后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报 2015年第6期(总第21期)

发布时间:2016-01-27    来源:

 

  整理人:李冬杰

  签发人:张

  建筑学院信息中心

  时间:2015.10.01-12.31

本期摘要

  1. 天津大学建筑学院庆祝天津大学建校120周年系列活动隆重举行

  2. 我院学生荣获2015年“第31届釜山国际建筑竞赛”金、银两项大奖

  3. 天津大学与澳大利亚国立大学签署合作谅解备忘录

  4. 我院曾坚教授主持项目获批2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

  5. 我院师生历时七年打造的“一亩园”实践基地落成

  6. 2015年度全国优秀工程勘察设计行业奖揭晓,我院多个项目获奖

  7. 天津大学建筑学院风景园林系获2015年度天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”

  8. 建筑学院2015年徐中-华汇奖学金颁奖仪式顺利举行

大事要闻
【天津大学建筑学院庆祝天津大学建校120周年系列活动隆重举行】 为庆祝天津大学建校120周年,天津大学建筑学院于2015年10月1日至2日举行了一系列庆祝活动,包括:“难忘母校”图片展、“难忘师恩”省亲会、建筑学院庆祝天津大学建校120周年晚会、“建筑学院校庆系列专著发布仪式暨建筑教育与未来行业发展趋势论坛”、天津大学建校120周年纪念邮票发放。这些活动得到返校校友的广泛赞誉。

  10月1-5日的“难忘母校”图片展不仅记录了建筑学院从建院伊始至今的发展变迁,还回顾了各级校友在校期间的学习、生活、毕业场景以及重返母校的温情时刻。展出期间反响热烈,丰富的内容获得了校友和师生们的喜爱。

何广麟老先生在仔细观看展览

在10月1日下午的“难忘师恩”省亲会活动中,校友们与昔日的老师们欢聚一堂,忆往昔,话别离,谈理想,为学院的发展献计献策。

张颀院长为“难忘师恩”省亲会活动致辞

10月1日的建筑学院校庆晚会在今年刚刚落成的富力星阅读体验舱广场举行,建筑学院老一辈教师、全体在职教师、在校学生与来自五湖四海的各届校友600余人欢聚一堂,共飨盛宴。

三叶草合唱团演唱《三十辐共一毂》

  建筑学院校庆系列专著发布仪式暨建筑教育与未来行业发展趋势论坛于10月2日上午在21楼六层华润置地国际报告厅隆重举行。特邀嘉宾、历届校友及在校师生齐聚一堂,见证建筑学院校庆系列专著的发布,共谈建筑教育与未来行业发展的趋势。

(左)王其亨教授和北海公园园长李国定揭幕《中国古建测绘大系——北海》、(右)建筑教育与未来行业发展趋势论坛

  10月2日上午,《天津大学建校120周年》纪念邮票首发仪式在天津大学北洋园校区行政楼隆重举行,建筑学院在21楼600室面向全体返校校友同步发放,校友现场签到后均可领取这一套极具纪念意义的礼物。(院办公室 供稿)

《天津大学建校120周年》纪念邮票

【我院学生荣获2015年“第31届釜山国际建筑竞赛”金、银两项大奖】 2015年10月6日,“第31届釜山国际建筑竞赛”在韩国釜山举行,本次大赛以“有形与无形”为主题,来自中国、日本、韩国等国家20多所院校和单位的100余名建筑、规划专业学生和青年建筑师参加了此次设计竞赛。在6日下午的决赛演讲中,我院学生吕晨阳(指导老师:赵建波)、常靖(指导老师:张华)分别以“Between the Trees”、“Renewal for People”为题目进行演讲,得到评委和嘉宾的一致好评。最终,吕晨阳获得本次竞赛最高奖项金奖,常靖获得银奖。(建筑系 供稿)

各国参赛选手与主办方及评委会成员合影留念

【天津大学与澳大利亚国立大学签署合作谅解备忘录】 澳大利亚国立大学是世界排名前25位的研究型大学。自2006年以来,我院与澳大利亚国立大学围绕低碳能源与低碳建筑领域建立了深厚的合作关系,并取得了丰硕的研究成果。该院Andrew Blakers院士也是我院“低碳城市与建筑创新引智基地”的学术大师。

