后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

风景园林学科之助力世界遗产申报,促进地区文化建设

发布时间:2016-09-06    来源:

  中国历史文化遗产保护国际研究中心”和“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地”,学科在风景园林文化遗产保护,尤其是世界遗产的申报工作方面取得了较大的成绩。

  王其亨教授领衔的古典园林测绘工作,为我国文物保护单位“四有”工作中建立记录档案方面做出了重要贡献。2012年以来,续测、新测了颐和园、清东陵、故宫、无锡祠堂群等20余处国保单位,提供了大量测绘图。尤为重要的是,古典园林测绘成果在世界文化遗产申报中直接起到了推动作用,如王其亨教授早期参与的明清皇家陵寝、 明十三陵、沈阳故宫等地申遗工作,推动其成功列入《世界文化遗产名录》。2012,学科参与测绘的北海、太庙等8处文化遗产被国家列入申遗备选名录。在北海公园申遗准备工作过程中,学科与中国古迹遗址保护协会共同主持《北海皇家公园》申请世界文化遗产文本编写工作。在我学科《北海皇家园林保护规划》的成果基础上,圆满完成文本编写,获得专家论证会的高度评价。团队相关科研成果多次获国家和省部级教学成果奖、天津市五一劳动奖。

  由曹磊教授、朱阳副教授带领的团队配合天津市大运河保护和申遗工作领导小组,全面参与大运河保护和申遗的各项工作。先后编制完成了《大运河天津段遗产保护规划》(20131月天津市人民政府公布实施)、《京杭大运河天津段保护利用研究》,配合中国文化遗产研究院编制完成了《大运河遗产保护与管理总体规划》等各项规划,明确了大运河天津段的遗产构成、保护区划与管理措施等,为大运河申遗文本的编制提供了重要的技术支撑。受天津市文物局委托,学科全力参与了世界遗产委员会专家现场检查的接待工作,高标准完成了汇报文件、展板制作、现场讲解等工作,为大运河天津段成功申遗做出了重要贡献。

  学科团队主持的国家自然科学基金面上项目“基于空间形态定量研究的京杭大运河景观遗产保护研究”、天津市规划局重点科研课题京杭大运河天津段保护利用研究为天津市风景园林、城乡规划、文物保护、水利、旅游、环境保护、交通等相关政府部门提供了技术支撑,促进了京杭大运河天津段的科学保护和沿线地方文化产业的发展。课题获2014年度全国优秀工程咨询成果二等奖,2013年度天津市优秀工程咨询成果一等奖。

  支撑平台: 

平台类别

平台名称

批准部门

批准年月

省部级重点实验室/中心/基地

文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地

国家文物局

200803

中国历史文化遗产保护国际研究中心

天津市教育委员会

201006

相关文章