后退
前进
首页>机构设置>建筑系

建筑系

发布时间:2018-12-10    来源:
系所负责人

  主  任:张昕楠 

  副主任:杨崴、郑颖、苑思楠、贡小雷 

      

  简 介  

(一)建筑系概况

  天津大学建筑系致力于培养具有家国情怀和全球视野,融通科学与人文素养,具备宽厚理论基础、开拓创新精神和完备实践能力的建筑行业领军人才,以及具有学术创新力和国际影响力的建筑学科高层次研究人才; 在建筑设计理论与实践、中国建筑史与遗产研究、可持续建成环境等方面蜚声国,是中国建筑教育界领军院校之一。建筑学科的教师队伍具有新与团队协作精神,在学科建、科学研究、国际合作设计实践方面均取得卓越的成就,均科学研究基金与成果在中国建筑院校名列前茅。建筑学科培养的学生具有扎的建筑职业修养,在国内外举办的各项赛事中屡折桂冠、成绩在国内院校当中名列前茅,得社会同行的广泛可与誉。在国合作研究与教学面,我建立了广泛的合作网,与美国、欧洲、日本、澳大利等国家的学机构实现了深度合作,展了生的学术视野。 

  天大建筑学科在2009、2012、2017年的教育部学科估中,均位列前三(或并列第三),并在海外享有盛誉,在2020年QS世界大学建筑专业排名中位居第70,在中国大陆位居第四。 

(二)发展历程 

  天津大学建筑系的史可上溯至1937年建的天津工商学院建筑系,是中国史最悠久的建筑系之一。1952年全国高校院系整后建天津大学建筑工程系,1954年成立天津大学建筑系。1997年在原建筑系的基上成立了天津大学建筑学院。1991年首批以优秀级通过建筑学专业教育估,所授学位受国际承认。2007年,成为国家首批建筑学一级重点学科。2011年建筑学专业被授予国家首批一学科博士学位授予权。天津大学建筑学科具有一级学科硕士学位(学术型和专业型)和博士学位授权点,涵盖建筑设计及其理论、建筑历史及理论和建筑技术科学专业。 

  八十余年来,众多著名建筑学家、著名建筑教育家教天津大学建筑系。建国以前有中国第一部中文西洋建筑史教材编著者沈理源先生人民大会堂等重要建筑主持建筑的著名建筑张镈先生建国后,徐中先生曾期担任系主任,著名建筑史学家、原中国造学社会卢绳先生、中国建筑史教育开创者之一冯建逵先生、中国城市规划的开拓者沈玉麟先生、建筑教育家童鹤龄先生、胡德君先生、中国科学院院士彭一刚先生、著名建筑家聂兰生先生、黄为隽先生、邹德侬先生、建筑技术科学领域的先驱沈天行先生、著名建筑史学家王其亨教授等,均曾长期在建筑系执教。由此,不呈空谈、严谨务实,也成为了天大建筑教育一脉相承的初心,形成了天津大学建筑系深厚的教育传统以及在国内教育界的领先地位 

(三)研究方向 

  建筑设计及其理论:建筑设计方法论、本土建筑创新、建筑类型学、城市空间形态研究等 

  可持续建成环境设计及理论:系统化绿色建筑设计方法;建筑生命周期评价与化设计;生产性城市;旧城生态化改造;公交导向的城市设计等 

  传统聚落研究与建筑遗产保护:城聚落研究、海防军事聚落研究、传统堡寨聚落研究等

  基于境行为学的建筑设计理论:健康建筑设计、住宅与人居环境、建筑使用后评估

  数字设计与建造:参数化设计方法、互动建筑设计方法、智能建造、城乡建成环境的空间分析与设计方法

(四)主要成果  

  天津大学建筑系向全国乃至全世界输送了出大批优秀人才,担当行业领军人物。毕业生中有中国工程院院士崔愷、科学院院士段进,全国工程勘察设计大师刘景樑、崔愷、张杰、周恺、李兴钢、郭建祥等,以及“梁思成建筑奖”获得者3人;近年,2008年北京奥运会国家体育场(鸟巢)和国家游泳馆(水立方)、G20峰会主场馆、北京南站、冬奥速滑馆、北京大兴机场等均为天大建筑毕业生主持或作为骨干参与设计的项目。师资队伍中有中科院院士彭一刚、首批国家级教学名师王其亨、中国建筑学会建筑教育奖获得者张颀、张玉坤、孔宇航等。 

  建筑系始终坚发扬悠久传统优势,同注重聚焦国家重大需求和国学科前沿,承担《建筑设计资料集》以及全国注册建筑教材的写工作承担20余部国家与地方范、准的制。在全国建筑院校中,天津大学建筑学院人均获国家自然科学基金助数目名列前茅;近年主持国家重点研发、自然科学基金重点及社科重大项目5项。建筑系教直接参与国家重大建设目,包括国家大剧院、北京奥运场馆、上海世博会、四川汶川与绵阳灾后重建等国家重大工程的决策评审和咨询承担国家、省市、地区的各类大型重点科研项目以及各类工程设计项目,直接应用于生产实践的成果转化数百项获得中国建筑学会建筑、全国秀勘察设计奖等国家级设计奖20余项,省部级100余项,亚洲建协金奖等国际奖项6项。 

  建筑学科拥有国家外助的“低碳城市与建筑新引智基地”,与美、英、法、荷、德、意、西班牙、澳大利、日、韩、新等国20余所一流院校建立了广泛的学术交流与合作关系,并与一带一路国家开展建筑遗产保护、可持续能源等领域的合作,具有强的跨学科作保障和国影响力。 

  

相关文章