后退
前进
首页>科学研究>科研创作机构

建筑教育研究所

发布时间:2014-11-25    来源:

  天津大学建筑教育研究所成立于2008年。研究所(团队)约10人,其中骨干5人。研究团队中正教授2人;副教授4人;讲师4人。研究团队由建筑学、城乡规划、环境设计、建筑历史、建筑技术、风景园林等多研究方向的老师构成,均为在一线教学的教师。每位老师在建筑教育领域具有丰富的教学经验和科研能力。研究团队中2人毕业于国外等知名高校,4位教师分别在美国、英国、加拿大、荷兰等高校做过访问学者或进修。使研究团队在建筑教育领域具有更开拓的国际视野。

  建筑教育研究所成立以来,主持和完成了多项教育改革课题。其中,完成的主要教学研究课题有:全国高等学校教学研究会项目《新世纪建筑院校创造型人才培养的启蒙教育——建筑设计基础课程教学内容和体系的研究与改革》;天津大学十五规划本科教改立项《建筑设计初步课程教学体系的改革与实践课题研究》;天津大学本科实践教学研究与改革项目;天津大学天津大学工程教育改革项目等。研究所多年来积极参加国内外教学会议,发表了40余篇教改论文,进一步丰富了科研成果,其中主要有:《空间系列教学单元与研究性学习方法在建筑设计基础教学中的探索与实践》、《从结果导向到过程导向——建造教学在城市规划基础教学中的实践和探索》、《专业思维素养与建筑设计基础教学》、 《研究性学习在城市规划基础教学中城市空间环境感知与分析训练中的应用》、 《空间初体验——天津大学建筑初步课程中的建造教学实践》、 《建构主义理论在建筑初步教育中的应用与实践》、《纸板·空间——基于材料逻辑的建构教学探索》、 《城市整体设计思维在建筑设计基础教学中的训练与应用》、《“思维建构”视角下的建筑设计基础教学》、 《天津大学建筑设计基础教学思路和方法的探索》等。

  建筑教育研究所进行教学理论研究的同时,努力在教学实践中探索新型教学改革模式和方法,并指导学生多次在国内和国际竞赛中获奖,为进一步开展教学研究工作奠定了坚实的基础。承担的建筑设计基础课程教学, 2008年获天津市精品课程, 2010年荣获国家级精品课程,现已成为天津大学和国内本学科内颇具影响的品牌课程,得到国内外专家学者的好评。研究所于2009年获得高等教育天津市级教学成果二等奖。

     建筑设计基础教育研究所在教育研究方面已取得了突破性成果,这些成果已在多项教学实践中得以应用。并与美国UCLATUMA、国内清华大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院等高校建立了教学研究合作关系。

相关文章