后退
前进
首页>党团工作>党的工作

建筑学院机关党支部召开七一主题党课

发布时间:2020-09-02    来源:

在中国共产党成立99周年纪念日之际,建筑学院机关党支部于202071日上午10时通过腾讯会议平台召开了《厚植爱国主义情怀 争做时代楷模》主题党课,主讲人为建筑学院党委副书记王鑫。本次党课由支部书记来琳主持,共20位党员参加。

  

王鑫以厚植爱国主义情怀  争做时代楷模为主题,从学习《新时代爱国主义教育实施纲要》、抗疫是一堂新时代爱国主义教育课、新时代爱国主义教育新在哪里、新时代党员如何弘扬爱国精神四个方面,生动地阐释了爱国主义在新时代的丰富内涵。

 

习近平总书记在2019年纪念五四运动100周年大会上的讲话提到:要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义旗帜始终在心中高高飘扬。王鑫同志强调,中国特色社会主义新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

 

抗疫是一堂新时代爱国主义教育课部分,王鑫同志指出,中国人民众志成城抗击疫情,本身就是一堂三全育人的新时代思政课。在这堂课上,我们看到了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,感受到中国集中力量办大事的制度优势和强大行动力,感受到了中国人民万众一心、坚忍不拔、勇于牺牲、同舟共济的民族精神。同时,以钟南山院士、陈薇少将、武汉市普仁医院医生黄晓霞、武汉大学中南医院护士郭琴的事例,向支部成员阐释了天下兴亡、匹夫有责的家国情怀。介绍了自疫情爆发后天大建筑师生为在海外的建院学子捐赠防护物资、密切关注生活健康状况的抗疫工作。

 

接下来,王鑫同志探讨了新时代爱国主义教育的爱国主义作为一面旗帜,有效地凝聚了中华儿女的向心力和奋斗心,是推动历史进步的巨大力量。在新时代,爱国主义所爱之,变成了巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动的伟大祖国,爱国主义奋斗,努力奔跑,做追梦人;爱国主义主义是将主义两个维护密切关联起来,推动中华民族的伟大复兴。

 

最后,王鑫同志指出了弘扬爱国主义精神对新时代党员的要求。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。中华民族的伟大复兴不仅需要丰富的物质资源,同时也需要强大的精神力量。新时代的党员,坚持爱国主义,必须坚持把爱国和爱党、爱社会主义相统一,把个人梦、家庭梦与国家梦结合起来,把爱国之情、报国之志和奋斗精神、实干精神结合起来,做好本职工作,担当起民族复兴的大任。

 

通过此次理论学习,支部党员学习了新时代爱国主义内涵,也更加认识到自己肩负的时代使命与责任。讨论环节,大家纷纷表示,党课虽然结束了,但爱国主义永远在路上。只有把爱国主义内化于心、外化于行,才能不断进步,更好地为学生、学校、社会服务,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。(文字:赵晗)

 

相关文章