后退
前进
首页>机构设置>建筑技术科学研究所

建筑技术科学研究所

发布时间:2014-11-26

  系所负责人

  所 长:王立雄

  副所长:党  睿   

  简介

  (一)发展历程

  天津大学建筑学院“建筑技术科学”研究所是我国该领域的重要研究机构。研究所由我国该学科创始人之一著名建筑物理专家沈天行教授创建于上世纪50年代,60多年来,研究所一直致力于建筑与城市物理环境方面的研究,取得了丰硕的成果,培养了大量高端人才。自2001年来,受到“985”、“ 211”计划的持续资助,在仪器设备、人才引进等方面的投入达到1000余万元,建成“985”工程“绿色建筑设计理论与工程技术科技创新平台”。2003年本学科申报并获批准“天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室”。依托建筑学院,对学校与建筑技术相关的优势学科进行整合,分别组建了天津大学建筑技术研究中心、天津大学建筑节能研究中心等实体研究机构。在此基础上,2006年建筑技术科学二级学科被批准为天津市重点学科,这也为我国该学科的发展奠定了良好的基础。

  (二)人员构成

  建筑技术科学研究所现有教师15人,其中教授3人,副教授8人,讲师3人(不含交叉聘岗类教师)。研究所拥有我国“建筑技术科学”专业唯一的国家级重点学科并拥有“建筑物理环境及生态技术”省部级重点实验室,代表着我国该领域的高端研究水平并成为国际上重要的交流平台。十余位教授及70余位博(硕)士生组成了研究所强大的科研、设计团队,该团队承担着数十项国家级重大课题,其科研和设计能力在我国居于领先地位。

  (三)研究方向

  本学科是在我校“建筑设计及其理论”国家级重点学科引领下,以传统优势的建筑物理、建筑构造、太阳能技术等研究方向为核心,以新型能源建筑利用技术、建筑节能、建筑与城市的物理环境品质、建筑数字化测试技术为主要研究内容,形成了节能、环保、生态技术为特征的综合学科,形成了以下四个主要研究方向:①低碳城乡规划与绿色建筑设计;② 城市热环境与建筑节能;③建筑光环境与城市照明;④城市噪声控制与厅堂音质。

  (四)主要成果

  天津大学建筑学院“建筑技术科学”研究所致力于解决我国城市快速发展建设中出现的复杂科学问题,为政府部门、业主单位、设计院等提供重大、重点项目的技术咨询、工程设计、评价检测等服务项目。目前本研究所已同国内数十家政府部门和大型设计院建立了长期战略合作关系,为其提供了全方位的优质技术服务。通过我们对城市与建筑的综合绿色优化设计,保证了人居品质提升、生态环境保护与节能减排三大目标的共同实现。