  在我院朱丽教授的积极推动下,双方本着平等互惠的原则,签署了校级合作谅解备忘录,其中涉及到了能源技术合作、人才交流、教育教学等方面,旨在鼓励两校建立更紧密的联系,促进两校在共同感兴趣的领域开展合作,服务两校及其所在社区。(技术所 供稿)

【我院曾坚教授主持项目获批2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目】 日前,2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单公布,建筑学院教授曾坚主持,宋昆、陈天等参与,联合香港大学、南开大学、天津市规划局等共同申报的《我国特大城市旧城区的生态化改造策略研究》项目获批。该项目面向我国“集约、智能、绿色、低碳”的新型城镇化道路建设过程中面临的政策法规、城市规划、建筑设计、公众参与等方面的问题,力求通过对旧城区生态化改造的理论与实证研究,构建我国特大城市旧城区生态化改造的理论框架、实施策略和指标体系。

  教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题及人文社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向。该类项目自2003年设立以来,一直是国内各高校激励竞争的焦点,每年评审立项40~50个重大项目。2015年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目总立项数为46项,天津大学申报7项,获批2项。(院办公室 供稿)

【我院师生历时七年打造的“一亩园”实践基地落成】 2015年11月14日,中国私家园林史博物馆在北京通州宋庄镇艺术家园区的“一亩园”开馆。这是天津大学建筑学院刘庭风教授带领学生教学科研实践的作品,历经七年时间倾心打造,是中国第一个系统展示中国私家园林历史的博物馆,也是中国第一个现在乃至将来最小的私家园林博物馆。一亩园的建造过程饱含天大建筑学院建筑、规划、室内、园林等专业学生的智慧和心血,培养了七届研究生,寄托了天大建筑人对于中国古典园林的梦想。此外,“一亩园”作为私家园林史博物馆,还承担着将天津大学在风景园林历史和理论方面的研究成果推向社会的功能。(转自天大新闻网,记者刘晓艳)

一亩园一角

【2015年度全国优秀工程勘察设计行业奖揭晓,我院多个项目获奖】 近日,2015年度全国优秀工程勘察设计行业奖揭晓,我院教师参与设计的各项目取得骄人的成绩,共获得建筑工程公建类一等奖1项,二等奖2项,三等奖6项;传统建筑一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。(院办公室 供稿)

【天津大学建筑学院风景园林系获2015年度天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”】 2015年以来,在天津市总工会的指导下,我校工会组织认真贯彻落实市总工会“三服务一加强”重点任务,开展“五比双创”主题劳动竞赛活动。通过展示交流、民主评议,12月30日,经市教育工会同意,我院风景园林系被命名为天津市教育系统劳动竞赛“示范集体”。据悉,包括我院风景园林系在内,天津大学共有5个集体获得“示范集体”称号。(院办公室 供稿)

【建筑学院2015年徐中-华汇奖学金颁奖仪式顺利举行】 2015年12月21日19:30,2015年徐中-华汇奖学金颁奖仪式在建筑学院华润置地报告厅隆重举行。天津大学杰出校友、中国建筑设计大师、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师、天津大学博士生导师周恺先生亲临现场,为获得徐中-华汇奖学金的同学进行颁奖,并与获奖学生代表进行了亲切的座谈。此外,出席本次颁奖仪式的嘉宾还有:华汇设计执行总经理、总建筑师江澎先生,华汇设计常务副总经理、副总建筑师张一先生,天津大学建筑学院院长张颀教授,副院长宋昆、孔宇航、许蓁、刘刚,建筑学系主任荆子洋老师,城乡规划系副主任许熙巍老师。

  本年度的徐中——华汇奖学金,面向本科三、四、五年级,用以奖励设计能力突出的优秀学生。在往年金银奖的基础上,本年度增设特等奖奖项,以奖励本科阶段设计表现突出、成绩优异的毕业年级学生。(院团委 供稿)

