后退
前进
首页>科学研究>国家及省部级科研机构

建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室

发布时间:2017-03-03    来源:

  建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室2016年12月由国家文化部批准成立。实验室面向“文化艺术资源传承与开发”领域,聚焦国家重大需求和当前文化遗产传承面临的技术瓶颈,进行学科交叉,优势互补,以国际国内领先技术为支撑,建立完整的建筑文化遗产传承信息技术链条,从而以推动我国建筑文化遗产传承理念、技术、方法研究与优秀文化遗产的永续发展。

一、研究方向

  空地一体化信息采集技术

  地理信息系统建构

  空间分析及环境分析技术

  文化遗产价值评估技术

  文化遗产传承与可视化技术

二、研究特色 

  为国家、文化部和其他管理部门提供智库支撑。

  深化建筑文化遗产基础性研究,摸清、记录遗产现状,促进建筑遗产资源信息化管理。

  促进科研成果的转化,服务文保事业,使我国从遗产大国变为遗产保护强国。

  引领先进技术,搭建高端平台,促进我国建筑文化遗产保护与传承事业的科技进步。

三、科学研究 

  承担项目

  近3年来,实验室承担省部级以上各类科技项目近40余项,主持的重要项目包括:国家社会科学基金重大项目项目4项,国家科技支撑计划项目2项,国家自然科学基金面上项目11项、青年基金项目13项,以及文化部、教育部、建设部、国家文物局和天津市等省部级科研项目10余项。

  科研成果

  实验室各机构完成大量科研成果,出版专著7部,发表论文数60余篇,其中国外期刊4篇,国内核心期刊48篇,其中国内建筑领域最高级别刊物《建筑学报》发表10篇。

相关文章