由天津大学建筑学院夏青教授领衔的城乡历史保护与发展研究所成立于2008年,主要依托天津大学建筑学院的教学与科研平台,重点对中国城乡建设与发展中历史地段和文化遗产保护与更新中的规划理论与方法进行探索和研究。包括:近代城市空间形态和文化遗产研究、历史街区的动态保护研究、历史街区保护与更新的平衡关系研究、历史城市和历史地段保护与更新规划的编制与管理体系研究、工业遗产保护与利用研究、历史地段的综合安全研究、传统村落的保护与活化研究、历史地段保护与更新的智慧与绿色技术应用研究等。几年来,研究所主持和承担了多项国家,省(市)级以上的相关课题研究,包括:主持和承担国家自然科学基金4项,国家科技支撑计划1项,省部级自然科学基金和科技支撑计划3项,其它研究课题4项,完成了一系列相关研究成果。与此同时,研究所还紧密结合城乡社会发展需求,对各地所委托的历史城市,历史地段和古村落的保护与更新进行了规划实证探索,积累了丰富的保护与更新规划实践经验与成果。研究所还与英国诺丁汉大学,英国伦敦大学学院,英国卡迪夫大学以及美国北卡罗莱纳大学等国外高校在课题研究,学术交流,学者访问等建立了密切关系合作关系。