后退
前进
首页>党团工作>党的工作

【明德工程】新时代 新青年 砥砺前行 在坚持中不断成长-建筑学2018级硕士2班明德工程总结报告

发布时间:2018-12-03    来源:
新时代 新青年 砥砺前行 在坚持中不断成长
  ————建筑学2018级硕士2班明德工程总结报告
  

  

一:项目来源 

  我们是天津大学建筑学院2018级硕士2班的明德工程小组,本立项名为《思想政治教育促进研究生良好就业价值观形成的有效做法》,是希望通过问卷调查的形式,在了解研究生需求的基础上,对症下药,提出解决思路,帮助形成理性的就业观。 

二:研究背景 

  “思想政治教育是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的社会实践活动”。随着高等教育的“大众化”,在人人都有更多机会的去享受教育扩招带来的成果的同时,大学生的就业形势严峻和就业压力增大日益成为国家和社会关注的热点问题。近几年,为了缓解就业压力,国家继续进行研究生的扩招,造成了研究生在数量上的迅速增加。然而,在高校研究生的培养教育中,我们忽视了一些问题的存在,尤其是在研究生就业这一方面,我们还有一些问题需要及时处理。随着社会主义市场经济体制劳动人事制度的改革,研究生就业机制发生变化,毕业研究生将逐步走向自主择业的轨道,因此需要高等学校因地制宜、行之有效地进行就业指导,尤其要充分发挥思想政治教育在研究生就业指导中的作用。 

三:具体举措 

  1文献研究:从历史角度借鉴中外高校研究生就业方向和目标与所处时代背景的关系,尝试得出新时代背景下研究生择业就业可能会面临的目标及选择。 

  2问卷调研:面向建筑类专业全学科同步进行问卷调研,描绘出当今研究生就业形象的初步画像,明确建筑学研究生未来的就业挑战在何。 

  3人员采访:通过对包括“毕业后参加工作”“毕业后继续攻博”和“工作多年已有成就”在内的三类人群进行针对性访谈,找到研究生未来就业选择的平衡点。 

四:实施情况 

  1问卷实施情况: 

  卷逻辑框架包括“基本信息”、“就业倾向”、“自我认知”、“就业准备”和“学校帮助”5个方面,每一方面另有相对应的分项。之后,分别在每一分项下设计问卷问题。 

   

  图片1 建筑学2018级硕士2班明德工程小组在图书馆研究厢进行探讨 

   

  

  图片2 问卷逻辑框架 

    

  截至11281200,共问卷共收回186份,将答卷时间少于60s的答卷视为无效试卷,最终统计得出有效问卷185份。 

  2采访实施情况: 

  在采访对象的选取上,选择了天津大学建筑学院副院长冯刚教授,天津大学建筑学院博士研究生杜娅薇,天津大学建筑学院非全日制硕士研究生高鹏云。杜学姐和高同学分别是研究生毕业后的两个选择——参加工作与继续博士深造,而冯教授则是从一个更高的角度看待问题,所以采访的结果应较有代表性。 

 

图片3部分小组成员在采访后与冯刚老师合影 

五:总结结论 

  在本次明德工程结项之时,我们希望将活动内容加以总结,从学校学院角度的上位支持和研究生自己的自身素质两方面总结一下促进研究生良好就业价值观形成的有效做法。 

  1学校与学院层面: 

  当今同学们需要的支持主要集中在:择业方向指导,自身能力提升,面试技巧和招聘信息,就业法规政策等方面。因此,我们提出几点建议: 

  1针对当今形势,给予学生多元化的就业方向指导。如:邀请业内成功的师长回校做专门的讲座分享经验,做市场环境分析,提供多元化价值引导,帮助学生认清现实情况,避免同学们误入歧途,兜兜转转,浪费宝贵时间。 

  2针对一些新问题新挑战,给予学生更多的自身锻炼机会。如:开展与专业相关的实习工作,专注于培养学生专业能力和就业技能,争取让更多需要的学生,尤其是跨专业学生接受到有针对性的辅助。 

  3以讲座或模拟面试的方式,提升学生人际交往能力。如:邀请优秀企业人力管理部门人员进行专门讲座,分享其工作经验,提升同学们就业软实力。 

  4保证就业信息畅通,加强搭建用人单位和学生之间的沟通桥梁。如:多办建筑学专业专项招聘会,借助新媒体平台,提供全面、清晰、及时的招聘信息。 

  5提供法律政策方面的讲解支持,帮助同学们对就业相关的政策有基本了解。一方面不错过国家政策的福利,另一方面,在遇到问题和困难时,懂得运用法律的手段维护自己的合法权益。 

  2研究生自身层面: 

  1知识角度:不要把学习当成一种任务,要让学习成为一种习惯。不要让学习成为空谈阔论,要通过学习解决实际问题,从建造的角度全方位拓展自己的专业知识。不要满足于知识的学习,要在学习中做到再创造,充分充实自己。 

  2生活角度:在研究生期间充分利用平台优势,多学多听多看,找到适合自己的方向,用心钻研。 

  

  3工作角度:眼光放长远不要随便改变自己的方向,不要轻易改变自己的工作,找准方向,并坚持下去。踏踏实实工作,不要去钻一些所谓的小聪明,永远是扎实的本领支撑自己。 

 

图片4《思想政治教育促进研究生良好就业价值观形成的有效做法》经验分享会

相关文章