后退
前进
首页>科学研究>建筑设计研究中心

建筑设计研究中心 第8工作室:罗杰威(Paolo)工作室

发布时间:2015-01-31    来源:

工作室简介:

  罗杰威(Paolo Vincenzo Genovese)教授工作室成立于2004年,长期致力于学术研究、建筑设计和建筑技术的实践与应用。研究课题方向基于成熟的学科理论,运用学科交叉的方法与系统的新思维,基于生态自然系统运行规律,具备完善的理论基础和实践经验。工作室课题组对生态村落与可持续建筑理论研究、建筑学中的仿生与自然法则、历史文化遗产保护与建筑修复、数学与建筑、中西方建筑理论研究与比较领域有较深入的研究,并积累了长期的理论实践经验,且研究成果丰硕。自2004年以来,工作室先后培养出14名建筑学、规划学硕士,24名建筑学、规划学博士,其中博士:班古拉,硕士:陈海星、陈超豪、杰拉多均来自非洲国家。

工作室人员构成:

  负责人:罗杰威(Paolo Vincenzo Genovese)教授出生于意大利罗马,1997年,获米兰工学院建筑学学位 ,1999-2000年,获米兰工学院建筑与环境科学系研究博士学位。2002年12月取得意大利注册建筑师资格。自2004年,在《监控》建筑评判委员会任职,并参与米兰工大与清华大学联合设计的中意生态能源大楼工程项目,并前往中国负责实施。2004年始任天津大学建筑学院建筑设计专业教授,2005年始任天津大学建筑学院博士生导师、天津大学建筑学院与意大利米兰工学院 IAOL合作项目高级指导教师、天津大学建筑学院与亚洲联系项目的主要负责人、天津大学建筑学院马可波罗计划的主要负责人。

  主要成员:冀媛媛、高喜红、王天赋、罗钏雯、李佳琳、王卓然、王媛媛、陈 阳

工作室研究方向:

  一、生态村落与可持续建筑理论研究

  基于可持续住区的基础性研究,从建筑规划学的角度,结合生态学、社会学及经济学等理论,对中外生态村的起源、演变及不同发展阶段各类生态村的典型特征进行全面考察、分析、研究,揭示其多元内涵。生态村落零排放建筑的MSA策略研究是关于适用指南的基础性研究。本课题是在中外生态村比较研究与实践成果基础上,专项收录生态村中零排放建筑的典型实例,从建筑类别、建造技术、能源模型以及建造地区具体的气候、地理、经济、社会、文化等多层次特征进行系统比较研究,应用航拍与数字化资料储存技术,初步建立“零排放建筑典型实例数据库”,为深入生态村零排放建筑的认知提供技术支持和科学依据;深度调研中国“中-低层次”典型乡村现状,收集多层次地域特征信息,利用MSA策略梳理信息,结合中国新农村建设,提出符合中国当前发展阶段的生态村落零排放建筑计划。本课题亦统筹多学科理论的交叉研究,突破了以往设计理论纯学术研究的局限性,弥补了单纯从某一学科进行研究或对研究对象的综合信息把握不足的缺环,对指导中国逐步落实“生态村落计划”以及如何在其中推广“零排放建筑”具有十分重要的理论价值和指导意义。

  相关纵向课题:

