后退
前进
首页>机构设置>建筑系

建筑系

发布时间:2014-11-21    来源:

 

    系所负责人

  主  任:荆子洋

副主任:卞洪滨、冯刚、汪江华 、杨崴 (按姓氏拼音字母排序)

  (一)发展历程

天津大学建筑系的历史可上溯至1937年创建的天津工商学院建筑系,著名建筑家沈理源、张镈曾执教于此。1952年,全国高校院系调整后,津沽大学建筑系(原天津工商学院建筑系)、北方交通大学建筑系(原唐山工学院建筑系)与天津大学土木系共同组建了天津大学建筑工程系,著名建筑教育家徐中先长期担任建筑系主任。1990年建筑学专业恢复为五年学制,并于1991年首批参加建筑学专业教育评估,此后历次评估均以优秀级通过。1997年在原建筑系的基础上成立了天津大学建筑学院。2001年建筑设计及其理论二级学科被评为国家级重点学科。2006年建筑学学科被评为天津市一级重点学科。2007年建筑技术科学二级学科被评为国家级重点学科,建筑学成为国家一级重点学科。并在此后20092012年的两次一级学科评估中,排名均位列全国前三甲。

  (二)人员构成

建筑系现有教师共51,其中教授19人,副教授20人,讲师12人(不含交叉聘岗类教师)。在长期的发展中,本学科已经形成一支由科院院士彭一刚教授、工程院院士崔愷教授(外聘博导)、国家勘察设计大师周愷教授等中青年骨干构成,包括国家级教学团队在内的高层次学科梯队。目前拥有中国历史文化遗产保护国际研究中心、中国民间美术遗产保护与研究中心、天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室、文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地等6个省部级重点实验室、研究中心和科研基地,2个校级国际研究中心;主办《城市环境设计》、《城市空间设计》杂志。多名骨干教师长期兼任《建筑学报》、《建筑师》、《世界建筑》、《新建筑》等20余种核心期刊编委,以及中国建筑学会常务理事、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会副主任,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、中国民族建筑学会民居学术委员会副主任委员、中国照明学会常务理事、中国建筑学会建筑物理分会理事、中国可再生能源学会理事、中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会副主任委员等职。师资队伍实力雄厚、具有本、硕、博一体的高层次人才培养体系,处于国内先进行列。

  (三)研究方向

  建筑美学、建筑设计方法与理论、建筑形态学、建筑类型学;传统民居聚落、人居环境;生态建筑、绿色建筑、可持续建筑理论;环境心理学、建筑教育;参数化设计、空间算法;教育建筑、博览建筑、高层建筑、交通枢纽等公共建筑设计和居住区规划设计研究等。

  (四)主要成果

建筑系始终坚持在发扬传统优势的同时,始终注重把握国内外学术动态,聚焦国家重大需求和国际学科前沿,坚持产学研一体化建设,实现学科的全面均衡发展。近5年来,主持多项包括世界银行支持国家教改项目在内的教学改革并获教学成果奖和1门国家级精品课程。主编国家级、省部级规划教材22部,出版专著百余部,其中《建筑空间组合论》、《中国古典园林分析》、《村镇聚落景观分析》、《公共建筑设计原理》、《建筑美学》等一批专著在学界影响广泛。同时,承担《建筑设计资料集》、《天津市绿色建筑设计标准》、《天津市住宅设计标准》等20余部国家与地方规范、标准的编制,以及全国注册建筑师培训教材的编写工作,在核心期刊发表高水平学术论文500余篇。累计承担国家科技计划、国家自然及哲学社会科学基金60余项,其中国家级重大、重点基金项目5项;省部级科研项目100余项,其中重大、重点项目10余项;同时,获得国家级奖励6项,省部级奖励40余项。此外,参与国家大剧院、北京奥运场馆、上海世博会、四川汶川与绵阳灾后重建等国家重大工程的决策评审和咨询;直接承担国家、省市、地区的各类大型重点科研项目以及各类工程设计项目,直接应用于生产实践的成果转化数百项,获得中国建筑学会建筑创作奖、全国优秀勘察设计奖等国家级勘察设计奖20余项,省部级100余项,获得省部级科技进步和人文社会科学奖10余项。

 

    简介

相关文章