后退
前进
首页>科学研究>建筑设计研究中心

建筑设计研究中心 第1工作室:AA创研工作室

发布时间:2014-11-25    来源:

  天津大学建筑学院“AA创研工作室”成立于2005年,由张颀教授指导的硕博士研究生和几位青年教师组成。工作室强调科学研究与创作实践相结合,作为现行建筑教育体制下设计教学的重要补充,结合“建筑更新”主攻方向,“通过实验性、研究型设计项目,注重既有研究成果的转化同时发现深化研究的契机,并让学生亲身体验‘理想’需要通过多少努力才能在多大程度上变为现实”。 

  多年来,“AA创研工作室”已培养130多名硕士研究生和近30名博士研究生,学生毕业后多已成为高等院校、科研机构和设计院所的骨干,为建筑领域人才培养做出突出贡献。

  “AA创研工作室”现承担国家自然科学基金重点项目“寒冷气候区低能耗公共建筑空间设计理论与方法”,青年项目“医疗建筑开放体系研究”、“基于SCEI模型和建筑评测体系的知识办公空间环境研究”,天津市自然科学基金“建筑外檐更新中硬质饰面材料的再生利用技术研究”等课题。近年多项建筑创作实践获国家和省部级奖项,包括:全国优秀工程勘察设计银奖1项;中国建筑学会建国60年建筑创作大奖1项;中国建筑学会中国建筑设计奖金奖1项、银奖1项;全国优秀工程勘察设计一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;教育部全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖1项;天津市优秀工程勘察设计一等奖5项;河北省优秀工程勘察设计一等奖1项。

附:

  AA建筑创研工作室创始人张颀教授信息简介:

  张颀教授,博士,博士生导师,AA创研工作室主持建筑师。于1983年、1986年分别获天津大学学士学位和硕士学位,1996年获日本神户大学博士学位。现任天津大学建筑学院院长,同时兼任全国高等院校建筑学专业指导委员会副主任委员,第七届国务院学位委员会学科评议组成员,城市环境设计(UED)杂志编委会主任,建筑师、新建筑、中国建筑教育、天津大学学报(社会科学版)、建筑细部等杂志编委。

  长期从事建筑教育、建筑更新、建筑遗产保护等理论研究,曾于2000至2003年主持世行贷款“21世纪初高等教育教学改革项目——建筑教育全方位开放式教学体系改革的研究与实践”,组织建立本科跨年级的开放式纵向教学班和开放式优化的教学指导组,形成“师生合作的开放式教学与工作模式”,全面提升了建筑教育效果,并于2005年获得天津市教学成果一等奖。现担任教育部“111引智计划”《低碳城市与建筑创新引智基地》负责人,主持国家自然科学基金重点项目“寒冷气候区低能耗公共建筑空间设计理论与方法”。同时担任中国建筑学会常务理事,结合建筑学专业人才培养,长期从事建筑创作实践活动,多项建筑创作实践获国家和省部级奖项,于2012年获中国建筑学会“中国建筑教育奖”,并入选中国建筑学会“当代中国百名建筑师”。

  联系我们:

  电子邮箱:chutuan@126.com

  联系地址:天津市南开区卫津路92号,天津大学建筑学院502

  邮政编码:300072

相关文章