后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

风景园林学科之引领海绵城市建设,强化科技成果转化

发布时间:2016-09-06    来源:

  发挥综合大学学科群优势,联合环境科学系和水利系的科研团队,开展城市生态化雨洪管理研究,重点涉及自然与人工水循环系统耦合研究、海绵城市构建、盐碱地区雨洪调控技术研发等,形成了本学科突出特色。

  在国家、省部级科技计划的资助下,编写《天津市海绵城市建设技术导则》,授权发明专利4项,出版《走向海绵城市》等学术著作3。形成一套完整的环渤海盐碱地区海绵城市建设关键技术体系,并获教育部批准创办“城市景观水文与生态工程技术”自主设置二级交叉学科硕、博士点,为相关行业高层次人才的培养搭建了平台。

  2014年,以城市雨洪管理等方面的研究成果为核心技术,经天津市科委批准,成立天津市景观生态化技术工程中心,成为全国首个以景观生态技术为支撑的工程中心。中心搭建起城市雨洪管理技术研发和设计建造的工程咨询和社会服务平台,承担政府支持以及企业委托的技术成果转让项目50余项,建成多项天津乃至环渤海地区海绵城市的示范工程,吸引国内外相关部门、企业观摩学习。曹磊教授主持的天津大学新校区景观工程,作为区域内首个在如此大规模(3700亩)场地上全面践行海绵城市构建策略和技术的景观规划项目,成为天津市海绵城市建设首个试点。蓟县于庆成雕塑公园,将乡土特色景观与雨洪管理功能结合,获得教育部优秀园林专业设计二等奖(一等奖空缺)。鉴于在海绵城市建设等领域的突出贡献,曹磊教授获天津市规划设计大师称号。王洪成教授在天津武清建成中国首个低碳创意花园,通过雨水花园利用地形上的高差,将屋顶及地面的雨水汇集,实现了雨水收集和净化,成为天津市公园和绿地建设的生态样本。该项目荣获2013年美国芝加哥最佳设计奖,中国勘察设计行业一等奖第一名。

  学科面向社会开展行业技术培训工作数10余次。受天津市规划局教育培训处邀请先后多次举办以海绵城市建设为主题的专业技术人员继续教育培训,全市近60家规划编制单位的近300余人参加了培训。为海绵城市建设技术在天津规划设计单位中的普及推广提供平台,为天津市成功获批全国第二批海绵城市试点提供了支持和保障,也为天津城市水生态环境改善发挥了重要的作用,技术成果辐射带动作用突出。

  支撑平台:

平台类别

平台名称

批准部门

批准年月

省部级重点实验室/中心/基地

天津市景观生态化技术工程中心

天津市科学技术委员会

201306

  发明专利:

专利号

专利名称

专利权人

授权公告日

2013205667597

一种利用堤坡的波式流人工湿地系统

张雅卓

20140226

ZL.201310465590.0

一种具有季节性河流水质改善功能的景观跌水结构

王卫红

20150610

ZL.201310464058.7

木栈道与生物棚一体化净化水体装置

王卫红

20150218

相关文章