后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报 2015年第2期(总第17期)

发布时间:2015-04-16    来源:
 

整理人:李冬杰

签发人:张

建筑学院信息中心

时间:2015.04.01-05.31

 
本期摘要
1. 天津大学建筑学院“富力星”阅读体验舱项目启动
2. 天津大学建筑物理环境与生态技术重点实验室正式获批CNAS认可资格
3. 天津市旧城区改造生态化技术工程中心获得批复
4. 天津大学建筑学院青年教师教学研讨会成功举办
5. 天津大学-日本名古屋大学联合设计工作坊顺利举行
6. 墨西哥尤卡坦自治大学代表团访问我校
7. 我院学生荣获2015年度D3“明日住宅”设计竞赛一等奖
8. 建筑学院2014年度表彰大会顺利举行 

大事要闻
【天津大学建筑学院“富力星”阅读体验舱项目启动】 2015年4月,天津大学建筑学院教学实践平台——“富力星”阅读体验舱项目正式启动。该实践平台由天津富力城房地产开发有限公司和建筑学院79级校友共同捐资筹建,是院、企联合搭建的创新型学生实践平台,也是我院教学改革实验中的一大亮点。项目鼓励多学科多团队参与该实践平台的设计和建造;建成后,结合教学和实验课题,可组织不同年级和专业的学生团队继续对其进行生态智能化改造和创造性更新。本着旧物改造的环保理念,搭建单元全部采用废旧海运集装箱,平台建成后将成为学院师生日常观展、教学、阅读和社交的空间。(建筑学院AA创研工作室 供稿)


 “富力星”阅读体验舱鸟瞰效果图

【天津大学建筑物理环境与生态技术重点实验室正式获批CNAS认可资格】 2015年5月4日,天津大学建筑物理环境与生态技术重点实验室正式获批CNAS认可资格。CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可是正式表明检测和校准实验室具备实施特定检测和校准工作能力的第三方证明,能够实现国际互认。实验室认可项目包括建筑声环境、建筑光环境、建筑热工环境三个领域的八个检测项目。未来,随着认可工作的深入运行,实验室将逐渐开展增项工作。(技术所 供稿)


CNAS认可证书

【天津市旧城区改造生态化技术工程中心获得批复】 2015年5月22日,由天津大学建筑学院、天津大学建筑设计与规划研究总院、天津市建筑科学研究院有限公司和喜邦国际建筑设计公司联合组建的天津市旧城区改造生态化技术工程中心获得批复,中心是天津市首个以旧城区改造为研究对象的省部级工程中心,在以“存量优先”为基本原则的国家新型城镇化的大背景下,具有十分重要的战略意义。中心在“政”、“产”、“学”、“研”、“用”的理念支撑下,以制定旧城区改造领域的行业标准为目标,致力于形成从技术推广服务,人才培训,策略咨询和示范工程建设的成熟系统,为天津市乃至全国旧城区生态化改造提供技术支撑和保障平台,进而促进相关领域的行业进步,带动相关企业发展,为天津乃至全国的生态城市建设和城市的可持续发展做出重要贡献。中心的成立不仅为我院大量的科研成果提供了强有力的成果转化平台,也将对我院的学科建设起到相当大的促进作用。(陈天 供稿)

教学科研
【2014年古建筑测绘实习成果展顺利举办】
2014年4月,建筑学院2014年古建筑测绘实习成果展在学院二楼展厅顺利举办。本次展览是2012级同学去年暑期测绘实习的总结及成果展示,包括北京景山、沈阳福陵、无锡惠山祠堂群、蔚县古建筑和嘉峪关关城等世界遗产地、全国重点文物保护单位的测绘成果。本次展览丰富多彩,内容涵盖了徒手草图、CAD图纸、工作照、点云图、BIM模型、实习感想等,现场更增加了触摸屏,用以展示互动式全景摄影,生动真实地再现了嘉峪关大漠雄关的风姿,拓展了文物建筑测绘的形式及内容,增加了展览的互动性。(历史所 供稿)
【天津大学建筑学院青年教师教学研讨会成功举办】 2015年04月22日下午,天津大学建筑学院青年教师教学研讨会在建筑学院第一会议室举行。会议由建筑系张昕楠老师主持,教务处靳楠、关静、宗英老师;建筑学院许蓁、夏青、赵建波、郝卫国老师和各年级教学骨干及教学管理教师计30余人参加了会议。会议紧紧围绕综合教育改革实施框架、各年级设计主干课程授课内容和成果、优秀教案推选、杰出建筑师实验班建立、本科生教学讨论、教学工作量的认定、青年教师培养方案、教学质量监督与验收这八个议题展开了深入而热烈的讨论。许蓁、夏青、赵建波、郝卫国、苑思楠和贡小雷老师分别从青年教师在知识的传承、教与学角色的转变、职业技能的训练、学术专业视角的开阔、培养学生的原创性精神等角度,结合自己多年的教学经验,对青年教师树立正确的角色定位寄予厚望并给予鞭策。(郭娟利 供稿) 


