后退
前进
首页>机构设置>环境设计系

环境设计

发布时间:2018-12-13

系所负责人 

  主 任:邱景亮 

  副主任:郝卫国、王 晶、赵 伟

简介 

(一)发展历程 

  天津大学建筑学院创立于1937年,从学院奠基人徐中先生始,众多前辈在建筑设计领域奠定了坚实的基础。彭一刚院士长期从事建筑美学及空间设计理论研究,关注人居环境与中国古典园林,在国内具有重要影响。邹德侬教授的《西方现代艺术史开阔了中国当代艺术和设计界对于现代艺术认识的视野。在此基础上环境设计系成立于1998年,此前于1986年已先开始招收艺术类硕士研究生,1999年开始招收本科生。2017环境设计被评为天津市优势特色专业。目前,环境设计专业每年招收本科生约45名;拥有设计学、艺术专业的硕士学位授予权,每年招收硕士生约15名。基于社会对环境设计人才的大量需求及专业教学知识广泛的特点,学生毕业后能胜任在建筑环境艺术设计、城市艺术设计等部门从事景观艺术设计、室内艺术设计及公共艺术设计等相关设计、科研、教学与管理工作。 

(二)人员构成 

  环境设计系现有专职教师共15人,其中教授4人,副教授8人,讲师3人(不含交叉聘岗类教师),60%以上具有博士学位。教学团队由环境设计、建筑学、城乡规划、风景园林、工业设计、绘画、雕塑等不同专业背景的教师组成,体现了多学科交叉性、互补性特征。为环境设计专业的建设、发展与提升奠定了良好的基础条件。利用综合性大学学科群优势和建筑学院大设计类学科平台,逐步形成了特色与优势研究方向 

(三)研究方向 

  环境设计专业主要研究方向包括设计文化与公共艺术研究城乡环境设计与更新研究无障碍通用设计及适老性设计研究中国传统文化与当代设计研究视觉艺术综合研究等设计及理论。科研团队承担了多项国家重点科研项目,为支撑学科发展,组建了天津大学建筑学院城乡景观与公共艺术研究中心、天津大学无障碍通用设计研究中心,联合组建了天津大学建筑学院数字化设计研究中心。设计学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论创新能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦科技发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事环境艺术设计创作与研究工作的高端专业人才。艺术专业学位研究生的培养,强化实践能力、设计能力与创新能力。适应社会需求,强化职业导向,紧密结合专业评估和职业资格认证体系,以培养艺术设计与创作领域高层次应用型设计人才为目标。优秀的教学传统使所培养的研究生因功底扎实、思维活跃、工作踏实受到国内各设计、科研、管理单位的一致好评,并在国内环境设计领域具有重要的影响力与良好的社会声誉。近年来,依托于学校和学院国际化平台建设,国际化教学与学术交流不断增加,设计与艺术作品频频在高水平的国际设计展览展出。还有大量毕业生进一步深造于国际一流院校,就职于国际著名设计公司。此外接纳多国留学生,多渠道与境外展开学术交流与合作。 

(四)主要成果 

  环境设计系近年来科研成果突出,连年获得多项国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目,师生连年获得各级奖项。近五年中,骨干教师承担了23项纵向课题,其中包括国家社科基金项目3(含重大项目1项)、国家自然科学基金项目6项、国家重点研发计划子课题2项、教育部人文社科项目等省部级项目12发表核心期刊论文近100,出版著作教材近30。在国家级的设计与工程评奖中获15项,其中包括金奖3项,银奖6项,铜奖6项;在国际、国内行业协会组织的设计大赛中,学生获奖36项,其中包括金奖9项、银奖9项,铜奖18项。 

  环境设计系师生致力社会公共服务,普及中华传统文化的现代性转化。推进科技成果转化,助力乡村振兴与城乡环境更新。发挥智库作用,助力国家重大建设项目。聚焦国家重大需求,推进通用设计及适老性环境设计研究攻关。