项目来源

项目级别

项目下达部门

项目名称

负责人

国家自然科学基金

面上项目

国家自然科学基金委员会

中外生态村(Eco-village)的比较研究与实践

罗杰威

国家自然科学基金

面上项目

国家自然科学基金委员会

中国生态村落中零排放建筑的MSA方法研究——关于适用指南的综合策略

罗杰威

天津市规划局科技计划项目

天津市

天津市规划局

天津市绿色居住小区规划标准研究

罗杰威

  二、建筑学中的仿生与自然法则

  研究内容主要在于界定仿生学及自助式低能耗建筑的概念及分支,理清仿生学脉络及总结自然过程和生态系统内在运行演化规律,通过寻找仿生学实例、分析其对可持续建筑设计的优势和启发,探索仿生学方法在低能耗建筑中的应用,在此基础上研究实现自助式低能耗建筑的方法。通过运用仿生学方法实现自助式低能耗建筑的研究,为中国的城镇化建设提供中低技术即可实现的自助式低能耗建筑设计解决方案,在建立真正的合理利用资源、基于演变和自然进化概念的低能耗建筑方面,本课题具有重要的科研意义和时代意义。项目组通过自助式低能耗建筑的研究,用仿生学方法对生物、物理、化学、数学和几何学等学科的交叉研究,深入研究自然的“过程”,分析低碳建筑与自助式建筑和仿生学方法的结合点,研究自然的影响以及自然如何运转的实质过程,根据自然如何运转的关键因素和关键法则生成实验,比例模型、图表,并将其用于自助式低能耗建筑的未来规划,提供可持续建筑设计新思路。曾发表重要论文如:建筑设计教学中的仿生方法、自然中的对数螺旋:仿生学在建筑中的应用、如何从自然中学习:仿生学与建筑、Bionica e architettura bioclimatica passive (Bionic and passive architecture)等等;2007年,论文《建筑设计教学中的仿生方法》获得中共最佳科技论文二等奖。

  三、历史文化遗产保护与建筑修复

  保护与修复工程可以在宏观上分成三个阶段:清理阶段、加固阶段和保护阶段,且一些特殊的建筑需要在清理阶段前加入预加固阶段。对干预的正确回答和保护计划的需求可以通过对特定历史建筑真实状态的详细分析得到,这将是此研究方向的主要目的,即找到一个用于分析历史文化遗产的方法学。此外,初步的历史,即档案调查,是利用几何学原理的调查,它有利于找出并确定建筑物的情况以及建筑物的结构。其次,在分析视觉方式和建筑材料之后,实行实验诊断式的调查,给出每种材料的化学成分和材料衰退的鉴别方法,获得项目的背景分析、历史信息,在此期间的关键步骤是对获取的数据进行修复,且要借助地理绘图、结构、材料、历史和破坏肌理探查等相关知识的支持,同时,利用航拍纠正拼接技术制作的数码影像也会提供更有效的帮助,通过这种方法,将大量处于不同等级的信息综合起来变成可能。2005年,罗杰威教授担任天津大学建筑学院与米兰理工大学法租界合作修复工程IAOL1项目负责人;2006年,担任米兰理工大学与天津大学建筑学院合作IAOL2项目负责人,主持溥仪皇帝故居静园修缮项目;本工作室与尼泊尔加德满都Bakthapur市Khwopa工程学院合作,参与“基于生态村落和自建社区逻辑的古代Bakthapur社区可持续修复与管理”项目研究,历时三年。

  四、数学与建筑

  数学与建筑研究方向是以几何学空间的整体系统性及其在建筑空间形式设计中的运用作为研究的对象,通过对几何学知识的学习,可以掌握空间形式设计中较客观的构成法则,从而掌握建筑空间的设计逻辑。建筑中的几何学价值,首先表现为简洁美,其理论基础在于格式塔心理学的视觉简化规律,从而产生重复性,例如高层建筑的节奏感与韵律感,最终形成和谐统一的审美感受,可以利用数学、几何的知识来构建关于空间形式的整体系统,并将其作为新的建筑空间原型,数学在建筑中的应用,将使得建筑设计更趋于逻辑性和次序感。曾发表重要论文如:计算机与建筑:非欧几里得空间的产生过程、分形几何学中的插入空间等等。

  五、中西方建筑理论研究与比较

  本研究主要关涉建筑理论和评论,尤其是1960年代以来国际建筑理论的发展以及相关的背景,并以打破风格流派的方式进行概略的认识。除此之外,研究建筑评论,包括建筑评价论的基本理论、形式和方法以及优秀建筑的条件并且阐述中国现代建筑理论的发展问题,对经验和教训有适当的了解。研究旨在使中国的建筑理论回归基本目标、基本理论,并以此为出发点指导建筑创作,分析当今世界,建立必要的理论概念,试着建构自己的建筑理论框架,除此之外认清1960年代以来国际建筑理论的背景和本质,提高分辨能力,取其精华弃其糟粕,利于我国建筑创作的进步,掌握建筑评价理论的原理和方法,积极开展建筑评论活动,掌握建国以来中国建筑理论发展的经验、教训。发表著作:《源泉的求索——建筑的内涵及解读》、《Cubismo in architettura》(建筑中的立体主义)。

相关文章