后退
前进
首页>科学研究>建筑设计研究中心

建筑设计研究中心 第5工作室:刘彤彤工作室

发布时间:2015-01-31    来源:

  天津大学建筑学院建筑设计研究中心第5工作室成立于2010年,由刘彤彤教授主持。主要研究方向为:中国古典园林美学思想、城市住宅设计和居住问题研究、中日建筑文化比较。工作室每年招收硕士研究生3名,毕业后一般就职于国内大型国营、民营设计单位,大型房地产企业,或在国内外继续学习深造。

  在研究生培养与设计课程教学中,注重对中国传统建筑文化和园林美学思想的挖掘研究,注重传统建筑理论与当代建筑创作相结合的设计方法训练,注重吸收海外当代建筑发展的经验为建筑创作的思路和方法提供借鉴与启迪。

  结合导师的研究方向和科研课题,兼顾学生的个人兴趣爱好确定论文选题。通过具有一定设计要求的工程项目或设计竞赛,锻炼、培养学生的设计创新能力和综合职业素养。课程设计中大多以单体方案、城市设计与景观规划相结合,使学生在提高单体建筑方案设计水平的同时,兼具城市空间尺度的基本概念、知识和规划设计方法,并尽可能地将传统建筑文化的知识融入建筑与景观创作。

导师介绍:

  刘彤彤,教授、硕士生导师,天津大学和日本大阪大学博士。

  联系方式:

  Fax:86-022-27890420,Email:arch@tju.edu.cn

  担任课程:本科生“建筑设计”、毕业设计;研究生“日本当代建筑思潮及作品分析”、“中国古典园林赏析”;博士生“中国造园思想史”。

  承担国家社科基金艺术学项目“中国古典园林的学术史研究”(项目编号:12BG061;),参与国家自然科学基金重点项目“清代建筑世家样式雷及其建筑图档综合研究”。

  近年指导学生设计竞赛获奖:

  1)“全国高校建筑建筑设计教案和教学成果评选”优秀教案:《古典园林之现代演绎—健康办公空间的设计研究》,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会,2013

  2)全国高等学校建筑学专业优秀作业:马宇婷、孙宇,作品《人境庐园》,2013。

  3)蓝星杯·2013全国大学生建筑设计方案竞赛金奖第一名/最佳指导老师奖:张天翔、杨丹凝,作品《起承转合——喀什高台小区活动中心》,中国建筑学会,2013。

  4)2013年度UA创作奖·概念设计国际竞赛三等奖:陈杰、陈一薇、孟祥健,作品《隐世围城》,《城市建筑》杂志社主办、UA国际和哈尔滨工业大学建筑设计研究院协办,2014。

  5)UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛三等奖:郭鹏熹、马文慧、刘二爽、曹智峰,作品《雨霖铃·遇见声音》(The ring in the rain·Come across the sound of sky),2014。

相关文章