后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报 2015年第1期(总第16期)

发布时间:2015-04-16    来源:

整理人:李冬杰

签发人:张

建筑学院信息中心

时间:2015.01.01-03.31

  

本期摘要

1.建筑学院六项课题获2014年天津市艺术科学规划项目立项

2.建筑学专业本科及硕士教育评估中期检查顺利通过

3.天津大学天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室通过CNAS现场评审

4.天津大学文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地中标

5孔宇航教授随天津大学代表团访问美国密歇根大学

6.徐中——华汇奖学金评审会及颁奖会

7.徐苏斌教授荣获“全国五一巾帼标兵”称号

8.张颀教授主持设计作品获2015年两岸四地建筑设计大奖银奖

9.中国建筑学会建筑教育评估分会2015年年会暨第一届四次理事会在天津大学召开

 

大事要闻 

1.【建筑学院六项课题获2014年天津市艺术科学规划项目立项】201517日,2014年度天津市艺术科学规划项目评审结果公布,我校8项课题获得立项,建筑学院获得6项,由陈学文、王苗、赵娜东、陈高明、李伟、邱景亮几位老师的申请获得立项批准,为天津文化艺术事业大发展大繁荣提供理论支持和决策依据。(王苗供稿)

2.【建筑学专业本科及硕士教育评估中期检查顺利通过】2015112日,受住房与城乡建设部全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委托,北京建筑大学汤羽扬教授和中国建筑设计研究院汪恒教授(高级建筑师)作为天津大学建筑学本科教育及建筑学硕士教育评估督察组成员,对我院进行评估中期督察。会议由张颀院长致欢迎辞作为开始,督察组听取了许蓁副院长介绍学院基本情况,建筑系主任荆子洋教授回复关于2011评估视察小组提出的建议意见的完善和整改情况,并由汪江华老师展示学生作业内容的汇报,张颀院长陪同督察组参观了学院教学设施,包括本科生教室、研究生工作室、图书分馆,物理实验室等,审阅了本科生学生各年级作业,审查了建筑学专业新教学大纲和教改内容,督察组对天津大学保持建筑学专业优良办学传统,并在教学改革上做出新的努力给予赞赏。督察组还针对我院的特点,提出学院图书分馆单独管理运行,完成低碳建筑试验平台建设工程并投入使用,以及结合新校区建设,更好的整合现有教学用房资源等方面的建议。(王苗供稿)

3.【天津大学天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室通过CNAS现场评审】2015130日、31日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组对“天津大学天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室”硬软件条件及体系运行、建筑声学、光学、热工三个方向共八个检测项进行现场评审。评审组对实验室的管理体系和技术能力给予了充分肯定,认为总体上达到了认可的要求,顺利通过实验室现场评审。待后期部分整改项目完成并通过后即可进行颁证。颁证后,实验室由国家认证认可监督管理委员会授权,具备按相应认可准则开展检测服务的技术能力。(袁品供稿)


工作人员与评审专家组合影留念

4.【天津大学文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地中标】2015210日,“无锡惠山祠堂群古建筑测绘古建筑形变勘查及古建筑材质工艺分析研究”项目在无锡开标。天津大学文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地以雄厚的技术实力、丰富的文化遗产保护经验一举中标,成功与无锡市惠山古镇文化旅游发展有限公司签署额度为680万元的横向科研合同。在今后的三年间,基地将与无锡市进行密切深入的产学研合作,以全国最高标准完成无锡惠山祠堂群中19处国家级、省级文物保护单位的测绘研究工作。(朱蕾供稿)

5.【孔宇航教授随天津大学代表团访问美国密歇根大学】201524-6, 建筑学院副院长孔宇教授航随天津大学代表团访问了美国密歇根大学,代表团成员有天津大学校长助理胡文平、国际合作与交流处处长杨福玲、教务处副处长贾果欣、建工学院院长助理赵秋红、材料学院院长助理何芳。两校在教学、科研和人才培养方面开展合作事宜同密西根大学相关教授和管理人员进行了深入的交流。