研讨会现场讨论

【任利剑助理研究员应邀参加中国低碳生态城市规划建设高级培训班】 2015年4月18-23日,中国低碳生态城市规划建设高级培训班(第二期)在东南大学建筑学院举行,我院城市规划系任利剑助理研究员应邀参加了本次活动。本次高级培训班由中国低碳生态城市大学联盟、中国城市规划学会、能源基金会与东南大学联合举办,通过课堂培训、专业考察、案例剖析、互动交流等多种形式,旨在提高大学联盟高校青年教师、各城市规划编制单位技术骨干的低碳生态规划教学与实践水平。在本次活动的案例剖析与互动交流环节,任利剑就“白洋淀区域空间发展规划”与各位专家和学员进行了深入讨论。(城乡规划系 供稿) 

 
培训结束合影留念

【2015年城市规划专业六校联合毕业设计中期答辩顺利举行】 4月26日上午,2015年城市规划专业六校联合毕业设计中期答辩在西安建筑科技大学举行。天津大学设计团队在指导教师卜雪暘、李津莉、张赫的带领下,远赴西安古城,针对此次西安毕设题目:传统界域,现代生活—西安城墙沿线地段更新规划,与其他五所高校的同学进行思维的碰撞和相互启发。答辩过程中,天津大学设计团队从宏观到微观,进行了缜密的逻辑结构梳理和完善的图纸表达,赢得了到场专家的充分肯定。(城乡规划系 供稿) 


答辩结束合影留念

【我院三名教师出席大学城市设计专业设置座谈会】 为了解当前高等学校城市设计相关专业教育情况,研究下一步如何设置城市设计专业,开展相关教学工作,住房城乡建设部城乡规划司、人事司召集包括天津大学在内的八所高校的建筑学院相关负责人员,于5月11日上午在北京召开座谈会,研讨城市设计专业教学与发展问题,我院陈天、张昕楠、许熙巍出席并发言。(城乡规划系 供稿)
【建筑学院第十一届青年教师讲课大赛建筑学院预赛顺利举行】 5月13日上午,天津大学第十一届青年教师讲课大赛——建筑学院预赛在23教学楼顺利举办。本次大赛有十余名青年教师参赛,比赛过程中,每位教师运用流畅的语言、精彩的教学内容、多元化的多媒体辅助教学进行了精彩的讲授。评委也从授课的内容和技巧两个方面进行了点评和指导。此次预赛不仅为青年教师提供了学习和交流的机会,同时,也对课堂教学质量的提高具有一定的帮助。(来琳 供稿)
【我院学生参加天津国际设计周工作坊】 2015年5月19日,天津国际设计周工作坊开幕,建筑学院副院长宋昆、教师赵劲松,汪江华,杨崴出席了开幕活动。我院有11名2014级研究生参加了此次工作坊,在日本著名设计师黑川雅之,建筑师黑川彰指导下,对重庆道一栋英租界时期的联排住宅建筑进行改造设计。工作坊持续时间为一周,在5月25日的评图中,我院学生作品表现突出,获得了黑川雅之先生的认可和奖品奖励。此次参加工作坊的还有天津市美术学院的5位同学。通过不同专业的跨界交流,同学们在短时间内完成了富有创造力和表现力的作品。同时,参与评图的还有我院教师汪江华、杨崴。(建筑系 供稿)
【我院教师受邀出席2015中外建筑史教学研讨会】 2015年5月22-24日,2015中外建筑史教学研讨会在同济大学建筑与城市规划学院举行。我院王其亨、王蔚、徐苏斌和丁垚作为会议嘉宾受到邀请,另有建筑历史与理论研究所相关青年教师和研究生参会。会上全国高校建筑学科专业指导委员会决定成立建筑历史与理论教学工作委员会,天津大学王蔚任副主任委员,丁垚任委员。王其亨和丁垚作为主旨发言嘉宾,分别汇报了天津大学关于古建筑测绘和中建史教学的成果,杨菁在分会场作了我院外国建筑史教学相关发言。会议还展出了各校建筑历史教学的相关内容,我院展板集中反映了近年来中外建筑史教学调整和革新的具体思路。(历史所 供稿)
【天津大学-日本名古屋大学联合设计工作坊顺利举行】 5月25日至29日,天津大学与日本名古屋大学的联合设计工作坊在名古屋大学举行。联合设计工作坊始于2009年,每年选派若干优秀学生参加,先后与美国加州大学洛杉矶分校、明尼苏达大学、英国诺丁汉大学、卡迪夫大学、香港大学等国内外高校以及相关事务所建立了联合设计工作坊。自去年起,工作坊由郑颖老师带队,先后有研究生1名、本科五年级学生4名参加了于去年4月在日本名古屋和9月在法国巴黎的工作坊,取得了良好的成果。今年,共有8名学生参加,包括建筑学专业5人、城市规划专业3人,其中本科生四年级学生5人、研究生一年级学生3人。工作坊由4国25名学生组成,分四个工作组在5天内进行方案设计、展示。天津大学学生的优秀表现获得名古屋大学教师的高度评价。(郑颖 供稿) 


