后退
前进
首页>科学研究>社会贡献

城乡规划学科之秉承城市设计传统与优势,服务城市空间与特色营造

发布时间:2016-09-06    来源:

以培养“国际视野、中国特色”的前瞻领袖型城市设计人才为己任,学科在城市设计领域之实践、教育、科研、管理四个方面做出了突出的社会贡献。

针对城市建设需要,整合院内、校设计院以及建工、环境等其他资源,足天津、服务全国,编制城市设计相关成果累计获得国家和省部级以上奖项近50项。如天津市文化中心项目获全国优秀城乡规划设计一等奖、天津贻城豪庭项目获中国土木工程詹天佑奖住宅小区金奖、厦门传统社区更新行动规划研究以沙坡尾为例获全国优秀城乡规划设计一等奖、广东省梅州市江南新区城市设计获天津市优秀城乡规划设计一等奖等。近四年来我学科相继有曾坚、陈天、洪再生3名教授获得天津市规划设计大师荣誉称号。

做强教育领域传统优势,取得一系列国际竞赛奖项:包豪斯国际设计竞赛银奖1项、优秀奖1项;美丽奖世界园林景观规划设计大赛金奖1项、银奖2项;艾景奖国际园林景观规划设计大赛银奖1项。同时致力于服务地方的高端人才培养,四年来累计招收工程硕士220人,毕业102人,组织承办全国博士生论坛3届,组织国际国内高水平讲座80余场;组织河北、天津等地注册建筑师、规划师城市设计方向职业培训累计700余人次。

应对国家地方需求,在科研方面与国内外高端机构和学者合作,近四年共承担20余项国家、省部级纵向科研,完成上百项横向课题项目。以这些研究成果为基础,出版了《绿色街区规划与设计》、《滨水区景观规划》、《城市美学漫谈》等20余本著作或教材,骨干教师担任《建筑设计资料集——城市设计专辑》编写专家,城市设计研究成果辐射全国。

参与天津市城市设计科技攻关和地方规范的编制,已协助编制完成7项地方性规范。在国内率先进行城市设计法定化的探索,构建了“一控规两导则”体系,得到业界的高度关注,其成果已在全国范围内推广。主持及合作编制《天津中新生态城核心区整合性城市设计导则》、《滨海新区于家堡商务区开放空间设计导则》和《天津文化中心的城市设计导则》,使其直接服务于城市建设与规划控制管理。

相关文章