后退
前进
首页>党团工作>党的工作

建筑学院召开2019年度教工党支部书记述职大会

发布时间:2020-01-02    来源:
    为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入贯彻全面从严治党管党责任,落实《天津大学建筑学院教工党支部考核评价办法》要求,进一步推动学院基层党组织建设,1231日下午,建筑学院召开2019年度党支部书记述职评议会。党委书记宋昆、副书记王鑫、副院长曾鹏、党委委员、党支部委员和党员代表共30余人参加会议。

建筑学院党委委员与各教工支部书记合影

会上,8位教工党支部书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校、学院2019年度党建工作部署,从党建工作开展情况和成效,支部中存在的问题和加强改进措施等方面进行了述职。

建筑系第一党支部积极拓展活动形式,教师党员带领学生在江西万安进行思政实践课程“夏木塘儿童教学厨房设计”,生动体现“三全育人、五育并举”的理念,进一步推进课程思政,为乡村振兴做出贡献。建筑系第二党支部结合学院中心工作开展了一系列活动,由支部书记带领支部成员积极读原著、学原文、悟原理,观看先进人物事迹视频,积极表达感想感悟。城乡规划系党支部以提高党支部的凝聚力为着手点,积极联合学生党支部、非党员教师和其他支部成员共同举办“迎国庆、唱红歌”等系列活动,积极加强党员的思想认识,将专业和日常教学工作融入支部建设,增强文化自信。风景园林党支部增强党员理论学习,持续提升党员队伍素质,坚持以立德树人为根本,健全育人体制机制,加强和改进思想政治工作,推动思政工作融入教育教学全过程,与全国五个省份的乡村签订了合作框架协议,发挥学科优势,积极参与文化遗产保护以及乡村建设。环境设计党支部积极学习党的理论知识,积极组织参与各类公益活动,支部成员开展敬老院老人画肖像等各类活动十余次。历史党支部严格执行“三会一课”制度,每月固定时间开展党日活动,提升教师的思想站位。针对支部党员发生的师德失范事件,多次召开支部会警示教育,将师德师风建设贯彻到每位教师。建筑物理党支部分享了突破传统支部书记带领学习的模式,积极开展个人事先学习,集体学习时分享个人感悟感想的方式,学习成效得到了很大的提高。同时积极引导优秀青年教师向党组织靠拢,积极关注他们思想变化,目前有一名青年教工入党申请人。机关党支部作为党员人数最多的教工支部,在保证各种理论与实践学习高质量的前提下,支部党员一直保持高的出勤率,坚持支部会议提前通知,积极开展丰富多样的主题实践活动,鼓励支部成员积极分享学习感悟,全年发展两名教师党员。


党支部书记述职现场

党委委员和党支部书记本着客观、公正、实事求是的原则,以高度负责的态度对各支部书记述职情况进行了点评和互评。

宋昆做了总结讲话。他在肯定成绩、点明特色亮点后,针对党支部下一步如何抓好党建、促进发展提出3点要求:一是要结合巡察发现的支部存在问题,例如支部活动记录不规范、个别教师出勤率不高、开展理论学习不够深入等问题,要积极整改。二是要加强支委会建设,提升组织力,规范支部各项工作,提升战斗力和凝聚力,党建工作要接地气,抓到实处,围绕中心工作展开,切实推进学院学科建设和学院发展。三是要加强知行合一,发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大师生积极投身中心工作的发展建设中,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发全体党员干事创业的积极性、主动性、创造性,为学院、学校的发展贡献正能量。

各位党支部书记表示,新的一年将加强自身建设,围绕“立德树人”根本任务,不断提升党支部组织力,积极发挥党组织政治功能和战斗堡垒作用,为学院人才培养、学科建设等中心工作提供坚实的组织保障。

【文字供稿:王卫娜

【图片来源:王卫娜】

【排版编辑:谢 舒】

相关文章