后退
前进
首页>国际交流>交流概况

国际交流概述

发布时间:2015-01-23    来源:

  天津大学建筑学院国际交流工作旨在促进学院与境外高校、跨国公司、学术机构及知名学者间的合作与交流,为师生开展国际间教育、科研、学科建设等方面的国际合作提供服务,为对外交流与合作搭建平台。职责如下:

国际交流:

  建立和发展与海外高校、学术团体、研究机构和跨国公司之间的友好合作关系;

  管理与海外高校、学术团体、科研机构和跨国公司之间的合作交流项目;

  协调学生赴海外合作单位交换学习、实习、短期交流项目;

  邀请、协调安排和接待海外团组和友好人士来校进行学术交流、访问和参观活动;

  协调学校国际合作交流项目的谈判及相关接待工作;

  组织和协调由学院主办或承办的国际学术会议;

  重要团组出访的对外联系工作;

  对外交流活动中的翻译工作;

  处理国际交流往来信函和资料;

  中、英文网站及港澳台事务办公室中文网站的建设、维护和更新工作;

  参与重要英文宣传资料的编译、整理工作;

专家引智:

  引进国外智力项目的管理与服务;

  受理国外求职申请、外籍教师资格审查与聘任;

  来校任教外籍教师的接待及专家公寓等与专家工作相关事务的管理;

  来校短期讲学、从事合作研究项目专家的邀请,监管项目的执行和项目成果的管理;

  学校名誉教授、名誉博士称号授予和客座教授、客座研究员聘任的管理工作;

  处理有关“111学科创新引智计划”(引智基地)的相关事宜。

  ***重点介绍—高等学校学科创新引智计划(“111”计划)***

   高等学校学科创新引智计划(简介“111”计划)是由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建筑学科创新引智基地为手段,加大引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。

  “111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

  我院于2012年向国家申报“111计划”并成功获批,2013年开始执行计划项目,至今已连续执行两年。我院学科创新引智基地建设始终坚持以学科建设为中心,以“985工程”科技创新平台为支撑,把人才队伍建设放在最重要的位置,发挥自身优势,围绕团队建设这一引智基地的核心工作、围绕学科方向不断加大引智力度,积极开拓创新,探索以多种形式引进海外智力资源,为学校重点学科建设提供支持。

因公出国:

  受理师生各类因公出国(境)任务的审批、上报;

  配合学校国际收缴因公出国(境)人员的因公证照;

  学院重要出访团组相关手续及证照办理;

  转发国家公派各类教师出国留学项目信息并组织申报;

  受理国家公派留学人员改派、延期等变更事项的申请与上报;

  为学校上级主管部门等提供相关的统计数据和信息。

派出项目:

  “国家建设高水平大学公派研究生项目”的宣传、遴选、申报等相关工作;

  合作办学及合作学院项目的相关事务;

  学校“中外合作学生培养”项目的协调和管理工作。

  建筑学院在天津大学校际及院际合作协议框架下,每年定期开展以下方面交流活动:

国家公派项目

  指由国家留学基金管理委员会资助学生赴国外高校交流、学习的项目,包括优秀本科生项目、国家公派硕士研究生项目、国家建设高水平大学公派研究生项目。

中外合作办学项目

  指我校与国外院校合作申请经教育部批准开展的学生培养项目。此类项目核心课程及师资以外方为主,学费标准单独制定,由学生本人承担。根据项目要求,部分项目可授予中、外方学位。

联合培养项目

  指我校与多所国(境)外高校通过互认学习过程、互认学分而开展的本科、硕士层次上的“ *+* ”模式的项目。学生通过参加该类项目学习,达到双方院校的要求后,根据项目的不同可获得天津大学或国(境)外联合培养院校的学位证书。参加此类项目的学生国(境)外学习期间各项费用自理。

学分类项目

  指我校全日制本科生或全日制研究生赴境外合作院校进行一学期或一学年的学习。学生在境外高校学习期间,不被授予学位,境外获学分将依据成绩单,按我校规定给予转化、承认。

  项目分为交换学习项目和访问学习项目二种:

短期交流项目

  项目分为短期出境交流项目和天津大学国际暑期学校:

  1、短期出境交流项目指我校与多所国(境)外院校开展的形式多样的寒 / 暑假学习、研究项目。一般不涉及学分问题,项目期多为 2-6 周。参加此类项目的学生国(境)外学习期间各项费用自理。

  2、天津大学国际暑期学校指我校为各类海外合作院校的学生打造的交流项目,一般于每年 5-7 月期间邀请美国佐治亚理工学院、凯斯西储大学、澳大利亚昆士兰大学等知名院校的学生来校参加学术、文化课程,并举办一系列交流联谊活动。届时,学校会提前遴选志愿者与海外学生一起参与项目。

  

相关文章