代表团在美期间,受到了主管科研事务的副校长Jack S Hu、工学院院长Dave Munson、建筑学院副院长Geoff Thün、土木工程系主任Kim Hayes、教授Victor Li Jerome Lynch等的热情欢迎。双方就各自学校的概况,尤其是双方在建筑与城市规划等学科的发展和特色进行了细致和认真的交流,对双方可能开展合作的领域及内容进行了洽谈,达成多项合作共识。在密西根期间,代表团还参观了工学院和建筑学院的智能交通系统、先进建筑材料、建筑工程管理及智能水系统等方面的实验室,分别参观了建筑学院的教师、学生工作室,以及建筑理念与成就展览。代表团一行对密西根大学先进的研究理念和跨学科发展所取得的成绩留下了深刻的印象。(高晓鸥供稿)

6.【我院张颀、朱丽教授随李家俊校长一行访问国家能源局】2015213日,我校李家俊校长带队访问国家能源局,我院张颀院长、APEC可持续能源中心主任朱丽教授随行,陪同前往的还有元英进副校长、天津市发展改革委的王嘉惠副主任和其他院校领导。本次访问受到了国家能源局张玉清副局长、李冶总经济师等相关领导的接见并安排了会谈。

会谈期间,朱丽教授针对APEC可持续能源中心(APSEC)目前的工作进展进行了汇报,张玉清副局长对我校在能源领域取得的成绩以及在推动APSEC成立过程中做出的积极贡献给予了极大地肯定,并对APSEC未来的发展建设给予了指导。为了更好的推动APSEC的建设,国家能源局建议APSEC申报国家能源研发中心/国家能源重点实验室。目前,国家能源研发中心/国家能源重点实验室在组建过程中。(朱丽供稿)

 
会谈现场

 

教学科研

1.【建筑学院本科生专业培养方案外审会议在我院顺利召开】2015112日下午,我院召开了本科生专业培养方案外审会议,会议针对我院三个本科专业方向(包括建筑学专业、城乡规划专业和环境设计专业)邀请外校专家,对2015级本科生培养计划、教学大纲进行审议。许蓁副院长主持此次会议,首先对各位外审专家介绍学院的基本情况,再由汪江华、卜雪旸、郝卫国老师分别对建筑学、城乡规划、环境设计专业的本科生培养方案框架进行介绍,各位外审专家针对培养方案进行了充分的讨论,并提出了改进意见。会议第二阶段由各专业的外审专家分别进行教学大纲的审查,并给出审议意见。最后,各位外审专家对我院本科生专业培养方案的制定和教学大纲的审议进行点评与总结,对我院在本科生教学工作做出的各项努力,积极探索教学内容,努力追求教学创新等各项工作给予肯定。外审最终结果原则上通过本次建筑学、城乡规划和环境设计三个专业的培养计划修订方案,并提出了相关的修改意见。(王苗供稿)

2.【王鹤专著《城市雕塑全寿命期问题研究》出版】20151月,王鹤专著《城市雕塑全寿命期问题研究》,在人民出版社出版。该专著是教育部人文社科基金成果,全书32万字,结合大量现实案例,致力于运用全寿命期理念解决中国城市雕塑近年来飞速发展背后寿命普遍偏短的问题。阶段性成果《城市雕塑如何塑造城市灵魂——关于我国城市雕塑发展的调查与思考》已在《光明日报》整版发表,有效辅助中央和地方相关机构决策。(王鹤供稿)

      
《城市雕塑全寿命期问题研究》封面   阶段性成果在《光明日报》整版发表

3.【文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地测绘工作进展】2015116-211日,无锡惠山祠堂群申遗测绘首开文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地2015年度的测绘研究工作。本次测绘工作由朱蕾、白成军联合仁爱学院教师陈书砚、扬州大学教师吴晓昕共同承担,我校2012~2014级本科生及2013~2014级研究生及山东大学本科生代表组成一支优秀的测绘队伍,充分克服严寒、作业量大、时间紧迫等困难,圆满完成国家重点文物保护单位天下第二泉庭院、淮湘军昭忠祠、尤文简公祠、钱王祠及省级重点文物保护单位张中丞庙的外业工作,大力推进无锡惠山祠堂群申遗工作进度。(朱蕾供稿)

