后退
前进
首页>科学研究>科研创作机构

城市更新与存量规划工作室

发布时间:2016-09-15    来源:

一、研究背景

  当前,我国经济社会发展进入新常态,一线城市中,深圳、上海已经率先在总体规划中明确“用地规模不增加”,城市建设开始从以大规模空间扩张为主的增量规划时期,进入到了盘活存量、做优增量、紧凑集约发展的新常态。城市存量资产对城市的就业数量、政府税收、商业活力、土地价值、城市创新潜力与城市形象等诸多方面将产生更加重大的影响。新常态下,地方政府竞争将在很大程度上由“谁能更好地提升存量资产的价值”所决定。

二、工作室概况

  天津大学建筑学院“城市更新与存量规划工作室”在城乡规划系左进副教授带领下,在“城市存量更新”领域组织开展了大量理论方法研究、发展策划与项目实践工作。近年来,在《城市发展研究》、《西部人居环境学刊》等重要期刊上发表多篇学术论文,在“2015中国城市规划年会”、“ 2016第八届都市与农村经营研讨会(台北)”等学术会议上多次发表专题报告,以研究提案、项目实践等多种途径,积极参与天津、福建等省市的城市存量更新建设与发展,并与重庆大学、厦门大学、东海大学(台湾)、天津市城市规划设计研究院、中国城市规划设计研究院等专业机构广泛开展了研究与实践合作。

  2014年,由左进副教授作为第二完成人联合主持编制的“厦门传统社区有机更新行动规划研究——以沙坡尾为例”获得2013年度全国优秀城乡规划设计一等奖。2015年底,左进副教授主持编制了天津市重点规划指挥部项目“天津市小白楼五号地城市存量有机更新行动规划”,进一步探索了城市存量更新中制度设计与空间设计相结合的方法。

  未来,城市存量更新研究工作室将积极联合相关专业机构与力量,深入开展“城市存量更新”领域的研究、教学与实践工作,组织开展相关学术活动,积极推进相关领域国际合作与交流,通过产学研用的有机结合,有效推进在“城市存量更新”领域的理论研究、方法建构、项目实践等方面的持续发展。

三、主要研究方向

  1、城市增存并行整合发展;

  2、城市建成环境活力提升;

  3、城市传统街区有机更新。

四、工作室现任主持人简介

  左进:天津大学建筑学院城乡规划系副教授、工学博士,硕士生导师、副博导,现任中国城市规划学会居住区规划学术委员会委员、中国建筑学会建筑师分会建筑技术专业委员会委员,《西部人居环境学刊》期刊审稿专家,入选2013年度天津大学“北洋学者·青年骨干教师计划”,主要从事城市存量更新、城乡防灾减灾等方面的研究与实践工作。

  目前在研参与承担“十三五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等3项国家级科研项目;已先后承担完成“十二五”国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金青年科学基金、教育部高等学校博士学科点科研基金等7项国家级、省部级科研项目。出版译著《郊区国家——蔓延的兴起与美国梦的衰落》,出版专著《山地城市设计防灾控制理论与策略研究——以西南地区为例》,在《城市发展研究》、《Disaster Advances》等国内外高水平学术期刊发表论文20余篇,多次参加并参与组织国际学术研讨会和交流活动并作专题报告。

联系我们:

  电子邮箱:zuojin0117@163.com

  联系地址:天津市南开区卫津路92号天津大学建筑学院

  邮政编码:300072

  

相关文章