后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

风景园林学科之带动传统村落保护,传承中华传统文化

发布时间:2016-09-06    来源:

  传统村落是我国传统文化的重要载体,其保护传承是建设优秀文化传承体系、建设社会主义文化强国的必经之路。由彭一刚、聂兰生、黄为隽、荆其敏等前辈所开拓的中国传统民居与村落景观研究一直是本学科传统研究方向之一,先后出版了《传统村镇聚落景观分析》、《平遥古城与民居》、《中国长城志(边镇·堡寨·关隘卷)》等重要的学术专著。

  近年来,依托天津市“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”,以线性文化遗产景观长城沿线各省市军事堡寨聚落为主要对象,对中国乡村社会这一常见的防御性聚落形态展开了大量的调查、研究,发现并保护了长城沿线各省市大量正逐渐消失的堡寨聚落,重新认识和丰富了这些地区乡村景观的类型。以上成果获2013年度第13届天津市社会科学优秀成果一、二等奖。

  冯骥才教授带领的团队,长期在全国范围内开展传统村落的普查、评定、立档等研究工作。冯骥才教授主持的“中国非物质文化遗产传承人口述史研究”,近年来对全国范围内的有代表性的非物质文化遗产传承人进行口述史的采录,其中录入国家级非物质文化遗产传承人名录的有1986人,为中国民间文化乃至非物质文化遗产的确认、保护、研究和传播提供了有力的学术保障和支持。

  支撑平台:

平台类别

平台名称

批准部门

批准年月

省部级重点实验室/中心/基地

中国传统村落与建筑文化传承协同创新中心

天津市教育委员会

201304

中国传统村落保护与发展研究中心

中国民间文艺家协会

201306

中国木板年画研究基地

中国民间文艺家协会

200706

中国民间美术遗产保护与研究中心

中国民间文艺家协会

200706

相关文章