后退
前进
首页>党团工作>党的工作

【明德工程】中国优秀传统文化传承-建筑学院18级硕士5班团支部

发布时间:2018-12-01    来源:

  为了响应学校以及学院对于“明德工程”的号召,加强同学们对中国传统文化的了解,正确认知当代青年生活与传统文化,建筑学院2018级硕5班同学于20181130日,参观天津大学冯骥才文学艺术研究中心跳龙门乡土艺术博物馆,组织者2018级硕士李曌,参观人员为建筑学院5班成员。 

 

 

  本次参观基于平时最基本的活动、教学和一切可利用的机会,向大家传播中国传统文化,让大家了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。 

  30日下午大家借着对于本次活动的热情以及对于本专业的热爱,走进冯骥才研究中心进行参观,实际体验传统文化元素在建筑设计上的真实反应,感觉收获颇深。 

  

 

    展览从古代雕塑开始,展厅展品取其历史和文化价值,展示历代雕塑风格变化,包括民间应用雕塑的方方面面。讲解员从材料与艺术手法为同学们精心讲解自原始时代发明石器与陶器, 突出中国历史悠久、低于多元、民族众多,雕塑风格手法千姿百态。 

 

 

  此外馆内收有历代民间画工之画作数十件,有为民间信仰的偶像,有的是世俗生活图像,结尾罕见之精品,体现民间绘画之璀璨与高妙。整个展厅无论从装饰风格、还是艺术装饰,都反映了浓重的文化遗存特色和民俗民风。 

 

 

  通过本次活动,同学们真正懂得了中国优秀传统文化传播的真正含义,并且真正做到了文化自信和价值观自信,并通过对于传统建筑手法与元素的学习,运用到自己专业学习领域,这就是中国优秀传统文化传承与研究生教育结合最有效的做法。 

相关文章