后退
前进
首页>国际交流>通知通告

天津大学-波尔多建筑景观学校-波尔多三大合作交换项目(CIEPT)通知

发布时间:2020-09-07    来源:
 

天津大学建筑学院

法国波尔多国立高等建筑景观学校

波尔多第三大学

合作交换项目(CIEPT)招生啦


 

风景园林

梁思成先生曾指出:每一座建筑都是构成城市的一个“细胞”,它本身也不是单独存在的。它必然有它的左邻右舍,还有它的自然环境或者园林绿化。因此,建筑的艺术问题也是不能脱离了它的环境而孤立起来单独考虑。崔愷院士指出:园林景观与建筑自古以来是一个行业,在人类社会的发展过程中形成两个单独的学科,二者相互联系又各有特色,不可分割。

实际上,风景园林在中国是一门既古老(公元4世纪最先在中国诞生的风景文化)又新兴的学科(2011年成为国家一级学科)。

风景是人与自然统一的一种表现,是或强或弱的自然力量与人类的各种活动、文化及视角之间具有生命力的一种统一(碰撞),在这一持续演变的统一(碰撞)过程中,人类不断的在组织、建构和刻画着地球的自然环境,同样也在大地之上表达着自我的需求与梦想。


01项目特色

在交换项目的课程里,与我国目前一些设计和规划项目不同,景观(风景园林)观念是建筑学层面的城市设计与城乡规划层面的区域规划的前提和基础,这一景观先行的观念决定了各种空间设计转变的形态和条件。近几十年来,景观的方法呈现多样化和复杂化。引入了城市规划、区域规划及文化遗产等新的领域。在丰富多样的区域尺度上,景观方法制订了多种可行的方案设计模式。天津大学建筑学院与法国波尔多建筑与景观学校合作交换项目景观与区域规划设计国际认证课程CIEPT)顺应这些变革而出现,并努力尝试能够将其进一步的发展完善。


02课程构成

1.景观理论以及景观体系解读

2.生态性(生态学理论)与象征性

(造型艺术)之间的联系

3.景观和区域规划方案

 

主修课程为景观理论与景观实地学习、生态理论与造型艺术、景观与区域规划项目等。并有由老师讲解的旅游学习等实践课程。


03授课教师

授课教师来自波尔多建筑景观学校的多学科课程教师组(景观师,建筑师,城市规划师,造型艺术家以及生态学家),还有来自合作大学的课程研究员:波尔多旅游与规划机构(IATU)的规划师,波尔多农业科技学校的农学家和土壤学家,波尔多艺术造型系的艺术家。以及涉及到区域性问题的教授和专家们(景观师,建筑师,规划师以及生态学家)。同时,配有波尔多第三大学提供的法语培训。


04报名条件

项目欢迎18级建筑、规划、风林专业本科生19级环艺专业本科生报名。

05报名方式

有意向的同学请在2019911前,到建筑学院官网-国际交流-常用表格下载板块下载《本科生境外交流项目申请表》,发送至赵晗老师邮箱zhtju@tju.edu.cn,邮件主题为:波尔多项目报名。

 

06宣讲会链接

会议用户375219 邀请您参加腾讯会议

会议主题:波尔多项目宣讲会

 

会议时间:2020/9/4 19:00-21:00


点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/V7ni7MNAywnb

会议ID528 966 727

手机一键拨号入会

+8675536550000,,528966727# (中国大陆)

+85230018898,,,2,528966727# (中国香港)

根据您的位置拨号

+8675536550000 (中国大陆)

+85230018898 (中国香港)

届时会有项目的内容、流程等详细介绍及答疑环节,欢迎大家参加!

 

 

注:请有意向参加的同学尽早准备作品集、简历等材料,面试要求会在随后私信给报名的同学。

 

期待你的加入!

附:

天津大学建筑学院团委公众号《留法专刊》

https://mp.weixin.qq.com/s/Q9raAWlvp2NqszEkEsTWnQ

相关文章