后退
前进
首页>机构设置>环境设计系

环境设计系

发布时间:2014-11-21

  系所负责人

  主 任:董 雅

  副主任:邱景亮 

  简介

  (一)发展历程

  环境设计系成立于1998年,1999年开始招收本科生,此前于1986年已先开始招收艺术类硕士研究生。目前,环境设计专业每年招收本科生约45名;拥有设计学、艺术专业的硕士学位授予权,每年招收硕士生约15名;拥有建筑环境设计专业的博士学位授予权,每年招收博士生约4名。基于社会对环境设计人才的大量需求及专业教学知识广泛的特点,学生毕业后能胜任在建筑环境艺术设计、城市艺术设计等部门从事景观艺术设计、室内艺术设计及公共艺术设计等相关设计、科研、教学与管理工作。

  (二)人员构成

  环境设计系现有专职教师共17人,其中教授5人,副教授4人,讲师8人(不含交叉聘岗类教师),50%以上具有博士学位。教学团队由环境设计、建筑学、城乡规划、风景园林、工业设计、绘画、雕塑等不同专业背景的教师组成,体现了多学科交叉性、互补性特征。为环境设计专业的建设、发展与提升奠定了良好的基础条件。

  (三)研究方向

  环境设计专业主要研究方向包括建筑环境艺术、室内环境艺术、景观设计、公共艺术以及城市艺术等设计及理论。设计学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论创新能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦科技发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事环境艺术设计创作与研究工作的高端专业人才。艺术专业学位研究生的培养,强化实践能力、设计能力与创新能力。适应社会需求,强化职业导向,紧密结合专业评估和职业资格认证体系,以培养艺术设计与创作领域高层次应用型设计人才为目标。优秀的教学传统使所培养的研究生因功底扎实、思维活跃、工作踏实受到国内各设计、科研、管理单位的一致好评,并在国内环境设计领域具有重要的影响力与良好的社会声誉。

  (四)主要成果

  环境设计系近年来科研成果突出,连年获得多项国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目,师生连年获得各级奖项。近五年中,骨干教师承担了16项纵向课题,其中包括国家社科基金项目1项、国家青年基金项目2项、教育部人文社科项目3项,十二五国家科技支撑计划项目(子课题)1项,天津市社科项目9项,共16项;在国家级的设计与工程评奖中获金奖5项,银奖3项,铜奖7项,共计15项,科研成果荣获建筑图书奖1项;在国际、国内行业协会组织的设计大赛中,学生获得33项大奖,其中包括金奖7项、银奖9项,铜奖17项。