后退
前进
首页>科学研究>国家及省部级科研机构

天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室

发布时间:2014-11-25    来源:

  天津大学建筑学院“建筑物理环境与生态技术实验室”是省部级重点实验室,实验室依托建筑学院国家级建筑技术科学重点学科建立,实验室及学术委员会由彭一刚院士及沈天行教授领衔的数十名教授组成,实验室研究人员70余名,其中教授12人,副教授6名,讲师及硕博士生共计50余名。实验室主要为天津市及国家重大城市建设问题提供解决方案和决策技术支持。主要研究方向如下:

  (1)城市与建筑生态环境发展基础理论研究

  该领域主要是将建筑设计、城市规划等传统强势学科向生态领域拓展的具有前瞻性的研究方向。以关系城市化进程中人与自然生存环境质量研究为关键点,利用数字技术等先进手段,发挥本学科在实验研究、数学模拟、计算机辅助设计等量化方式的支持优势,进一步提高研究的深度和广度,取得原创性的成果。

  (2)城市与建筑物理环境研究

  该领域研究集中在城市与建筑光环境、声环境、风环境、热环境等方面研究。本研究方向建立已有近60年,自建立伊始就承担着我国多项重大科研项目,掌握着我国该领域多项核心技术与专利。科研及工程设计水平一直稳居国内领先地位,在绿色照明与天然采光、风及热环境模拟检测、噪声控制与厅堂音质等方面掌握领先技术。

  (3)建筑节能与新能源利用。

  该领域研究集中在建筑节能、太阳能与建筑一体化、室内空气品质和热舒适、环境能源利用方面。目前本研究所的前沿技术成果已在世界范围内引起关注,并受邀参加由美国能源部(DOE)2002 年发起并主办的以全球高校为参赛单位的建筑界“太阳能十项全能竞赛”(Solar Decathlon)。

  (4)建筑信息数字化测试与模拟技术

  该方向研究主要集中在低空大尺度城市环境遥感测试、建筑信息采集、建筑物理环境测量评价技术与计算机模拟技术。在无人机的城市与建筑物理信息采集方面,本实验室位居国内领先地位,并拥有多项专利技术。

  实验室与2003年成立后先后承担了国家及省部级项目80余项;年科研经费逾千万;申请专利十几项;年发表论文百余篇;培养硕士、博士人才450多名。实验室对社会开放,并与国内外著名科研团体及个人进行频繁学术交流,是天津市及中国在该领域重要的国际交流基地之一。

    联系我们

  电子邮箱:zhouting1126@126.com

  联系地址:天津市南开区卫津路92号,天津大学建筑学院100

  邮政编码:300072

相关文章