后退
前进
首页>党团工作>党的工作

世界眼光,国际视野 丨建筑学院规划研究生党员境外交流纪实

发布时间:2020-09-02    来源:

国际交流为我国高等教育打开了一扇面向世界的窗口,一方面我们接触学习国外前沿科研成果和教育理念,另一方面也要向世界展示我们的发展与成就。同时,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确了要不断提升中华文化影响力的要求,为我们在新形势下进行境外学习、推进国际传播能力建设指明了路径。

20191227-28日,建筑学院18级博士党支部、18级硕士第四、第五党支部的党员同学们利用境外交换学习的机会组织开展了支部活动。本次活动主要对意大利的科技园和著名高校进行参观交流,与相关专家学者讨论热点城市建设问题。

 

第一站同学们来到了位于意大利博尔扎诺南部的NOI科技园,这座科技园是在场地内原有两座历史建筑的基础上翻新改造而来,打造出了意大利最适宜居住和工作的地区之一。工作人员向同学们介绍了园区的建设情况,该工业园以创新的本质Nature of Innovation)为理念,引入了多家创意公司、大学研究机构和培训中心,是地区发展的引擎,细心的同学发现华为公司也在其中。参观之余,同学们也根据自己的课题研究,与学者们就地区的可持续发展问题展开了激烈的讨论。

 

 

 

结束了在NOI科技园的参观,同学们又来到了意大利著名学府——罗马大学。罗马大学(Sapienza University of Rome)是意大利最大的国立大学,2018年世界大学排名中位列意大利第一。同学们参观了罗马大学的建筑学院,感受到了其浓厚的人文与艺术气息。期间同学们也与罗马大学的学者们讨论交流了未来城市建设的相关思考,认识到在多元城市主义的框架内,需要重新思考创意和现实的概念来为建设开放城市做出重要贡献。

 

本次支部活动机会难得,同学们在参观中学习了解了意大利的城市建设经验,在与学者们的交流中也以中国视角阐述了自己的相关想法,碰撞出了思维的火花。同学们表示这次的国际交流为自己打开了一扇面向世界的窗口,切身感受到了国外先进的理念和资源,同时也有幸就相关研究课题与境外的专家学者进行交流,收获颇丰。

相关文章