后退
前进
首页>机构设置>城乡规划系

城乡规划系

发布时间:2014-11-21

  系所负责人

  主任:运迎霞

副主任:卜雪旸、许熙巍、曾鹏 (按姓氏拼音字母排序)

 

  简介

  (一)发展历程

天津大学城市规划系的发展历史可以追溯到1937年天津大学建筑学院的发端——天津工商学院建筑系。1954年,由第一批留美归国、曾受周恩来总理等国家领导人接见的我国城市规划开创者之一沈玉麟教授设立,徐中、彭一刚、胡德君、荆其敏、方咸孚等规划名家都曾在此任教。1955年,建筑系开始设城市规划专门化,成立城市规划教研室,在建筑学高年级专门设有城市规划的本科教学方向。1963年,开始招收城市规划研究生。1986年,经国家教委批准设立城市规划本科专业,并于1988年开始招收城市规划专业本科生。1997年天津大学进行学院制改革,建筑学院成立,本专业在原城市规划教研室的基础上发展成为城市规划系。1998年获批城市规划与设计博士学位点。2000年首次参加并通过了全国高等学校城市规划专业教育评估委员会专业教育评估,并再于2004、2010、2016年以优异成绩通过评估。2011 年“城乡规划学”成为一级学科, 同年获评天津市重点一级学科。

天津大学城乡规划学科通过多年的积累和实践,已逐渐形成自身的特色和国内外影响力,建立起“探索学科前沿、面向国家需求、聚焦地区发展、构建国际平台”的学科总体发展目标和“具有国际视野、本土情结、社会责任和创新意识的新世纪城乡规划行业领军人才”的人才培养目标。

  (二)人员构成

  城市规划系现有专职教师26人,其中教授8人,副教授12人,讲师6人(不含交叉聘岗类教师),中青年教师全部具有博士学位。专职科研人员2名。教学研究人员均具有国内或国外高水平大学的教育背景,师资队伍实力雄厚、构成多样化。多位教师兼任中国城市规划学会常务理事及理事、国务院学位委员会学科评议组成员、全国高等学校城乡规划专业指导委员会委员及评估委员会委员、天津市城市规划学会、城市规划委员会领导职务,3人获天津市规划设计大师称号,多名教师兼任《城市规划学刊》、《国际城市规划》等20余种核心期刊编委,参与创办(UED)《城市·环境·设计》、《城市空间设计》等杂志。

  城乡规划学科依托天津大学大学科平台、交叉学科平台,构建起科研、教学相结合的专任教师团队,现有包括1名中科院院士、1名国务院参事、2名外籍教师、若干跨学科硕士和博士生导师在内的专任师资52人。为开拓学生国内国际前沿视野,外聘包括陈同滨、陈为邦、仇保兴、路红、师武军、黄晶涛、黄文亮等在内的兼职教授、硕士博士生导师16名;外聘包括卡迪夫大学安德鲁扶林(英)、东京大学西村幸夫(日)、洛杉矶高级规划师黄铁屿(美)等在内的客座教授6名。同时,为加强应用型人才培养,外聘国内一流设计机构专业学位硕士企业导师25名。

  (三)研究方向

本学科依托城市规划设计研究中心、生态城市与绿色建筑理论研究中心、城市空间与城市设计研究所、城乡历史保护与发展研究所等四个教学科研机构以及中国文化遗产保护国际研究中心、天津市旧城区改造生态化技术工程中心、天津市中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心等三个省部级科研中心(四所三中心),支撑区域与城乡发展规划、城乡规划设计等6个二级学科方向,并形成城市安全与防灾、低碳智慧型生态城市、城乡历史与遗产保护更新三大特色研究领域。

  (四)主要成果

本学科依托学院传统优势,瞄准国际学科发展前沿,坚持产学研一体化建设,实现学科的全面均衡发展,保持整体实力处于国内前列。在严格健全的本硕博高层次人才培养体系下,学生素以专业基础扎实、视野广博、设计与创新能力强著称,人才培养质量在国内外享有极高声誉。学生在国际国内规划设计竞赛中屡获大奖;城乡规划专指委竞赛历年选送作品全部获奖,特别是高奖次获奖率在国内同类院校中稳居前列。为国家高层次规划设计单位、高等院校、科研院所、政府管理、开发建设等部门输送了近千名优秀博士和硕士毕业生,毕业生大多就业于国内顶级规划设计研究机构、住建部及各大直辖市规划国土管理部门、以及清华、东南、重大、人民大学、南开大学等985高校。

本学科以四所三中心为基础,依托天津大学、建筑学院的大学科平台,取得了丰硕科研成果,在城市设计、城市安全与数字防灾、城市历史文化遗产保护、生态城市规划等方向形成一定的特色和优势。近五年本学科累计承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金及哲学社会科学基金37项,其中国家级重大、重点项目5项,相关成果获省部级以上科研成果奖10项。以天津大学城市规划设计研究院为产学研平台,承担各类城市规划及工程设计项目数百项,规划及建筑设计成果获得全国优秀城乡规划设计一等奖、中国土木工程詹天佑金奖等国家级设计奖18项、省部级29项。发表核心期刊论文近300篇。

近年来,本学科教师参与10余项重要的国家和地方规范、技术导则的编制工作;骨干教师作为天津市规划局、历史风貌建筑保护委员会专家、天津规划协会成员,承担了规划研究、顾问咨询、成果评审工作,发挥重要的智库作用。