4.【王小荣教授受邀参加新版《老年人居住建筑设计规范》(意见稿)的审查】201529日,王小荣教授受“住建部建筑设计标准化技术委员会”邀请作为唯一无障碍设计领域专家,到北京参加了新版《老年人居住建筑设计规范》征求意见稿的审查工作,与会专家还包括老年住宅专家周燕珉、住宅专家路红等人。该规范编写单位为中国建筑设计研究院,将取代原《老年人居住建筑设计标准》。(贾巍杨供稿)


审查会现场

 

学术交流

1.UED深圳华汇大师讲堂——亚历山大·楚尼斯讲座成功举办】201519日,荷兰代尔夫特理工大学荣誉退休教授,批判性地域主义”(Critical Regionalism)理论创始人亚历山大·楚尼斯(Alexander Tzonis)教授进行了以批判性地域主义:一次永无休止的反响为题的演讲。演讲由天津大学建筑学院副院长许蓁主持,建筑学院教师盛强作现场翻译。在演讲中,楚尼斯先生回顾了地域主义和批判性地域主义发展的历史脉络,并对批判性地域主义的发展现状进行了解析。讲座后,楚尼斯教授回答了在座学生的踊跃提问,并以忘掉地域主义回归现实主义,也许是实现地域主义最好的途径作结。(UED 供稿)


演讲现场

2.【建筑学院成功举办“低碳生态城市规划教学”国际学术研讨会】2015126日到27日,“低碳生态城市规划教学”国际学术研讨会暨中国低碳生态城市大学联盟工作会议在天津大学成功举办。会议分为工作会议和学术研讨会两个部分。第一部分工作会议由中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠主持进行,会议中联盟各成员对其相关工作进行了介绍,分享了各自的低碳生态城市规划教育经验与资源,以及重点和优势研究领域。

第二部分的国际学术研讨会则于127日在1895天津大学建筑设计规划研究总院10层国际报告厅举行,出席此次研讨会的嘉宾外还有天津大学副校长元英进和天津大学建筑学院院长张颀,约百名师生参与了研讨环节。

通过各专家学者之间积极的交流探索,会议最终基于历史经验和对未来的展望,形成了会议工作记录,并初步就低碳城市规划未来的愿景达成9点重要的共识——“天津共识”,为推动规划学科的发展以及低碳生态理念的推行做出了积极的贡献。(张赫供稿)

3.【天友讲堂——黑川雅之讲座成功举办】317日,世界著名建筑设计师产品设计师,日本国宝级跨界设计大师黑川雅之在我院六层华润置地报告厅举办了一场题为梦蝶庵与自然思想的讲座。(李冬杰供稿)

4.【室崎益辉灾后城市复建的教训与启示讲座成功举办】323~28日,日本国立神户大学名誉教授室崎益辉先生来访学院。期间与学院师生进行了多场学术交流,并分享了其在防灾减灾领域所取得的突出成果。25日,室崎教授与我院曾坚教授、运迎霞教授、夏青教授、刘刚副教授及部分学生就防灾减灾领域举行了小型学术研讨会,就该领域的诸多问题进行了深入探讨。26日,室崎教授进行了题为《阪神大地震二十年—灾后城市复建的教训与启示》的学术演讲。该讲座同时是天津大学120年校庆学术报告系列之一,张颀院长及王小荣教授、袁逸倩副教授等旁听了讲座,讲座期间同学们与其进行了良好的学术互动。27日,室崎教授在郝卫国副教授的陪同下考察了唐山市的相关单位。室崎教授在津期间,由袁逸倩副教授和郑颖副教授陪同参观了利顺德大饭店、旧英租界五大道等历史街区和天津市文化中心等新建建筑。室崎益辉教授现任兵库县立大学特聘教授,日本防灾教育中心所长,公益财团法人兵库震灾纪念21世纪研究机构副理事长等职务,在日本防灾学术领域具有很高的声望。(高晓鸥供稿)