获奖学生与嘉宾和老师合影

教学科研

【2015年度秋季中日法三国国际工作坊成功举办】 2015年9月14日至9月18日,由中国天津大学(Tianjin University)、日本名古屋大学(Nagoya University)以及法国国立巴黎高等塞纳建筑学校(ENSA-PVS)三校共同参加的城市与建筑设计国际工作坊于法国巴黎成功举办。这是天津大学建筑学院自去年起第四次参加该工作坊。我院郑颖副教授作为4位指导教师之一,参与了此次工作坊。此次工作坊题目为“巴黎半室内步行商业街——沿塞纳河左岸轴线设计(A Parisian Covered Passage – Pedestrian axis of Seine river left bank),以传统巴黎旧城中心多见的传统步行商业街为设计原型,对巴黎新区片段进行城市及建筑设计以增加城市活力并改善河岸步行空间品质。我学院研究生表现优秀,所在两个国际小组分别在最终成果汇报会中获得评委会一致好评,取得了一等奖和二等奖的优异成绩。工作坊结束后正值欧洲遗产日,法国文化部部长福乐尔·佩尔兰(Fleur Pellerin)来学校访问之际观看了工作坊的成果展示,并就高校国际学术交流与主持工作坊的Boris教授(ENSA-PVS)及郑颖副教授进行了意见交流。(建筑系 供稿)

2015年度秋季中日法三国国际工作坊

【天津大学博士生学术论坛/建筑学院分论坛圆满举行】 2015年11月7日至8日,由天津大学研究生院主办的第三届天津大学博士生学术论坛/建筑学院分论坛——“新常态与新形势下的城乡规划变革”在天津大学建筑设计规划研究总院1895大厦隆重召开。来自东南大学,清华大学,同济大学等10余所高校的教师和博士生代表,以及天津大学建筑学院、天津大学建筑设计规划总院的相关老师和学生出席了此次论坛。此次论坛分为一个主论坛和三个分论坛,7日上午8点,主论坛由我院党委书记张玉坤教授致开幕辞、副院长宋昆教授致欢迎辞、运迎霞教授代表承办方致辞。随后,重庆大学周铁军教授、西安建筑科技大学雷振东教授、华南理工大学袁晓梅教授、天津大学城市规划设计研究院李绍燕副院长、天津大学建筑学院张赫老师、淡江大学黄瑞茂教授等做精彩报告。在11月8日全天举行的分论坛一“新形势下的城乡建设与发展”、分论坛二——“生态化,信息化与高密度城镇安全”和11月7日下午至8日下午举行的分论坛三——“建筑空间的声品质”三个分论坛中,来自全国各地的老师和博士生汇报了自己重大的科研成果,师生就专业领域问题进行了深入的讨论,现场气氛热烈。本次论坛学术氛围浓烈,极大地促进各个高等院校博士生之间的学习交流,提高了专业学术水平,拓宽了专业领域科研视野和研究思路。(城乡规划系 供稿)

天津大学建筑学院党委书记张玉坤教授致开幕辞

【我院汪丽君教授带队赴法国、西班牙参加“2015 中欧论坛暨建筑考察之旅”】 2015年11月08-18日,我院汪丽君教授带领研究生团队随世界华人建筑师协会(WACA)代表团一行25人赴法国、西班牙参加“2015 中欧论坛暨建筑考察之旅”。先后访问西班牙纳瓦拉大学建筑学院,马德里圣保罗大学CEU建筑学院,与西班牙著名建筑师、普利兹克奖评委、纳瓦拉大学院士教授、康奈尔大学高级教授弗朗西斯科·曼加多先生、西班牙Future 建筑主席Gerardo Mingo Pinacho 先生等进行对话交流活动,并参观西班牙最大的商业设计事务所拉斐尔.德拉霍兹事务所。在此期间,团队走访考察了西班牙著名建筑师、普利茨克奖获得者拉斐尔·莫内欧的十余座建筑作品,圆满完成了对国家自然科学基金课题“历史环境再生中的类型结构与形态演进研究”项目中所涉及部分的考察任务。(建筑系 供稿)

【我院与法国波尔多国立建筑景观学院联合教学项目完成面试】 天津大学建筑学院与法国波尔多国立建筑景观学院风景园林联合教学项目“通过景观思考领土规划及城市设计”11月10日完成面试,面试由波尔多国立建筑景观学院和语言学校教学负责人主持进行,我院共有13名同学参加面试,入选的同学将开始法语的学习,2016年7月-2017年7月在法国波尔多国立建筑景观学院学习一年。该项目截至2015年已派出3批共计37名同学,其中17名同学获得教育部优秀本科生留学奖学金。(风景园林系 供稿)