天津大学-日本名古屋大学联合设计工作坊 

学术交流
【墨西哥尤卡坦自治大学代表团来访】
2015年4月9日,墨西哥尤卡坦自治大学外事处处长兼孔子学院院长Andres Aluja 博士、尤卡坦大学建筑学院工程系系主任Roberto Ancona教授,及尤卡坦大学基建处长Jose Antonio Gonzalez先生,一行三人访问天津大学。分别与天津大学国际处副处长刘娜、建筑学院副院长孔宇航,及天津大学城市规划及建筑设计研究总院院长洪再生教授进行会晤,商谈未来两校及学院、设计院间的科研、教学及生产项目合作事宜。9日下午,Roberto Ancona教授在1895大厦进行了专题讲座,系统介绍了墨西哥当代建筑的发展及其风格与特色,并以尤卡坦自治大学新校区规划设计为例,说明玛雅文化对墨西哥当代建筑设计的影响。我院王其亨教授介绍了样式雷研究的最新发展。两位教授就传统建筑文化对当代建筑设计的意义进行了深入的交流。(文:孙璐,图:高晓鸥) 


两校会谈现场

【三山五园文化巡展——圆明园四十景文化展开幕】 2015年4月28日,由中国国家图书馆典籍博物馆、法国国家图书馆、北京市海淀区人民政府、上海世纪出版集团主办,我院协办的“三山五园文化巡展——圆明园四十景文化展”在中国国家图书馆典藏博物馆正式开幕。天津大学国际交流合作处副处长张春彦,我院教师张龙出席开幕式。在开幕式上,上海远东出版社向中国国家图书馆赠送原件再造版《圆明园四十景》,我院张凤梧老师为展览撰写通稿,并发表在光明日报上。(历史所 供稿)
【我院教师受聘编写《城乡规划学名词》】 4月29日全国科学技术名词审定委员会城乡规划学名词分委会成立大会在北京中国城市规划设计研究院召开。大会批准成立了城乡规划名词分委会,负责组织编写、审定《城乡规划学名词》。我院城乡规划系运迎霞教授、曾鹏副教授、张赫讲师作为编写组专家参会,并接受了编纂聘书。(城乡规划系 供稿)
【张蕾等参加敦巴顿橡树园园林与景观史研讨会并作报告】 2015年5月8-9日,张蕾、张天洁受邀参加美国哈佛大学敦巴顿橡树园(Dumbarton Oaks)园林与景观史研讨会,本届研讨会以“河流城市:历史与当代”为题,张蕾在会上就“黄泛平原传统城镇洪涝适应性景观”做专题报告。(历史所 供稿)
【香港中文大学与天津大学‘美丽乡村·美丽中国’闽北行工作营顺利举行】5月9-24日,由“万人计划”支持的“香港中文大学与天津大学‘美丽乡村·美丽中国’闽北行工作营”在福建南平建瓯市及天津大学建筑学院举行。这一持续两周的工作营由天津大学建筑学院与香港中文大学太空与地球信息科学研究所合作举办,由卜雪旸、何捷两位老师带队,共20位师生参与。工作营充分发挥两校的专业特长,优势互补,通过数据采集、统计与空间分析、乡村规划、景观规划等方式,以实地勘测记录、遥感分析、地理信息系统数据整合与分析、古建筑测绘与分析、农业景观分析等多种跨学科研究方法,对地处闽北的南平建瓯市小桥镇以阳泽村为核心的周边村落及农业景观,进行了村落尺度、景观尺度及镇域尺度的多项研究。5月24日上午,工作营举办了成果汇报会,并邀请建筑学院夏青、许蓁及张春彦老师出席评点。老师们高度评价了工作营对乡村的关注以及跨学科探索的工作方法,也对相关研究及规划设计工作提出了许多宝贵的建议。(建筑系 供稿) 