讲座现场座无虚席

5.【天津大学UED愿景规划大讲堂——比森特·瓜里亚尔特讲座】2015331日,西班牙巴塞罗那首席规划师(Vicente Guallart)在天津大学建筑学院举办了专场讲座,与城市规划领域的专家、学者、设计师及学子分享了自己在智慧城市建设领域的心得。本场讲座是天津大学UED愿景规划大讲堂系列讲座的首场讲座,由天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社、愿景都市计画(天津)联合主办。41日上午,瓜里亚尔特先生又与天津大学建筑学院城乡规划系的教授们、愿景都市计画(天津)的规划师们进行了学术交流。(UED供稿)


讲座现场座无虚席


学术交流现场

 

师生获奖

1.【徐中——华汇奖学金评审会及颁奖会】2014124日下午2:00,徐中——华汇奖学金评审会在建筑学院第一会议室举行,并于14日下午2:00在建筑学院华润置地报告厅进行了颁奖仪式以及主题讲座。出席评审会和颁奖会的领导和嘉宾有天津华汇工程建筑设计有限公司董事长、总建筑师周恺,执行总建筑师张大力、江澎,副总建筑师张一;建筑学院院长张颀,党委书记张玉坤,副院长许蓁,党委副书记曾鹏和团委书记刘丹青等人。通过学生个人展示和评委提问,最终我院15名本科学生获得此荣誉。此外主题讲座主要介绍了华汇公司设计的竞赛作品和优秀项目案例等,让学生们耳目一新,获益匪浅。(田晓媛供稿)


徐中——华汇奖学金颁奖会现场

2.【徐苏斌教授荣获全国五一巾帼标兵称号】35日上午,天津市总工会隆重举行庆三八中国梦·劳动美女职工建功立业风采展示大会。我院徐苏斌教授荣获了中华全国总工会授予的全国五一巾帼标兵称号,并受到大会表彰。(李冬杰供稿)

3.【张颀教授主持设计作品获2015年两岸四地建筑设计大奖银奖】328日,由香港建筑师学会主办的“2015年两岸四地建筑设计论坛及大奖颁奖晚宴在香港JW万豪酒店举行,晚宴现场公布大奖得奖名单,由天津大学建筑学院院长张颀教授、天津大学建筑设计研究院副总建筑师张键主持设计的四川5.12灾后重建:卧龙自然保护区学校项目荣获社区、文化、宗教及康乐设施类银奖。项目组代表天津大学建筑设计研究院副总建筑师吴放、张键及天津大学建筑学院助理研究员解琦出席了颁奖晚宴,大奖专业组评委、荷兰代尔夫特理工大学教授Alexander TZONIS先生向获奖代表颁发了奖状及奖杯。(魏力恺供稿)


Professor Alexander TZONIS向获奖代表颁发证书及奖杯

 

党团工作

1.2015年天津大学建筑学院学生会年会圆满举行】2015119日晚7点至9点,2015年天津大学建筑学院学生会年度总结大会在建筑系馆200如期举行。在2015-2016学年上学期的末尾和2015年年初这一承上启下的时刻,本次年会着眼于思考、定位、转变等关键词,在学生会主席王禹的带领下总结了本学期的工作并对未来作出了展望。(林佳妮供稿)

2.【建筑学院党员大会顺利召开,党员队伍再次扩大】2014229日,建筑学院党委在学院第一会议室召开党员大会,建筑学院全体党委委员参加会议,会议由党委书记张玉坤主持。会议上发展新党员24名,预备党员转正37名。2014年度建筑学院党委共发展党员45名,预备党员转正73名。(王卫娜供稿)


党员大会现场

3.【建筑学院学生党员宣誓大会胜利召开】2015320日下午3时,天津大学建筑学院学生入党宣誓大会在学院西楼107教室隆重举行。本次大会由建筑学院党委组织、社研会主办,同时参加此次活动的有:建筑学院党委副书记曾鹏老师,党委秘书王卫娜老师,团委田晓媛老师,学生党员代表及2014年度发展的预备党员。

此次宣誓仪式,旨在培养优秀党员,为党组织输入新鲜血液,为我院学生树立榜样,也有助于广大学生党员铭记入党誓言,在日后的学习生活中自觉担负起光荣的责任和使命,为学院的建设奉献一份绵薄之力,为党的伟大事业做出应有的贡献。(田晓媛供稿)


