后退
前进
首页>科学研究>国家及省部级科研机构

中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心(培育)

发布时间:2014-11-25    来源:

   进入21世纪以来,我国城镇化快速发展,城镇建设日新月异。然而,随着大规模城市扩张和基础设施建设,大量传统村落迅速消失,非物质文化遗产濒临绝传,珍贵的建筑文化遗产遭到严重破坏, 历史文化遗产保护面临前所未有的危机和挑战。与此同时,国际文化遗产保护在保护理念、基础研究、制度建设、应用技术和保护实践等方面均有长足发展。面对我国文化遗产保护与传承的紧迫需求和国际文化遗产保护事业发展趋势,党和国家多次重申加强传统村落和历史文化名城名镇名村保护建设,加强国家重大文化和自然遗产地、重点文物保护单位等物质文化遗产和非物质文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化国际影响力,推进社会主义文化强国建设。

  聚焦文化遗产保护与传承的国家重大需求和国际学科发展前沿,由天津大学牵头,协同清华大学、山东大学、北京建筑大学、故宫博物院、中国建筑设计研究院、中国民间文艺家协会等多家单位,整合高校、政府部门、行业学会、科研院所、国际机构的优势资源,联合组建了“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心” ,2013年4月正式揭牌。

  “中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心” 坚持“文化理念-有形遗产-无形遗产”为纽带,打破原有物质遗产与非物质遗产的藩篱,聚焦在“传统村落”和“建筑遗产”两大领域,确立以“传统村落与建筑遗产文化遗产的整体性保护与传承”为主题;从中提炼多个具体研究方向,内容涉及遗产保护对象(传统村落、民间非遗、大遗址、古代近代建筑)、遗产保护的技术手段(基础研究、保护规划、遗产修复、监测预警)以及建筑文化传承途径等方面。

  通过相关科研项目的运行,中心在科技创新方面建立了信息采集、价值认知、保护监测、文化政策和传承创新五大平台;依托五大平台,在学科队伍建设和人才培养方面,坚持以国家重大需求为导向,建立专业纵向和联合培养体系;坚持多渠道、复合型人才培养模式,并通过外部招聘、内部培养以及国际合作的方式,打造一支具有国际先进水平的文化遗产科研队伍。

  中心在各协同单位的共同努力下,与国内外相关学术机构和科研组织展开深度合作,组成了一个技术力量雄厚、设备资源先进、科研成果丰富的协同创新联盟,在文化遗产保护与传承研究领域中的信息采集与记录技术、基础理论研究与评估技术、监测修复与数字化管理技术、传承与可持续发展各个方面,具有明显的技术优势,为今后顺利有序的开展协同创新中心工作奠定了雄厚的基础。

  中心最终将探索统筹“高校-政府-行业-科研-国际合作”的合作机制,将“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”打造国际知名的文化遗产保护研究中心,中国文化走向世界的桥头堡,推动我国文化强国发展战略的实施。

  网址:http://www.tju.edu.cn/jzxtcxzx/

  电子邮箱:zhangrui_tianjin@hotmail.com

  联系地址:天津市南开区卫津路92号,天津大学建筑学院301

  邮政编码:300072

  

  

相关文章