后退
前进
首页>科学研究>国家及省部级科研机构

教育部天津大学低碳城市与建筑创新引智基地

发布时间:2014-11-25    来源:

 

    建筑学院拥有11,000平米的教学科研场所,计划预留600平米的空间供基地使用,此外学院正在建设1500平米的低碳研究中心国际实验室,能充分满足本引智基地海外学术大师及学术骨干与校内学术骨干共同研发要求。

   建筑学院经过多年建设,依托“985”工程、“211”工程及十二五科技支撑计划,基础和支撑条件得到极大加强,拥有完善的建筑研究和技术研发平台。现有天津市城市物理环境与生态技术重点实验室1370平米),数字化建构实验室500平米)、建筑设计研究中心城市规划与设计研究中心历史文化遗产保护国际研究中心有机建筑研究中心风景园林研究所,具备跨学科研究实验基础。建筑技术实验围绕绿色建筑和建筑物理环境两个主题,包括声、光、热及风环境几个部分。声学方面包括室内厅堂音质的全程模拟监测,室外现场检测及实验室室内检测实验。光学方面包括天然光和人工照明,天然光方面包括室内灯具性能的检测——光度、照度、能耗、光曲线等,室外现场光检测及实验室室内光检测实验。热工试验同样也包括三方面的实验——室内热工检测实验,室外热工性能检测及实验室热工检测实验。涉及被动技术、设计规划方案、单体形态、围护结构材料等的热工性能检测实验以及技术性能优化实验。风环境的实验目前以模拟实验为主,还包括现场检测试验,预期将建成的风洞实验室将转变为以实验室实验为主。无人机航拍技术已投入资金近300万元,参与多项国家自然科学基金课题,已获得国家专利两项,掌握了从飞行控制、数据采集到后期数据处理的全部相关技术,并应用于国家文物局多项重点项目。低碳建筑国际研究中心整合建筑与城市规划、环境工程、土木工程等学科的科研力量,开展城市能源规划、建筑节能技术、建筑能耗评价质保体系以及法律、法规等方面的研究工作;完成和开展多项相关的国家自然科学基金和科技攻关项目,获教育部自然科学一等奖、国家科技进步二、三等奖等奖项,并获得多项国家发明专利。

相关文章