学生入党宣誓大会现场

4.【春季教工党支部书记论坛顺利召开】2015324日上午在建筑学院第一会议室召开春季教工党支部书记论坛,建筑学院党委书记张玉坤,党委副书记曾鹏,建筑学党支部书记汪江华,建筑技术党支部书记张明宇,城市规划党支部书记许熙巍,环艺党支部书记郝卫国,机关党支部书记来琳,建筑历史党支部委员张向炜,团委书记刘丹青,党务秘书王卫娜参加了此次论坛。

会上与会代表认真学习了《天津大学2015年基层党建工作要点》(征求意见稿)、《2015年教工党支部工作要点》,并针对两份工作要点讨论,认为在加强党员队伍建设方面应当继续努力,吸收业务骨干和优秀教职工加入党组织。

针对多校区运行下基层党建工作面临问题及解决方案这一议题,党委书记表示基层党建工作应当与学院人才培养、学科建设相结合,搭建学习、交流平台,做好服务。建筑学院作为留守学院之一,做好“看家”工作,发挥专业专长为老校区功能整合、规划,校园文化留存做贡献。

在如何构建党员经常性教育工作体系,全面加强党员教育管理这一议题中,总结出以下几点意见:

1)加强理论学习,认真解读与学科发展息息相关的文件、政策;政治理论学习与业务相结合,支部生活务虚务实相结合,加强党员政治敏锐性。

2)支部活动形式多样化,教工党支部生活与教学、科研活动融为一体,构建学科间交流平台,加强基层党组织的开放性。加强青年教职工教育培养,利用好青椒论坛等学术平台,拓展支部生活新思路。

3)加强基层党支部纵向联动性,使各专业教工党支部结对子共建、师生党支部结对子共建、学生党支部高年级低年级结对子共建常态化。

4)支部活动以节俭为主,杜绝铺张浪费,利用好每一分党费。

5)以学院网站为平台,做好活动预报、理论学习材料汇总整理、党员、党支部活动风采展示工作。(王卫娜供稿)


春季教工党支部书记论坛现场

5.【学生实践队在2014-2015学年度天津大学寒假社会实践评比中获三等奖】20153月,在天津大学2014-2015学年度寒假社会实践评比中,建筑学院“赤峰二中母校行”实践队获得三等奖和新媒体奖两项殊荣。同时,在天津大学校团委组织开展的“建设美丽中国·留住APEC蓝”大型寒假调研实践中,建筑学院20132014级本科生全员参与,为生态环保调研做出了重要贡献。(张建斌供稿)

6.【建筑学院本科低年级党支部拆分】2015326日晚21:30,建筑学院121314级本科生党支部在建筑学院附中西楼108教室召开联合党支部大会,辅导员林佳妮主持本次会议。开学初期,为发挥高年级党员优势,带动低年级党员更好地提高思想认识,结合建筑学院党支部发展实际情况,经过建筑学院党委讨论,决定将原有建筑学院12级、13级和14级本科生党支部重组为建筑学院建筑学、城乡规划、环境设计三个低年级混合党支部,为今后更好地开展支部活动奠定良好基础。(林佳妮供稿)

7.【建筑学院新媒体工作室纳新工作圆满结束】建筑学院新媒体工作室在2015320日完成了新学期纳新工作和微信平台认证工作。新媒体工作室以建筑学院团委的微信公众平台为工作基地,开设了【建院挖掘机】、【牛人大神】、【大学笔记】等专栏,并且及时发布与学生相关的通知和活动报到,得到了学院老师和学生普遍关注。(林佳妮供稿)

 

学院动态

1.【建筑学院举办2015年新年联欢晚会】2015117日下午,建筑学院在校工会多功能厅举办了“2015年新年联欢晚会”,全院在职教工和退休教师共计一百余人参加了晚会。会上,各位院长、书记先后做了年度工作汇报。

