后退
前进
首页>机构设置>建造所

建造所

发布时间:2020-09-02
  

  系所负责人 

  名誉所长:荆子洋 

     长:苗展堂 

    

(一) 发展历程 

  天津大学建筑学院建筑构造教研室是推动建筑教育中建造素养提升的重要研究机构。天大建筑构造教育研究可追溯到天大建筑系的发端,自天津工商学院建筑系和天津津沽大学建筑系到天大建筑系成立,天大建筑始终非常重视对建造知识和实践的教育,52年院系调整后成立营造教研室承担建筑构造教育教学54建系细分建筑技术教研室对建筑构造投入大量师资力量,现存有一批上世纪五十年代制作的建筑构造教学模型。王玉生、王瑞华、杨永祥、赵素芳、高辉等一批国内著名的老先生长期致力于建筑构造相关的教学与实践教育,对国内的建造教育产生了深远的影响。 

  在新时期发展的背景下,培养学生具有全过程建造素养在建筑教育中的重要性日益凸显,建造教育是建筑学实践育人的重要环节。因此,2019年,天津大学建筑学院在原有基础上组建了新的建造研究所(Construction Lab),是承担学院建造实践教育和研究实验的重要平台。 

  人员构成 

  建造所现有教师9人,其中教授2人,副教授6人,实验员1人。教学研究人员均具有前沿理论知识、创新研发能力和建筑设计能力,而且拥有丰富的建筑设计教学经验和建造实践教学经历。 

(二) 实验平台 

  建造所与数字化中心共同搭建面向未来的数字建造实验室,目前拥有激光雕刻机、CNC精雕机,机械臂、木工加工裁切机械、天车等多种建造设施设备,可为建造实验和建造教学提供充分的硬件保障。同时,建造所与建筑系、建筑历史所、建筑技术所紧密协作,十余位教师和几十位研究生共同组成了研究所强大的科研团队,有能力完成建造的各种教学实践实验和课题研究。 

  建造所结合相关建造资源,与建筑设计课程教学充分融合,将建造教学全方位的融入到学院本科和研究生的建筑设计教学之中,增强学生对材料和构造的认知,对结构与力学的理解,提高学生运用新材料、新构造、新结构的能力,增强学生的建造创新和可持续设计能力,培育学生运用工程实践解决问题的能力,培养具有工程实践意识和经验的建筑师。 

(三) 研究方向 

  本研究所在建筑系的大学科下,重点研究建筑材料与构造,建筑结构与力学,建筑可持续设计等课题,并聚焦于国家近几年在建筑领域内的装配式建筑、低能耗建筑和智能建造发展战略方向。各项研究均依托建筑设计进行,研究内容与建筑设计充分融合,研究内容主要为新材料在建筑中的应用,新型建筑构造创新,各类建筑结构及其构造设计,建筑中的节能设计和可持续设计。 

(四) 主要成果 

  建造所致力于改善建筑教学中实践缺失的问题,推动建筑教学体系的改革,发起并完成了轻木结构体验仓建造实践;并参与了学院组织的多学科协同、校企合作、国际联合的实践教学项目,包括国际太阳能十项全能竞赛、夏木塘儿童教学厨房等等。建成的建筑都能在实际生活中得到运用,教学实践成果与社会需求相联系,不仅可以为师生提供宝贵的学习体验机会,也能为社会生活提供服务。建造所作为天大建筑教育的重要组成部分,所培养的学生具有很强的工程实践意识和能力,能运用工程建造的思维来设计建筑,能更好的用建筑解决社会问题。 

  建造所还为本学科参与的多项建造实践竞赛提供了技术支持,并且提出了多种新型的建筑结构形式和建造方式,在推动建造技术与教育创新方面发挥重要作用。