工作营师生在阳泽村的合影

【同济大学建筑系副主任章明教授在我院讲座顺利举办】5月12日晚,同济大学建筑系副主任、原作设计工作室主持建筑师章明的讲座“关系的散文”在天津大学建筑学院顺利举办,现场座无虚席。本场讲座以《关系的散文》专辑为核心主线,“关系的前置”、“关系的进化”、“关系的观想”及“关系的诗学”四个篇章依次递进,环环相绕。在水墨长卷环绕之间,建筑师章明将从业多年来的精彩作品及蕴于其中的设计理念娓娓道来。(UED杂志社 供稿) 


同济大学建筑系副主任、原作设计工作室主持建筑师章明

【我院张龙副教授受邀出席明清宫廷史对比研讨会】 2015年5月14-15日,受故宫博物院邀请,我院张龙副教授、吴晗冰博士受邀出席明清宫廷史对比研讨会,并作“颐和园德和园设计过程研究”的主题报告。(历史所 供稿)
【曹磊教授赴清华大学参加城市雨洪管理与景观水文国际研讨会并作主题演讲】 2015年5月16-17日,“2015城市雨洪管理与景观水文国际研讨会”在清华大学建筑学院举行。17日开展以“人居环境与可持续雨水景观设计研究”为主题的分论坛,来自国内国内外高校、公司、设计院、事务所的9位发言人基于各自的研究与实践作了精彩的发言。我院曹磊教授主持了17日的分论坛下午场,并发表了题目为《天津大学新校区景观规划设计与雨洪管理利用》的主题演讲,展示了在以学生为中心的校园规划中,如何将老校区和新校区之间景观文脉的延续和雨洪利用进行有机结合,从而实现校园可持续发展。在校园雨洪利用规划中提出从“源头”出发、分散处理(渗、滞、蓄),控制洪涝、净化水体(净、用、排)的雨水综合利用策略构建了中心岛生态集雨区(低影响开发集雨区)、中环管道集雨区(灰色管道集雨区与低影响开发集雨区)、外环排雨区(超大雨量排雨区)三个层次的综合雨洪利用体系,校内雨水收集、景观河道及校外市政雨水管网系统相联系,将海绵城市的三套系统基本方法在天大新校区的景观设计中得以应用。整个系统是由风林园林学科与环境学院、天大设计院等多学科多专业共同配合完成。此外,本项目可以将其作为海绵城市及景观生态技术的教学实践基地,开展跨学科创新应用研究。整个分论坛嘉宾精彩的演讲和参会者积极的提问,使得氛围持续高涨,也反应了大家对可持续雨水景观设计的高度关注。(风景园林系 供稿)
【意大利著名建筑师Mario Cucinella在我院讲座顺利举办】 2015年5月26日,意大利著名建筑师,AMC事务所主持人Mario Cucinella受邀来我院讲座,题目为“敏感性、创造性、永续性”。Mario致力于可持续建筑设计,在该领域享有盛誉,主持设计了一系列绿色可持续建筑如清华大学环境能源楼。此次来访,除举办讲座外,Mario还希望与我院建立进一步的教学合作和交流互访。(杨崴 供稿)
【黄元炤——关于中国近当代建筑历史研究系列讲座顺利举办】 2015年5月19日至6月9日,由黄元炤先生主讲的关于中国近当代建筑历史研究系列讲座在我院顺利举办。黄元炤先生分别以“从建筑师的身影与痕迹,及其所处的时代风华”、“境内外教育之源流与分期,及其后续的创办与学风”、“甲乙丙三方构成的建筑‘相关’产业链,及其破啼下的执业现象”、“事务所的衍生与形态,及其‘分合离散’下的师承、传承与影响的延续关系”为主题进行了4场讲座。(戴路 供稿)

