后退
前进
首页>党团工作>党的工作

不忘初心铸利刃,赤色青春砺锋芒-建筑学院2018硕士第八党支部军民共建活动

发布时间:2018-12-03    来源:

  不忘初心铸利刃,赤色青春砺锋芒 

  ——建筑学院2018硕士第八党支部军民共建活动

 

  

  习总书记在党的十九大报告中提出:“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民国防”、“我们要加强全民国防教育。” 在2018级的研究生新生中,有四名“特殊”的同学,他们在本科毕业后携笔从戎、应征入伍,退伍后又来到天大建筑学院继续求学生活。在他们身上依然有着部队带给他们的非常深刻的烙印。建筑学院2018硕士第八党支部在组织学习习近平总书记对南开大学八名大学生士兵的勉励信内容后,为增强党性教育,坚定理想信念,提高党员责任意识和国防素养,特组织八班全体同学和建筑学院18级四名退役大学生士兵,走进军事交通学院与学员三大队八队开展共建活动。 

  122日上午,全体同学来到官兵家属院,两列整齐的列队映入我们眼帘,学员热烈的掌声拉近大家与军营距离。同学们对这个有组织有纪律的地方充满着好奇,就连欢迎仪式都那么特别。 

   

  

  按照计划方案,全体人员在引导员的带领下,来到军事交通学院参观“严复与北洋水师纪念馆”,在张宏教授一路引领讲解下,我们了解了“严复”前辈生于忧患,忠心爱国的一生以及北洋水师学堂的历史渊源,伟人的情怀深深触动了大家。 

   

  

  参观结束之后,同学们带着满腔热血跟随张志强教导员以及八队的全体党员在严复园重温入党誓词,铿锵言语,字字敲心,表达着同志们对党的忠诚,和此次共建活动的积极态度。随后由引导员带领同学们进行校园参观,并在参观过程中介绍了学院的主要工作和发展规划。路线设定与时间安排的每一个细节,都体现了军人的认真严谨的工作作风。 

   

  

   

  

  午饭大家跟随学员们的队伍打饭就餐,体会了“入乡随俗”的秩序感。走进生活,之后同学们参观学员宿舍,物品摆放位置整齐划一,被子有棱有角,体现了军人做事的细致。 

   

  

  午后座谈会中学员们与退役士兵以及同学们相互交流,探讨军营与地方大学生活日常以及文化建设。随之观摩了队列会操战术基础项目,坚定的眼神,昂首的姿态,震耳的步伐,赢来了大家的阵阵掌声。一令一动的服从,处处展现着军人的风采。 

   

  

  下午两点时分,双方代表签署了共建协议,张志强教导员发表讲话,号召全体人员时刻以新时代合格党员标准要求自己,增强荣誉感和责任感为新时代中国特色社会主义建设做出应有的贡献。一句“人民子弟兵,来自于人民,服务于人民”,更让我们感悟到“中共党员同样来自于人民,更应该以为人民服务为宗旨”。随后,共建双方各出一名党员代表发言,介绍双方单位生活学习基本情况、党日活动组织情况及共建感悟。 

   

  

  军营不只有枯燥的学习和训练,接下来学员们带来军营特色文艺节目表演,对“当那一天来临”这个曲目大家并不陌生,是班级两位退伍士兵入学时带着大家一起学习的军歌,学员们合唱的字句都能体现出军人的气魄,突然理解了退伍士兵同学的军营情怀。书法作品的现绘、原创诗歌的朗诵等节目,全面展现了军校生活的丰富多彩。 

    

  精彩的表演转瞬即逝,辅导员赵亚男和教导员张志强分别对此次共建活动进行了总结发言、共建双方领导互赠书法、美术作品,双方学员代表互赠纪念品,交换军校胸标和八班同学原创的徽章和书签,代表着此次共建的诚意,并共同在手绘画卷上签字留言。 

   

  

  最后全体人员在军事交通学院综合楼门前合影留念。 

  

 

 

  本次共建活动使建筑学院2018硕士第八党支部的党员们和全体八班成员进一步加强了对军校的认识和了解,同时展现了天津大学实事求是的品格和爱国主义精神,通过此次共建活动,加强了天津大学与军事交通学院的双向交流合作,发挥了军爱民、民拥军、军民团结共建社会主义精神文明的优良传统,今后,双方将继续积极开展形式多样,内容丰富的共建活动,不断增进鱼水情谊,共同创造更加美好的未来。

相关文章