【“让爱筑家”无障碍建筑设计公益征选活动邀请我院王小荣教授参加开幕式并担任评委】11月29日,“让爱筑家”无障碍建筑设计公益征选活动在天津市银河广场举办了开幕式,活动由天津市精神文明建设委员会办公室、天津市残疾人福利基金会、天津市光彩事业促进会、天津市妇女联合会、天津市教育委员会、天津市慈善协会、天津市红十字会、天津市勘察设计协会、新浪天津等机构联合主办。本活动在天津市开展调研,共征集了10户残疾人家庭及若干公共设施,拟为其进行无障碍设计改造,并在全市范围征集专业机构与学生的设计方案。活动邀请我院无障碍设计研究所参加了开幕式,王小荣教授担任评委。(环境设计系 供稿)

我院王小荣(左)、贾巍杨(右)与活动嘉宾现场合影

【“天津大学——香港城市大学香港尖沙咀地下空间联合毕业论文研究”于我院进行为期一周的研究讨论】12月15-20日,在教育部和“2015天津大学—香港相关大学合作培养学生计划”、以及引智基地项目支持下,“天津大学——香港城市大学香港尖沙咀地下空间联合毕业论文研究”于本校和津京地区案例进行了为期一周的研究讨论及交流考察活动。香港城市大学建筑与土木工程系两位本科毕业班学生在本校老师带领下,与我院建筑学及城市规划专业三位毕业班本科生合作,就同一主题进行联合毕业论文研究。前期,我院研究团队对香港尖沙咀地区进行了深入调研,在此基础上,双方教师深入讨论而制定了合作研究框架。本次学术交流活动即是该研究框架的重要组成部分,双方师生就相关问题进行了深入讨论与联合学习,制订了联合研究的具体分工,并进一步深化了各自的研究计划与方法论。该联合研究项目由何捷老师及硕士研究生组成的团队领导,香港城市大学师生及北京大学外籍教师为合作方,在支撑两校共五项本科毕业论文研究之外,也将对香港地下空间案例在学术理论上进行更为深入的总结。(风景园林系 供稿)

双方师生与我院宋昆副院长合影(左)、研究会议讨论(右)

【研究生全英文课程设计思考及认知在我院顺利进行】 2015年12月22-29日,在我院戴璐、张向炜等老师的积极支持下,我院59名2015级硕士生完成了美国衣阿华州立大学设计学院Chiu-Shui Chan教授讲授的全英文课程“设计思考及认知”。除上课外,Chiu-Shui Chan教授还与我院孔宇航副院长和许蓁副院长会谈,对两院9月份签订的合作备忘录中研究生联合人才培养双学位、本科生一学期非学位访问、联合教学、科学研究等项目做了进一步的交流与探讨。(建筑系 供稿)

学术交流

【APEC可持续能源中心(APSEC)代表参加第12届APEC能源部长会议】 第12届APEC能源部长会议于10月12-14在菲律宾宿务召开,我院朱丽教授作为APSEC主任带领中心工作人员随中国外交部和国家能源局张玉清副局长、新能源和可再生能源司史利民副司长等领导前往参会。

  会议期间,朱丽主任汇报了APSEC自成立以来取得的工作进展,并在与会期间和国际能源署(IEA)、亚洲发展银行(ADB)就合作开展可持续城市相关工作进行了商讨。

  本次会议中,APSEC获得了各经济体的高度关注,并在《宿务宣言及部长指示》中给予了体现:即《宿务宣言》第14条:我们认识到新建立的APSEC在自身组织建设方面取得的进步。我们鼓励APSEC继续拓展其在可持续城市发展、先进清洁能源技术及能源弹性领域的相关工作。我们鼓励APEC各成员为APSEC这个新组织的工作提供支持;《部长指示》第10条:我们指示能源工作组通过APSEC开展建立亚太城镇化伙伴关系合作倡议相关工作,低碳示范城镇工作组提供协助。(技术所、APEC可持续能源中心 供稿)

