首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报 2014年第2期(总第13期)

发布时间:2014-12-03    来源:

整理人:陈春红  徐冉 签发人:张 颀
建筑学院信息中心 时间:2014.4.01-4.30

本期摘要
1.颐和园管理处与天津大学签署“文化遗产保护战略合作协议”
2. 2013年度国家社会科学基金重大项目“基于智慧技术的滨海大城市安全策略与综合防灾措施研究”开题论证会在天津大学召开
3. 我院教师卜雪旸被聘任为中国名城委名城交通学部委员
4. 我院风景园林系申请的“天津市景观生态化技术工程中心”获得批准
5. 我院知名校友李兴钢UED专辑中英文版新刊发布会举行,张颀出席会议
6. 我院学生在首届天津国际设计周竞赛中夺魁

大事要闻
1.【颐和园管理处与天津大学签署“文化遗产保护战略合作协议”】3月7日,颐和园管理处与天津大学在近六十余年持续合作的基础上,为确保各项合作工作的高效实施,经双方协商,本着“诚信合作、相互支持、共同发展”的原宗旨,签署“颐和园管理处-天津大学文化遗产保护战略合作协议”,双方将在遗产信息采集、研究、保护、监测、传承以及人才培养方面深入合作。天津大学副校长元英进,颐和园园长刘耀忠,副园长丛一蓬、邹颖,建设部主任刘瑗、研究室主任谷媛,学校社科处处长张俊艳,建筑学院院长张颀、党委书记张玉坤、建筑历史学科带头人王其亨、党委副书记张春彦、天津大学规划院副院长朱阳,天津大学学校电视台台长王聪彬,以及建工学院、软件学院、计算机学院、建筑学院相关教师和学生参加了协议签署仪式和座谈会。(张龙 供稿)
2.【2013年度国家社会科学基金重大项目“基于智慧技术的滨海大城市安全策略与综合防灾措施研究”开题论证会在天津大学召开】4月9日,由我院教师运迎霞担任首席专家的2013年度国家社会科学基金重大项目“基于智慧技术的滨海大城市安全策略与综合防灾措施研究”开题论证会在天津大学召开。天津大学人文社科处处长张俊艳主持会议并发言,课题首席专家运迎霞教授、各子课题负责人及课题组的其他成员参加了开题论证会。天津财经大学管理学首席教授罗永泰,天津社会科学界联合会党组书记李家祥教授、南开大学电子信息与光学工程学院副院长孙桂玲教授、清华大学建筑学院顾朝林教授、天津市城市规划设计研究院总工程师王学斌高级规划师、天津市滨海新区规划和国土资源管理局副局长肖连望高级规划师、天津大学建筑学院党委书记张玉坤教授等作为专家参会。
在开题汇报阶段,运迎霞从申报与立项、选题意义与研究价值、内容和目标、框架和逻辑、人员与队伍五个方面对课题进行了全面介绍。四个子课题负责人刘开华教授、曾坚教授、陈天教授和赵黎明教授分别从课题拟解决的主要问题、重点研究内容、研究思路和方法、研究目标和预期成果等几方面介绍了各子课题的基本情况,并就专家评审意见和建议对课题所做的调整以及目前研究进展与安排做了全面而翔实的汇报。与会专家经过认真讨论和评议,一致同意通过本课题的开题报告,并对项目的进一步研究工作提出了中肯意见和建议。开题论证会的召开,标志着国家社会科学基金重大项目《基于智慧技术的滨海大城市安全策略与综合防灾措施研究》已进入全面实施阶段。(运迎霞 供稿)
3.【卜雪旸被聘任为中国名城委名城交通学部委员】4月10日,由中国城科会历史文化名城委员会名城交通学部承办的“名城交通学部成立暨学术交流会”在广西自治区桂林市召开,会上,我院教师卜雪旸被聘任为中国名城委名城交通学部委员,任期五年。(卜雪阳 供稿)
4.【我院风景园林系申请的“天津市景观生态化技术工程中心”获得批准】4月13日,由风景园林系曹磊老师牵头组织申报的“天津市景观生态化技术工程中心”获得天津市科委批准。天津市景观生态化技术工程中心以天津大学为依托单位,以建筑学院风景园林系为基础单位组建,技术和应用上借助天津大学城市规划设计研究院、天津泰达园林建设有限公司以及天津市绿茵景观工程有限公司的建设实施能力,以研究开发生态化景观的新技术、新措施、新工艺为主要目标,以促进技术工艺的更新、紧密结合技术与应用,实现科研技术到实际工程项目的推广实施为主要任务,建立生态化景观技术从工程化研发到科技成果转化的完整平台。它将成为提升我院风景园林系社会影响力的有效平台。(风景园林系 供稿)
5.【我院知名校友李兴钢UED专辑中英文版新刊发布会举行,张颀出席会议】4月26日,我院知名校友李兴钢《城市·环境·设计》(UED)中英文专辑“胜景几何”新刊发布会在京举行,院长张颀出席会议并发表讲话。李兴钢中英文专辑是在“李兴钢建筑工作室”成立十周年的背景下编辑出版的,书中汇集了李兴钢工作室十年来完成设计的主要代表作品。李兴钢专辑UED杂志英文版的推出,提升了我院校友和UED杂志的国际影响力。(UED 供稿)