后退
前进
首页>首页发布>首页幻灯片

80华诞 |天津大学建筑教育80华诞系列丛书新书发布会

发布时间:2017-10-21    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017 
Architectural Education, Tianjin University 

天津大学建筑教育80华诞系列丛书 
新书发布会 

 

1

  为庆祝天津大学建筑教育八十华诞,建筑学院以作品集、访谈录、回忆录、论文集等多种形式,记录天津大学建筑教育八十载的发展历程和丰硕成果,形成天津大学建筑教育八十华诞系列丛书。2017年10月21日下午2点,天津大学建筑教育八十华诞系列丛书发布会在建筑学院二层展厅隆重举行。特邀嘉宾、历届校友和在校师生齐聚一堂,共同见证八十华诞系列丛书的发布,分享天大建筑学人的珍贵记忆。

  天津大学建筑学院领导、作者代表及各系所负责人出席了本次发布会。建筑学院副院长宋昆主持此次发布会,天津大学建筑学院院长张颀、天津大学出版社社长张树俊致开幕辞,张颀院长在致辞中对本次参与书籍编写的所有师生、出版社以及乙未文化表达了最诚挚的感谢。

2

天津大学建筑教育八十华诞系列丛书发布会现场

 3

天津大学建筑学院副院长宋昆主持本次活动

4 

天津大学建筑学院院长张颀致开幕辞

5 

天津大学出版社社长张树俊致开幕辞

  本次发布会共发布新书、新刊16本(套),发布和交流环节分为以下五部分:

 

第一部分

《建筑师的大学》、《素描建筑师》和《流光筑彩》

  《建筑师的大学》收录了中国建筑业界老中青三代学者自述的大学故事。书中老中青三代建筑师以各自的大学生涯为主线,讲述那段亦学习、亦生活、亦创作、亦实践的“故事”。本书除了收录天津大学建筑学院校友的自述外,亦收录了清华大学、同济大学、东南大学等高校校友的自述。在《中国建筑文化遗产》、《建筑评论》主编金磊的主持下,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷,河北建筑设计研究院有限责任公司原总建筑师李拱辰,全国工程勘察设计大师、天津大学建筑学院教授、华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺,全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊,天津市国土资源和房屋管理正高级建筑师路红,清华大学建筑学院遗产中心副主任、博士生导师,清控人居遗产研究院院长,中国古迹与遗址理事会常委理事张杰,分享了新书内容。

  《素描建筑师》汇编了天津大学建筑学院校友傅绍辉创作的87幅身边建筑师朋友的肖像素描稿。中国航空规划设计研究总院首席专家、总建筑师傅绍辉分享了新书内容。《流光筑彩》汇编了天津大学建筑学院校友金卫钧创作的149幅水彩画。北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师金卫钧分享了新书内容。

 6

《中国建筑文化遗产》、《建筑评论》主编金磊分享新书内容

7 

中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长崔愷分享新书内容

 8

河北建筑设计研究院有限责任公司原总建筑师李拱辰分享新书内容

9 

全国工程勘察设计大师、天津大学建筑学院教授周恺分享新书内容

10 

全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢分享新书内容

 11

北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊分享新书内容

 12

天津市国土资源和房屋管理正高级建筑师路红分享新书内容

 13

清华大学建筑学院遗产中心副主任张杰分享新书内容

 14

中国航空规划设计研究总院首席专家、总建筑师傅绍辉分享新书内容

15 

北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师金卫钧分享新书内容

 

第二部分

《北洋匠心—天津大学建筑学院校友作品集(第二辑)》

  作为天津大学建筑学院校友作品集系列丛书之一,本辑(共4本)汇编了自恢复高考以来,1977至2013级的百余名天大建筑师校友的优秀作品,以图文并茂的形式,展示了天大建筑学人在当代中国建筑业发展中的卓越贡献和广泛影响力。