第12届APEC能源部长会议合影

【2015海峡两岸园林文化工作坊顺利举行】 2015年海峡两岸大学生园林文化工作坊于2015年10月15日至22日在天津大学举办,活动内容包括两岸大学生的联合工作坊以及教师学术交流会。天津大学建筑学院的师生与来自台湾地区的台湾大学、东海大学、中原大学、辅仁大学、淡江大学、虎尾科技大学和台湾师范大学7所高校的60余名师生共同参加了此次活动。此次工作坊的主题是“探寻园林自然之美”,10月15日至19日,台湾地区高校师生与建筑学院赵迪、杨菁老师以及14、15级硕士研究生共赴承德和内蒙等地进行了考察学习。

  20日,“宁适城市——北纬39度,海港城市的新想象”海峡两岸教师学术会议在建筑学院华润报告厅举行,中原大学景观系喻肇青、东海大学景观学系蔡淑美、台湾大学园艺暨景观学系郑佳昆、虎尾科技大学游憩景观系颜宏旭、台湾师范大学李素馨、辅仁大学系主任王秀娟、天津大学风景园林系主任曹磊分别从景观设计专业人才教育、地景设计的实践、海绵城市等方面,结合实际的案例做了报告。天津大学建筑学院院长张颀教授为台湾地区高校的老师们颁发了两岸交流贡献奖,以感谢他们25年来对两岸建筑、风景园林学科交流发展所作的贡献。(风景园林系 供稿)

两岸园林文化工作坊开幕式合影(左),海峡两岸学术交流会教师合影(右)

学生汇报参访成果,教师点评

【UKNA圆桌会议在津召开】 2015年10月17日UKNA圆桌会议在天津中新生态城召开,本次会议就UKNA项目未来的组织与发展进行了深入探讨。会议由UKNA项目执行人Paul Ewoud RABE主持,天津大学建筑学院副院长宋昆和教师胡一可参会,共同与会的还有来自UKNA合作机构的18位专家,包括IIAS所长Philippe PEYCAM、UKNA项目执行人Paul Ewoud RABE和Gien San TAN、代尔夫特理工大学Hendrik Cornelis Bekkering教授、伦敦大学学院Kamna PATEL教授、香港大学建筑学院副院长杜鹃教授、中国城市规划设计研究院张兵总规划师、上海社会科学院屠启宇所长、首尔国立大学SHIN HaeRan教授等。会后,宋昆副院长还组织专家对中新生态城进行了考察。(建筑系 供稿)

圆桌会议宋昆副院长致欢迎词

【2015四直辖市照明科技论坛(天津)隆重召开】 2015年10月17日,“2015四直辖市照明科技论坛(天津)”在天津大学建筑设计规划研究总院召开。会议邀请到了来自四直辖市城市照明等领域的专家、设计师、及企业代表近300人参加。中国照明学会副理事长、天津照明学会理事长、天津大学建筑学院教授王立雄在开幕式上致辞,希望借助大会平台,将会议举办成一个学术氛围浓厚的交流论坛,鼓励各位专家开展主题报告演讲,多多吸引年轻的学生及设计工作者,为照明领域注入新鲜的活力。天津大学建筑学院副院长刘刚、教师党睿在大会上作了报告。天津市照明学会副秘书长、天津大学建筑学院张明宇副教授在大会闭幕式上致辞。本届大会以“城市生活与照明”为主题,共有邀请报告演讲22个,征集学术论文95篇,为历届大会的报告数量之最。(技术所 供稿)

天津大学建筑学院王立雄教授在开幕式上致辞

【生态城市国际研讨会在天津大学顺利召开】2015年10月18日生态城市(eco-city)国际研讨会在天津大学召开,会议分为三个主题:生态城市背景及政策研究,中国生态城市相关技术研究,未来生态城市面临的挑战研究。与会专家就生态城市发展问题分享了自己的研究成果。此次会议由IIAS所长Philippe PEYCAM、UKNA项目执行人Paul Ewoud RABE、天津大学建筑学院副院长孔宇航教授主持。会议同时邀请到天津中新生态城绿色建筑研究院戚建强院长作主旨发言,天津大学建筑学院张玉坤教授、何捷副教授、杨崴副教授、胡一可副教授作学术报告。(建筑系 供稿)

生态城市国际研讨会与会专家合影

【中西文化交流学术讲座在我院顺利举行】 2015年10月20日上午,在建筑学院六层华润置地学术报告厅举办了一场题为“中国皇家园林中的西方植物”与“呈现西方的圆明园”的学术报告,法国华夏建筑师协会会长、天津大学客座教授邱治平教授应邀为我院师生进行了宣讲,台湾参访师生也旁听了讲座,并进行了热烈的讨论。(历史所 供稿)

