后退
前进
首页>机构设置>建筑历史与理论研究所

建筑历史与理论研究所

发布时间:2014-11-21

 

  系所负责人

  所 长:王 蔚

  副所长:丁 垚

 

  简介

  (一)发展历程

  建筑历史与理论研究所自成立以来,坚持继承传统、不断创新、实事求是的宗旨,探索产学研的广泛结合,在承担本科生与研究生中外建筑史、中国古建筑测绘、文化遗产保护、近代工业遗产保护、传统营造技术解读、建筑文化学等课程的教学工作同时,继承并发展了具有悠久历史的中国古建筑测绘课程,获得天津市市级、国家级精品课程,以此为依托拓展了文物建筑信息采集、研究、保护与利用、监测等相关领域的研究和实践工作,探索了多学科的协同合作,在教学、科研和实践以及国际合作交流等方面取得了丰硕成果,培养了大批遗产保护人才和具有强烈遗产保护意识和相关专业修养的建筑师、规划师,也培养了一批遗产保护的高级专业人才。

  (二)人员构成

  建筑历史与理论研究所现有教师共16人,其中教授5人,副教授3人,讲师7人(不含交叉聘岗类教师)。现有成员中60岁以上1人,50-601人,41-503人,30-4010人,拥有国家级教学名师王其亨教授、教育部新世纪人才徐苏斌教授、以及国家级教学团队构成的高层次学科梯队。团队学历层次高:现有成员12人拥有博士学位;3人拥有硕士学位;学缘结构国际化:成员中3人拥有日本博士学位,且其中1人为日籍,1人拥有法国博士学位,2人曾赴欧洲进修,1人曾赴美国进修

  (三)研究方向

  中国古代建筑与园林、史学、图像学,遗产保护理论与实践,近代工业遗产研究与保护,古建筑信息采集等方向。

  (四)主要成果

  出版专著20余本,获得国家社会科学基金重大项目2项——《中国古代建筑营造文献整理及数据库建设》、《我国城市近现代工业遗产保护体系研究》,获得国家自然科学基金项目10余项,其中重点项目1项——《清代建筑世家样式雷及其建筑图档综合研究》,同时依托国家文物局“指南针计划”专项,编制文物建筑测绘规程。2008年获批建立文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地,2010年获批建立天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地。1989年古建筑测绘荣获普通高校优秀教学成果国家级特等奖,天津市教学成果一等奖;2001年古建筑测绘获国家级教学成果二等奖,天津市教学成果一等奖;2009年中国古建筑测绘教学团队荣获国家级教学团队称号。王其亨教授2003年获教育部全国高校国家级教学名师奖(建筑界唯一的国家级教学名师奖),天津市高等学校教学名师奖,并于2008年荣获中国建筑学会“建筑教育奖”(中国建筑教育界最高奖)。徐苏斌教授2013年获教育部高校优秀科研成果(交叉学科著作奖)一等奖(国家哲学社会科学领域最高奖)。2011年获得日本建筑学会奖和建筑史学会双奖,是日本建筑学界最高奖,也是第一位获该奖的外国研究者。