师生获奖
【我院学生荣获2015年度D3“明日住宅”设计竞赛一等奖】 2015年4月6日(美国当地时间),D3“明日住宅”设计竞赛(D3 Housing Tomorrow 2015)评审委员会在纽约公布了2015年度的竞赛结果,由天津大学建筑学院刘丛红教授工作室的杨鸿玮、毕晓健和杨丹凝设计的参赛作品《游牧革命-海上吉普赛人的油罐之家》(Nomadism Revolution,New Tank-dwelling of Sea Gypsies),荣获第一名,是继2013年后天津大学建筑学院第二次斩获该项国际竞赛的一等奖。(建筑系 供稿) 


《游牧革命-海上吉普赛人的油罐之家》

【李哲遗产航拍获中国遥感影像艺术展三等奖】 2015年4月消息:我院李哲拍摄的建筑遗产虚拟漫游成果《承德磬锤峰》在第十九届中国遥感大会举办的“中国遥感影像艺术展”上被评为三等奖,并获奖金1000元。(技术所 供稿) 


李哲作品-《承德磬锤峰》

【我院4个作品在2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛中获奖】 2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛终评会于2015年4月8日在北京召开。经过国内外评审专家多轮激烈评选,最终揭晓本届竞赛获奖作品。天津大学建筑学院最终获得二等奖一项,三等奖一项,优秀奖两项,分别是《太阳礼赞·归宿阳光》(指导教师:张玉坤)、《庄廓·融光》(指导教师:朱丽)、《生·升不息》(指导教师:贾巍杨)、《双层聚落》(指导教师:郭娟利)(李冬杰 供稿)
【建筑学院教师张清、何邕健获天津大学第四届教职工羽毛球大赛男子双打冠军】 2015年5月9日-10日,由天津大学羽毛球协会与校工会、体育部、场馆中心共同举办的“仁爱杯”天津大学第四届教职工羽毛球大赛成功举行。大赛得到了各基层工会及广大教职工的积极响应。本次比赛共有27支参赛队伍,200多名运动员报名参赛。各单位高度重视,部分党委书记、院长都到现场为选手助威加油,各学院工会主席、文体委员为参赛队员提供全程服务。在比赛中,各单位参赛教职工奋力拼搏,团队精神和个人风貌在激烈的比赛中得到了充分的彰显。经过紧张激烈的角逐,最终建筑学院张清、何邕健获得男子双打冠军,这是建筑学院首次获得天津大学教职工羽毛球大赛的单项冠军,同时建筑学院也蝉联了教学单位团体总分第一名的成绩。(张清 供稿)


张清、何邕健获得男子双打冠军

党团工作
【建筑学院2014年度表彰大会顺利举行】 天津大学建筑学院2014年度表彰大会于2015年4月3日下午在大学生活动中心隆重举行。天津大学党委学工部、团委、建筑学院各级领导及企业代表出席了会议。本次表彰大会意在弘扬时代精神,表彰先进模范,对优秀团支部及团员团干部、优秀暑期社会实践队、院级专项奖学金以及建筑学院第六届“十佳杰出青年”获得者依次进行了颁奖。同时,2014年度天津市暑期社会实践获奖队伍——建筑学院“手绘津城之美”实践队还进行了精彩的展示。(张建斌 供稿)


建筑学院2014年度表彰大会

【建筑学院第一届心理剧大赛顺利举行】 建筑学院第一届心理剧大赛于4月11日晚上7点整在建筑学院华润报告厅举行。本次心理剧大赛由建筑学院心理协会组织举办,以大学生心理健康为主题,针对大学生活和学习中存在的交友、人际关系、生涯探索、压力与挫折管理通过心理剧表演形式展现。参赛队伍由建筑学院14级建筑学、城乡规划和艺术设计三个专业的班级组成,本次大赛选拔出来优秀剧本和优秀演员将积极筹备天津大学心理剧大赛。(林佳妮 供稿)
【建筑学院2014级学子获天津大学中华传统美德宣传月暨“研途杯”实践活动评比三等奖】 5月15日,天津大学中华传统美德宣传月暨“研途杯”实践活动终评在第26教学楼举行。由建筑学院2014级团总支组织、入党积极分子参与的建筑学院实践队,经过线上展示、线下活动和终评展示,从全校18支队伍中脱颖而出,最终获得评比三等奖的好成绩。(张建斌 供稿)
【建筑学院成立关心下一代工作委员会】 2015年5月19日,天津大学建筑学院关心下一代工作委员会(以下简称关工委)成立大会在建筑学院第一会议室召开。天津大学校关工委常务副主任印邦炎,校关工委副主任余肇基,离退休工作处处长汪菲,校关工委秘书长潘昀,建筑学院党委书记张玉坤、副院长刘刚、党委副书记曾鹏、学院退休教授魏挹澧和羌苑、及部分学院教师代表、学生代表参加成立大会。建筑学院关工委是在院党委领导下和学校关工委指导下,以离退休老同志为主体的,以关心、教育、培养学院青年学生健康成长为目的的群众性工作组织,是学院党委对青年学生进行思想政治教育的重要参谋和助手、联系青年学生的桥梁和纽带。成立关工委也是学院党委在深入开展服务型党组织建设过程中关心青年学生、青年教师成长,推动学院关心下一代工作扎实有序开展,实现学院拔尖创新人才培养目标,建设师生满意的建筑学院的重要举措。(王卫娜 供稿)


