首页>科学研究>建筑设计研究中心

建筑设计研究中心 第1工作室:AA创研工作室

发布时间:2019-08-20    来源:

天津大学建筑学院“AA创研工作室成立于2005年,由张颀教授指导的硕博士研究生和几位青年教师组成。工作室强调科学研究与创作实践相结合,作为现行建筑教育体制下设计教学的重要补充,结合建筑更新主攻方向,通过实验性、研究型设计项目,注重既有研究成果的转化同时发现深化研究的契机,并让学生亲身体验理想需要通过多少努力才能在多大程度上变为现实

多年来,“AA创研工作室已培养130多名硕士研究生和近30名博士研究生,学生毕业后多已成为高等院校、科研机构和设计院所的骨干,为建筑领域人才培养做出突出贡献。

“AA创研工作室现承担“十三五课题”,已完成国家自然科学基金重点项目寒冷气候区低能耗公共建筑空间设计理论与方法,青年项目医疗建筑开放体系研究基于SCEI模型和建筑评测体系的知识办公空间环境研究,天津市自然科学基金建筑外檐更新中硬质饰面材料的再生利用技术研究等课题。

近年“AA创研工作室完成多项建筑设计项目。建筑改造项目包括天津政协俱乐部、天津海河意式风情区14号地办公楼、天津鼓楼街区A地块、利顺德大饭店、天津市第一饭店、德式风貌保护区、原天津印字馆。文教建筑包括天津美术学院美术馆、天津泰达城展示中心、卧龙耿达一贯制学校、河北省图书馆、天津大学北洋园校区理学院、河北师范大学北院、河北中医学院、河北工业大学北辰校区图书馆、武警石家庄士官学校、纪庄子教堂、天津大学北洋园校区教职工服务中心。乡村建设项目包括金寨华润希望小镇规划与建筑设计、井冈山希望小镇的设计与改造。这些建筑创作实践获国家和省部级奖项,包括:

全国优秀工程勘察设计银奖1项;中国建筑学会建国60年建筑创作大奖1项;中国建筑学会中国建筑设计奖金奖1项、银奖1项;全国优秀工程勘察设计一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;教育部全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖1项;天津市优秀工程勘察设计一等奖5项;河北省优秀工程勘察设计一等奖1项。

附:

AA建筑创研工作室创始人张颀教授信息简介:

张颀教授,博士,博士生导师,AA创研工作室主持建筑师。于1983年、1986年分别获天津大学学士学位和硕士学位,1996年获日本神户大学博士学位。前任天津大学建筑学院院长,同时兼任全国高等院校建筑学专业指导委员会副主任委员,第七届国务院学位委员会学科评议组成员,城市环境设计(UED)杂志编委会主任,建筑师、新建筑、中国建筑教育、天津大学学报(社会科学版)、建筑细部等杂志编委。

联系我们:

电子邮箱:chutuan@126.com