后退
前进
首页>党团工作>党的工作

【明德工程】18级建筑学院硕5班举办“学传统,悟人生”学习活动

发布时间:2018-11-15    来源:

  为全面贯彻落实我校明德工程活动要求,切实加强研究生德育工作,在广泛讨论征求同学意见的基础上,18级建筑学院5班的同学于20181114日在建筑学院六层报告厅举行了学传统,悟人生学习活动。

  本次活动旨在通过学习传统文化,使同学们感受中华文化的博大精深,体会其中的人文智慧和人生真谛。主持人李曌首先向同学们介绍中国传统文化的概念与特性,是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,也是先辈传承下来的丰厚的历史遗产。记录了中华民族和中国文化发生、演化的历史,及作为世代相传的思维方式、价值观念、行为准则、风俗习惯。民族的文化特性是从深厚的民族生活土壤里生长出来的。半封闭的温带大陆型社会地理环境、农业型自然经济和家国一体的宗法社会形成了中国传统文化得以滋生、发展的土壤。这些社会存在的综合作用,培养了中国人特定的社会心理,以此为中介熔铸了富于中国风格的社会意识形态。 

  

  随后全班同学针对传统文化的当代表现与特点进行热烈的讨论。大家表示,在当代生活中,有中国结、剪纸艺术、传统饮食等多种形式,与生活贴近并且经常见到。传统文化在现今具有崇尚统一、追求和谐、注重实用等特点。崇尚统一的观念在中国古代文学艺术中有广泛而多方面的表现,它对于中国文化长盛不衰的发展具有积极作用;并以解决社会人生实际问题为出发点和归宿,执着于对政治伦理等与国计民生密切相关的问题的探求。形成了中国传统文化经世致用的传统。 

  为了让同学们更好的接触传统文化,我们还特别邀请了天津大学开展的《中国结入门实践》课程讲师为我们远程教学,帮助同学们更好的了解“文化走进生活”和天津大学开展的丰富多彩的艺术实践。 

  

  最后大家共同观看了最新的中华传统饮食纪录片《风味人间》,并就当代青年学习中国传统文化的必要性大家积极发言。继承和发扬中国传统文化是我们的历史责任;作为社会上最富有朝气、创造性和生命力的群体,我们对中国传统文化的认识和理解程度,往往影响着社会民众对这一问题的关注。继承和发扬中国传统文化是当代青年的历史责任。高科技和经济高速发展的时代呼唤人文精神,当代青年学习传统文化是时代的要求。当代青年的知识结构缺乏自己民族的传统文化容.对这种缺失状况的纠正刻不容缓。学习中国传统文化是推进当代青年素质教育的重要途径。 

  

  本次学习活动涉及18级建筑学院硕5班全体同学。在主持人的讲解下,结合多媒体媒介,学习和感悟了中华民族传统文化的魅力和在日常生活中的体现,大家的发言也是丰富多彩,从日常生活、科研生活、情感生活多方面分享了自己对国学传统文化的感悟。我们希望能通过此次活动增加同学们对传统文化的了解和学习,更好地传承和弘扬传统文化。


相关文章