后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

风景园林之推动生态保护修复,贡献区域持续发展

发布时间:2016-09-06    来源:

  本学科与环境、岩土工程等相关学科进行跨学科合作研究,在生态修复领域主持国家、省部级科研课题10余项,完成了湿地、山体、河道等不同自然景观类型的保护修复项目,取得了大量针对环渤海地区的景观生态修复系列技术的应用成果。

  曹磊教授率领其科研团队承担天津市七里海国家级自然保护区生态修复研究,针对该古泻湖湿地独一无二的古地质遗迹及湿地生态资源,通过深入调研、科学分析,全面掌握了七里海湿地的生态现状,系统分析了其在水系、地形地貌、动植物等方面的现存问题,对保护区内贝壳堤、牡蛎礁及古泻湖湿地的历史成因和发展演变过程进行深入探究。项目从古地质时代景观资源的科学保护和生态修复两方面入手,具体通过湿地地形地貌修复、水系治理、动物生境与植物群落的修复以及保护设施建设四方面实现湿地保护修复目标,最终形成科学合理、实操性强的七里海生态修复保护方案。改善天津生态环境质量,提高防洪调蓄能力,带动旅游业发展,特别是对古地质时代景观资源的科学保护和环渤海地区湿地的生态修复起到了重要的示范作用该项目获得2015年省部级优秀规划设计一等奖。

  项目与国际湿地保护领域先进技术团队——瑞典国家湿地研究中心合作,采取学术访问、国际论坛、课题合作等多种形式全方面展开有明确指向性的合作交流,为七里海湿地保护提供了充分的技术支持,既高水平地完成了湿地的保护工作,又建立起与瑞典相关科研机构长期的合作研究平台。

  蓟县体育公园山体修复项目中,根据边坡结构特点采取不同的生态治理措施,并通过营造植物生长条件,实现边坡复绿,达到提高山体稳定性和修复生态环境的双重目标。

  由王洪成教授带领的团队主持了天津市多个废弃地、棕地的生态修复项目。代表项目有:天津南翠屏公园景观建设项目,探索建筑垃圾堆的生态景观营造方法;天津塘沽紫云公园景观建设项目,提出碱渣山治理工程的景观模式等。鉴于王洪成教授在生态修复等领域的突出贡献,荣获天津市勘察设计大师称号

  支撑平台:

 

平台类别

平台名称

批准部门

批准年月

省部级重点实验室/中心/基地

天津市建筑物理环境及生态技术重点实验室

天津市科学技术委员会

200402

天津市旧城区改造生态化技术工程中心

天津市科学技术委员会

201211

教育部天津大学
低碳城市与建筑创新引智基地

教育部、国家外国专家局

201309

相关文章