后退
前进
首页>师资队伍>建筑历史与理论研究所>教师

青木信夫

发布时间:2015-01-09    来源:

青木信夫(AOKI Nobuo)

职  称:教授
职  务:天津大学中国文化遗产保护国际研究中心主任

单  位:建筑历史研究所
专  业:建筑历史与理论
专业履历:

毕业于东京大学建筑学专业,工学博士。曾在清华大学做访问学者、庆应大学环境信息学部以及东京大学生产技术研究所研究员、西南交通大学客座教授。现任天津大学特聘教授、天津大学的中国文化遗产保护国际研究中心(天津市高校人文社科重点研究基地)所长。中国社会科学会城市社会学专业委员会理事。

科研方向:
专业方向为城市及建筑历史、文化遗产保护。主要著作有《原典日本美术史年表》、《总览日本的建筑》、《近代和风建筑》、《传统工艺再考》等以及一系列相关论文和研究报告等。另外参与以申请世界文化遗产为前提的保护规划,参加主持了《麦积山石窟保护规划》(2007),《张掖大佛寺保护规划》(2008),《北洋水师大沽船坞保护总体规划》(2009)的工作。现在正在进行的研究课题包括国家自然科学基金面上项目“塑造创意城市:天津滨海新区工业遗产群保护与再生的综合研究”,“以开发的最前线的文化遗产保护与地域活性化为目标的国际共同研究事业——中国北方经济中心天津的紧急的都市保全规划与研究平台的建设”(丰田财团研究资助)等。
邮  箱: nobuoak@gmail.com

相关文章