晚会的联欢活动部分,以一首由全体青年教师合唱的歌曲《雪花》缓缓拉开了序幕,该作品在天大第七届合唱节上取得了第一名的好成绩。建筑学院四系两所的教师从各自的学科特点和人员结构出发,创作了九个经典、精彩纷呈的节目。从歌曲、戏曲联唱到情景剧、舞蹈、诗朗诵环环相扣,高潮迭起。其中还穿插了秀才艺,老、中、青年教师写对联、送祝福环节。本次晚会现场气氛温馨、融洽,充分体现了建筑学院蓬勃发展、凝心聚力的精神风貌。(来琳供稿)

 
晚会现场

2.【2015天津大学建筑学院校友会深圳分会年会暨新春团拜圆满召开】天津大学建筑学院校友会深圳分会2015年新春团拜联谊于2015131日隆重举行。本次盛会云集众多在深校友,可谓老、中、青三代齐聚一堂,共话校友情。天津大学建筑学院院长、校友会会长张颀,天津大学建筑学院建筑系主任、设计研究中心主任荆子洋也从渤海之畔飞抵深圳,并带去母校最真挚的问候。

活动联谊之余也是对天津大学建筑学院设计研究中心(深圳)去年一年的工作总结,第一批成立的5家分所——商业建筑、办公建筑、低碳建筑、住宅建筑及室内装饰研究所在会上分别阐述各自一年的研究成果和项目展示。与此同时,鉴于深圳分会的日渐壮大和设计研究中心(深圳)的良好运转,会议颁发了新增补的1995级校友王洋女士深圳分会副会长聘书、1997级校友韦志远先生、1999级校友刘泽洲先生深圳分会副秘书长聘书,授予校友企业——深圳凯斯筑景设计有限公司、深圳市霍普建筑设计有限公司分别为天津大学建筑学院设计研究中心(深圳)规划设计研究所、现象学研究所挂牌成立资格。(杨云婧供稿)


合影留念

3.【纪念文集《永恒的记忆---怀念杨化光教授》出版】为纪念宁静而赤诚的先驱美术教育家,原天津大学建筑学院教授杨化光先生110周年诞辰,纪念文集《永恒的记忆---怀念杨化光教授》20152月由中国建筑工业出版社出版发行。该书是由杨化光教授的家人编著而成,全书包括生平,友人追忆,家人思念,画作选录四部分,由建筑学院邹德侬教授作序。生平部分要依据杨化光教授生前口述整理而成;友人追忆部分收录了机械工程学院周恒院士,建筑学院彭一刚院士,建筑学院聂兰生、章又新、荆其敏、黄为隽、魏挹澧、王炳坤等教授,建设部建筑设计院副总建筑师梁应添教授,天津市建筑设计院名誉院长、国家建筑设计大师刘景樑教授,天津美术学院王小杰教授等杨化光教授生前友好、同事以及学生撰写的纪念文章;另以彩图形式展示了杨化光教授的部分油画、水彩与素描遗作。(涂有供稿)

 
《永恒的记忆---怀念杨化光教授》封面        杨化光教授            

4.【张文忠先生逝世】天津大学建筑学院教授,中国共产党党员,著名建筑教育家张文忠先生,因病医治无效,于20152142145分,不幸逝世,享年88岁。在张文忠先生病重期间,建筑学院的全体党政领导到医院探望。216日上午九点,张文忠先生的遗体告别仪式在北仓公墓举行。天津大学建筑学院的领导、师生,张文忠先生的学生代表以及张文忠先生亲属共计120余人参加了告别仪式。(白建树供稿)

5.【中国建筑学会建筑教育评估分会2015年年会暨第一届四次理事会在天津大学召开】2015321-22日,2015年中国建筑学会建筑教育评估分会年会在天津大学建筑学院召开。会议围绕建筑教育评估与设计课教学进行了讨论,并对中国建筑院校境外交流优秀作业进行了评选。本次评选共收到来自37所院校的227份作业,其中国际竞赛作业42份,共39份被确认为优秀作业;境外交流作业185份,评选出优秀作业150份,其中特别奖48份。(徐冉供稿)


专家们对中国建筑院校境外交流优秀作业进行评选

 

相关文章