建筑学院关心下一代工作委员会成立大会

 
【建筑学院举办师生党员“一带一路”战略解析讲】 2015年5月21日下午在建筑学院六层报告厅举办“一带一路”战略解析讲座。本次讲座作为建筑学院党委“三严三实”系列教育活动的首场讲座。建筑学院党政领导班子成员及全体教工党员和部分学生党员参加了讲座培训。主讲人孟宪勇老师从战略层面,经济的层面,外交层面,国际安全层面系统解读了一带一路战略,从更高的角度解读了国家政策,加深了对党和政府大正方针的全面认识,加强了对国情国策的全面把握。(王卫娜 供稿)


讲座现场

【天津大学建筑学院第七届“十佳杰出青年”评选结果揭晓】 在全院师生的广泛关注和支持下,建筑学院第七届“十佳杰出青年(学生)”评选终评暨事迹报告会于5月22日下午3时在建筑学院六层报告厅隆重举行。建筑学院副院长孔宇航、许蓁,党委副书记曾鹏,各专业教师、团委教师15人出席并担任评委。本着“公正、公平、公开”的原则,此次评比学院领导、专业教师以及院办公室和团委教师组成专家评审团,现场观众及亲友团组成大众评审团,进行现场投票;通过微信平台进行网络投票,评比结果由二者综合得出。最终,于安然、李文爽、李渊文、刘克嘉、杨鸿伟、耿佳、李秋含、曾韵、杨朝、应振国、陆萍(并列第十名)等11名同学,获得建筑学院第七届“十佳杰出青年”荣誉称号。(张建斌 供稿)


天津大学建筑学院第七届“十佳杰出青年”评选

【建筑学院2014级本科生获第七届校歌校史演绎大赛三等奖】 5月23日下午,天津大学第七届校歌校史演绎大赛决赛在大活报告厅举行。由建筑学院2014级本科生组成的队伍,获得校歌校史演绎大赛三等奖。根据抽签,建院学子抽到“留学先河——丁家立”部分。几位同学克服设计周交图困难,坚持排练,将北洋首任总教习丁家立先生的事迹展现的淋漓尽致。最后一段《少年中国说》,将整个表演推向高潮。经过评委打分,最终建筑学院获得三等奖的优异成绩。(张建斌 供稿)


大赛现场

【建筑学院“精英筑建”学生干部培养计划(第二期)素质拓展活动成功举行】 2015年5月31日下午3时,骄阳似火,热浪奔腾。天津大学心理素质拓展基地里,一群活蹦乱跳的身影在做着各样的素质拓展活动。他们,是建筑学院的学生骨干们。炎热的天气,挡不住他们心中的热情。浣熊圈、螃蟹王、生死电网、挑战150、毕业墙,一项接着一项看似不可能完成的任务,让同学们在游戏的过程中体会到团队的力量。(张建斌 供稿)


齐心协力翻越毕业墙

学院动态
【彭一刚院士赴京指导盛宣怀雕像制作】 2015年5月21日我院彭一刚院士冒着酷暑来到北京怀柔县某艺术工作室,观看了盛宣怀雕像的制作情况,彭先生对雕像的整体制作表示满意,并对雕像的细节处理提出了一些改进意见。据悉,该雕像制作完成后,将坐落于天津大学新校区。(李长清 供稿)


彭一刚院士指导盛宣怀雕像制作

相关文章