  中国科学院院士、天津大学建筑学院名誉院长彭一刚进行了发言。他首先对天津大学建筑学院八十华诞表示祝贺,然后回忆了当年在建筑学院任教的经历:在具备过硬的专业素质的教师团队的带领下,天大建筑学院走出了一批又一批优秀的人才。他希望新一代师生能将“重基础,重设计,重教学”的理念传承下去。

 16

中国科学院院士、天津大学建筑学院名誉院长彭一刚分享新书内容

 

第三部分

《天津大学建筑教育80年》

  《天津大学建筑教育80年》采集了天津大学建筑学院48位校友的访谈实录,收录了近20年来优秀的学生竞赛作品,系统梳理了天大建筑教育80年的发展历程和相关史料,并对历届校友收藏的老照片等珍贵影像资料进行了汇编。

  《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青分享了新书内容。

 17

《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青分享新书内容

 

第四部分

《记忆北洋—天津大学建筑学院校友访谈录》和《匠人笔墨—天津大学建筑学院校友书画集》

  《记忆北洋—天津大学建筑学院校友访谈录》集结出版了天津大学建筑教育1946至2005级近百名校友的访谈实录,以校友口述的形式,从鲜活的个体视角再现了天大建筑教育的发展历程。《匠人笔墨—天津大学建筑学院校友书画集》汇集了天津大学建筑学院校友的优秀书画作品。书中,校友们将日常生活中的点滴美好和意趣,通过书画等艺术形式进行再创作和重现,带给读者美的享受的同时,也反映出天大建筑学人的独特视角和审美情趣。

  天津大学建筑学院校友会秘书长、乙未文化创始人杨云婧分享了新书内容。

 18

天津大学建筑学院校友会秘书长、乙未文化创始人杨云婧分享新书内容

 

第五部分

系所图书

  值天津大学建筑教育八十华诞之际,建筑学院建筑历史与理论研究所、建筑系、城乡规划系、风景园林系和环境设计系推出了系列图书,集中体现学院在建筑历史、建筑设计、城乡规划、风景园林和环境设计等领域的主要成果。

  天津大学建筑学院国家级教学名师、建筑历史与理论研究所教授王其亨分享了《天津大学古建筑测绘历程》内容。天津大学建筑学院建筑系副主任卞洪滨副教授分享了《设计从空间开始——建筑设计基础作业集》《2014—2017天津大学建筑设计实验教学优秀学生作品选》内容。天津大学建筑学院城乡规划系教授、城市空间与城市设计研究所所长陈天分享了《城市空间与城市设计创作实践》《天津大学建筑学院城乡规划快速设计作品选》内容。天津大学建筑学院风景园林系主任曹磊教授分享了《天津大学风景园林系教师创作实践成果集》《天津大学风景园林系教师科学研究成果集》内容。天津大学建筑学院环境设计系主任董雅教授分享了《天津大学环境设计系教师创作实践作品集》《天津大学环境设计系教师教学科研论文集》内容。

19 

天津大学建筑学院国家级教学名师、建筑历史与理论研究所教授王其亨分享新书内容 

 20

天津大学建筑学院建筑系副主任卞洪滨副教授分享新书内容

21 

天津大学建筑学院城乡规划系教授、城市空间与城市设计研究所所长陈天分享新书内容

 22

天津大学建筑学院风景园林系主任曹磊教授分享新书内容

 23

天津大学建筑学院环境设计系主任董雅教授分享新书内容

  最后,天津大学建筑学院党委书记袁大昌教授进行总结发言。再次对到场的嘉宾、校友和老先生表达了最诚挚的感谢,并提出“这些书,这些人是我们建筑学院八十年来最好的成果展示”!

24 

天津大学建筑学院党委书记袁大昌教授总结发言

 

文丨白静 李芳婷 李东仪 盛明洁

摄影丨吴羲 郑玥 丁宇

编辑丨顾鹏程 迟冰钰 李冬杰

审校丨盛明洁 张赫 刘刚

 

 

 

相关文章