后退
前进
首页>党团工作>通知通告

关于开展天津大学第二十一届“十佳杰出青年(学生)”评选的通知

发布时间:2015-03-17    来源:

各位同学:

  为了纪念中国共产主义青年团建团九十三周年、五四爱国运动九十六周年,激励我校广大团员青年奋发向上,锐意进取,选拔和鼓励优秀人才脱颖而出,在校园内弘扬先进,树立典型,以榜样的力量激发和鼓舞广大青年,倡导校园先锋文化,今年天津大学团委继续举办以“传承北洋精神、弘扬时代旋律、展现青年风采”为宗旨的第二十一届“十佳杰出青年(学生)”评选和表彰活动,具体意见安排如下:

 一、评选条件

  (一)评选对象范围
  年龄在18周岁至35周岁(1980年5月4日后,1997年5月4日前出生);2014—2015在册的本(专)科生、第二学位生、硕士生、博士生。

  (二)评选对象基本条件
  1、坚决拥护党的基本路线、方针、政策,有较高的政治素养,立场坚定;
  2、认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,在学习、工作中严格要求自己,刻苦钻研、勤奋工作、成绩突出;
  3、遵纪守法、品德高尚、热心公益、甘于奉献,是广大青年学生修身立德的榜样;
  4、学习成绩优异,无积欠学分情况。
  注:本科生专业排名在前50%。

  (三)参评资格
  除具备以上基本条件外,还具备以下条件之一者有资格参与评选:
  1、获得过校级“三好学生”或“优秀学生干部”以上表彰者(含校级荣誉);
  2、学术科研成果具有较高的理论价值或推广价值,能够填补国际国内空白或应用于实践领域产生显著的经济效益者;
  3、在科技、体育、文化等各类比赛中获得市级以上奖励,为学校赢得荣誉者;
  4、长期坚持青年志愿者行为,表现突出,获市级(含市级)以上表彰者;
  5、在社会实践活动中表现突出,获市级(含市级)以上表彰者;
  6、在精神文明建设方面表现突出,社会评价较高者。

 二、评选办法

  (一)推荐过程
  1、本年度将采用组织推荐与群众推荐两种方式。组织推荐由学院提出推荐人选,推荐名额一般不超过学院2014—2015在册学生人数的千分之一;群众推荐为由天津大学在校学生联名推荐自己心目中的优秀青年学生参选,联名人数应不少于25人。
  所有参加报名的同学需在3月20日12:00前将报名登记表及个人事迹材料(1000字以内)上交学院团委(系馆203)张建斌老师处;电子版发至邮箱:tju21shijia@163.com。报名登记表请见附件一和附件二。

  注:(1)报名登记表中 “个人事迹精要(100字以内)”一栏,校团委会将报名者姓名、学院、性别、学历学位、个人事迹精要等基本内容汇总成表格,以方便评委进行资格审查、初评等工作,所以请报名者重视“个人事迹精要”的总结,要能够表现报名者最具特点和最突出的成绩,同时注意不要超过100字。(2)参加联名推荐的同学须在被推荐者的报名登记表“推荐签名”一栏签字并附学号,同时将联名推荐意见书(写有联名推荐者集体意见和签名的A4纸),连同其他材料一并上交。(3)登记表上所填各项数据及基本情况需要相关老师签字证明情况属实。(4)本次评选将严格审查候选人材料的真实性,学习成绩及专业排名校团委会集中查验,请候选人务必保证真实。所获主要荣誉需附加相关证书复印件;所发表论文的期刊封面和论文首页复印件,录用未见刊的论文需提交论文论用通知的复印件,专利需提交专利录用证明;学生干部需相关部门出具任职证明或聘书;实习、实践及其他社会活动需提交相关部门出具的证明复印件。所有上述材料一同装订,与登记表和事迹材料同时上交(复印件无需交电子版)。(5)为保证评比的公正性,会对候选人的资料进行审核,为便于后期审核工作,请在所获荣誉或重大贡献后加注活动的主办部门。(6)候选人事迹材料的真实性需由学院先进行充分审核,由院党委副书记在候选人(包括组织推荐候选人和群众推荐候选人)的报名表上签字并加盖院党委公章。(7)在上交报名表之后,校团委会对事迹材料进行复审,若有虚填材料的情况,取消候选人参评资格。(8)复审期间,校团委相关负责人可能会与候选人联系,对其提供的资料进行确认。

  2、3月21—3月31日,由校团委组织初评评审团进行候选人(包括组织推荐和群众推荐)初审评比。
  3、4月1日,在天外天、学校办公系统等网站公示16位入围“十佳杰出青年”终评的候选人名单,同时被确认资格的候选人需在校内各学院进行巡回演讲。
  4、公示结束后,入围终评的16位候选人需要上交两张1寸照片,及一张个人宣传展板(展板要求:展板大小为宽120厘米,高90厘米,上方注明“天津大学第二十一届十佳杰出青年候选人”,黑体字,加粗,字号150)。另外,上交500字简要事迹材料。

  (二)评选过程
  1、4 月下旬,召开十佳终评事迹报告会。报告会上,候选人在规定的时间内进行个人事迹展示,由专家评委对候选人进行现场提问、评审、投票;各学院按团支部比例派代表参加事迹报告会并投票。另外,将分别在大活门前和七里台设投票点,发放“候选人事迹专刊”并附选票,由群众现场投票。
  2、以上三个评选部分的权重分别为:专家评选票数占50%、现场团支部代表评选票数占30%、群众评选票数占20%三部分进行加权平均,得到候选人的最终得票数。

  三、表彰及奖励
  1.召开全校表彰大会,颁发证书、奖牌及奖品;
  2.在《天津大学报》上刊登光荣榜,在天外天网站、北洋人报、天津大学团委官方微博等媒体上对本次评选出的“十佳杰出青年”的个人事迹进行宣传。

  1. 附件一:报名登记表(组织推荐).docx
  2. 附件二:报名登记表(群众推荐).docx
相关文章