织关系的主要程序如下:

  2、在天津大学校内其他单位工作或就读、天津市内其他高校就读的党员暂时不需集体转移党组织关系,待开学后或报到后回学校,按照日常程序自行办理转出党组织关系手续即可。详见第四条。

  3、继续在本校本学院工作或就读的党员,无需转移党组织关系。

  二、毕业生党员党组织关系应转往何处,分为如下几种情况:

  1、对已经落实工作单位的,应将党组织关系转往所去单位的党组织;工作单位未建立党组织的,党员组织关系可转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织;也可随同档案转移到区县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  2、对继续在我校上学、工作的党员,如果学习单位有变化,应将党组织关系转往新单位党组织。

  3、对尚未落实工作单位的,可将组织关系转到户口所在地或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到区县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  三、学校一般情况下不为毕业生党员保存党组织关系。如由于特殊原因暂时无法转移党组织关系的(包括①毕业生延期派遣且暂时不适宜将关系转往户籍所在地或父母居住地的街道、乡镇党组织;②已确定接收组织关系的党组织,但由于党员本人为预备党员且临近预备期满或预备期满尚未转正等原因,对方单位暂时不便于办理接收手续),可将组织关系暂时保留在学校。应由本人提出申请,填写《天津大学毕业生党员保留党组织关系申请表》(向学院党委办公室领取),经所在院级党组织同意后,可将党组织关系保留在原学院。每次申请保留组织关系期限最长为6个月;6个月期满后应及时办理转移党组织关系手续或再次申请保留组织关系,申请保留组织关系期限累计不超过2年;2年期满后,应及时办理党组织关系转移手续。

  将组织关系暂时保留在学校的党员,要按照所属党组织要求,在保留组织关系期间,通过各种形式过好组织生活、按时交纳党费等,保持与党组织的联系。凡无正当理由,逾期半年以上不办理转移手续的,或连续6个月不参加组织生活、或不交纳党费、或不做党组织所分配的工作,按照《中国共产党党章》规定,应视为自行脱党。

  四、日常转移党组织关系的主要程序如下:

  1、转往本校其他单位:持院级党委、党总支开具的党员组织关系介绍信,经过学校党委组织部转往所去的院系党组织。

  2、转往本市的单位:持院级党委、党总支开具的党员组织关系介绍信,经过学校党委组织部转往本市区县局(总公司)级党组织或相当这一级单位的党组织(可以在全市范围内进行党组织关系接转的党组织),再由这一级党组织转往所去单位党组织。

  3、转往外省市的单位:持院级党委、党总支开具的党员组织关系介绍信,经过学校党委组织部,再经过天津市委教育工委组织处(天津市委教育工委组织处介绍信的开具由我校党委组织部代办),转往所去省市的有关党的工作委员会一级党组织或县级以上党委组织部(可以在全国范围内接转党组织关系的党组织),再由这一级党组织逐级向下一级党组织转移,直到转往所去的基层单位党组织。

  五、办理组织关系转移手续时,党员本人必须清楚接收组织关系的党组织的名称(准确的全称),以便填写介绍信的抬头。接收组织关系的党组织是独立的党委,而不是总支或支部。党员本人可通过下述方法了解能够接收组织关系的党组织的全称:

  1、工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在天津市内的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问接收组织关系的独立党委的全称(可以在全市范围内进行党组织关系接转的党组织);如果工作单位没有党组织,请询问该单位党员组织关系挂靠单位的全称。

  2、工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在天津市外的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问“能够独立接收由天津市委教育工委组织处开具的介绍信的党委的全称,或该党组织上级(即省(市)、县级)党委的全称”。

  六、注意党员组织关系介绍信的有效日期。在天津市内区局级单位之间的互转,介绍信的有效期限不超过7天;转往天津市内郊县的介绍信有效期限不超过10天;由本市转往外省市的介绍信有效期限最长不超过90天;本校各院级党委、党总支之间的互转,介绍信的有效期限不超过5天。

  党员组织关系介绍信一经开出,要由党员本人携带并在介绍信注明的有效日期内,到所去单位的党组织办理接转手续,并由接收党员组织关系的基层党委或党员本人将介绍信回执联(第三联)寄送或传真给原所在学院党委。(请务必跟接收本人党组织关系的基层党委做好沟通,确保将介绍信的回执联反馈给原所在院级党委、党总支。)

  介绍信不得随意丢失、撕毁、转交他人等。由于个人原因导致组织关系介绍信过期、遗失、改派,要书面向党组织说明情况并进行检讨,学校党组织根据情况再重新开具党组织关系介绍信。凡无正当理由,逾期半年以上不办理转移手续的,按照《中国共产党党章》规定,应视为自行脱党。

  七、党员组织关系介绍信要由本人亲自或由党组织派人办理手续,不得私自委托他人特别是非中共党员代办,也可以由党内交通或机要通信传递,避免丢失。

  八、关于党员入党的所有归档材料,由所在的学院负责整理移交给校学生档案室,学生档案室将入党材料归入个人档案一并寄出。有关入党材料的保管、寄送等具体问题,请询问学院辅导员或校学生档案室。

  九、毕业生党员在领取介绍信后,要认真核对有关信息,如有错漏,可按照以下时间到组织部进行修改:

  工作日办理时间:72-6日,每天上午8:30-11:30,下午14:30-17:30

  如果对以上组织关系接转工作还有不清楚之处,可向学院党委负责党务工作的老师或直接向校党委组织部咨询。校党委组织部办公地点:第九教学楼318室,电话022-27403403

相关文章