后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

风景园林学科社会服务贡献概述

发布时间:2016-09-06    来源:

  我院建筑系创立于1937年,彭一刚、王其亨、冯骥才等教授在古典园林与文化遗产领域贡献突出,为学科发展奠定了坚实基础。近年来,发挥综合性大学学科群优势,逐渐形成古典园林与文化遗产保护、景观生态保护与修复两大学科优势特色。2012年教育部学科评估排名第五。

  推动成果转化,服务地方建设

  以天津市景观生态化技术工程中心为依托,将海绵城市和景观生态保护修复等成果通过示范工程实现转化,组织培训带动企业技术进步,推动天津市成为第二批海绵城市试点城市。获得国家及省部级奖励50余项。两名教师分获省部级规划大师和勘察设计大师称号。

  组织学术交流,引领学术发展

  以《城市·环境·设计》(UED)等杂志为平台,邀请玛莎·施瓦茨等国外著名专家学者20余人,组织国际国内学术会议;承办欧盟重大项目UKNA会议,邀请全球近20家机构交流探讨,引领城市生态建设和可持续发展;通过教育部对台交流重点项目举办论坛和工作坊,每年邀请近100名台湾师生,推动两岸传统园林学术交流;承办“首届全国风景园林学博士研究生论坛”,促进风景园林学科发展建设。

  承担公共服务,推进科学普及

  承担明清皇家陵寝、颐和园、北海、圆明园等文化遗产的测绘、保护、宣传和申报工作;承担京杭大运河天津段保护及申遗工作;冯骥才教授在全国展开古村落普查与保护工作,在全国两会上针对我国文化遗产事业的提案中多项已付诸实施。

  制订法规标准,发挥智库作用

  完成的《天津市建筑色彩控制导则》课题,成为天津市规划管理审批的技术依据和标准;承担《天津市海绵城市建设技术导则》、《文物建筑测绘规程》等10余部国家与地方规范标准的编制。中国文化遗产保护国际研究中心入选首批天津市高校智库;部分教师入选天津市可持续发展智库专家。

相关文章