【“城市声生态”论坛在天津大学建筑学院顺利举行】 由天津市声学学会组织的第十三届天津科技交流学术月——“城市声生态”论坛活动于2015年10月23日14:00在天津大学建筑学院召开。天津大学建筑学院、天津市科技协会、天津市环保局、铁道第三勘察设计院等相关部门以及与声学研究相关的科研院所和声学学会成员参加了此次活动。会上,天津市声学学会理事长、天津大学建筑学院马蕙教授以“城市街道交通噪声现状分析及相关研究进展”为题进行了报告,天津市声学学会副理事长、天津大学建筑学院副院长刘刚以“道路噪声生态影响研究”为题进行了报告。报告结束后,与会者就城市声生态问题进行了热烈的交流讨论,整个活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。(技术所 供稿)

天津市声学学会理事长、天津大学建筑学院马蕙教授发言

【我院教师受邀紫禁城学会第九次学术研讨会】中国紫禁城学会成立二十周年纪念暨第九次学术研讨会于2015年10月23日至10月24日在京召开。故宫博物院院长单霁翔、中国紫禁城学会会长郑欣淼,以及个人代表和团体会员代表90余人出席会议。本次研讨会围绕“故宫学”和“紫禁城学”十年来的发展,有关明清宫廷建筑的研究,在古建维修保护中如何保证传统技艺的传承和传统材料的质量,在古建筑维修和保护中新材料、新技术的应用及其得与失等主题展开,气氛热烈。我院博士生导师、紫禁城学会副会长王其亨教授受邀出席会议,并做主题演讲《清代定陵设计意匠解析》,通过样式雷图档的梳理和大量一手史料的揭示,彰显了中国古代建筑设计理念与方法,受到与会学者的关注和好评。此外,青年教师杨菁、何蓓洁,博士生荣幸也受邀出席会议。何蓓洁做《样式雷图档源流考略》的发言,廓清样式雷图档的来源与藏弆现状,受到相关领域专家的重视和认可。(历史所 供稿)

中国紫禁城学会成立二十周年暨第九次学术研讨会

【我院赵迪老师受邀参加“中国风景园林学会2015年会——青年风景园林师沙龙”并演讲】 2015年10月31日-11月2日“中国风景园林学会2015年会”在北京举行,会议主题为“全球化背景下的本土风景园林”。会议同期举办青年风景园林师沙龙活动,邀请京津冀地区高校、研究院所以及企事业单位共13位青年风景园林师出席,围绕本届大会的主题参与主题发言和圆桌对话环节。我院风景园林系教师赵迪受邀参加会议并演讲,演讲题目为《国际视野下历史园林遗址的保护与展示》。(风景园林系 供稿)

【北京市公园管理中心副主任高大伟讲座在天津大学建筑学院顺利举办】 2015年11月3日晚,北京市公园管理中心副主任、中国紫禁城学会副会长、天津大学客座教授高大伟讲座在我院六层报告厅顺利举办。讲座以“生态文明视野下的北京园林梦”为题,介绍了风景园林在我国的生态文明建设中扮演怎样的角色以及北京园林建设的现状和未来,使得在场师生获益匪浅。(院办公室 供稿)

讲座嘉宾与学院教师合影留念

【我院张颀院长率教师团队参加2015建筑教育国际学术研讨会】 11月6~8日,2015建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业系主任大会在昆明举行。我院张颀院长、孔宇航副院长、许蓁副院长以及胡莲、张昕楠老师参加了本次大会。胡莲、张昕楠老师在分会场进行了主题报告。7日下午,大会还进行了2015全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选颁奖、“清润奖”大学生优秀论文颁奖。由我院许蓁、任军老师主持编订的四、五年级教案和其教学团队指导的4份学生作业喜获优秀教案和优秀作业奖。由我院张昕楠老师与台湾淡江大学毕光建老师共同指导学生葛康宁、杨慧完成的论文获“清润奖”全国大学生论文本科组第一名;由汪丽君老师指导硕士生孙旭阳完成的论文获得硕博组二等奖。

  全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选活动由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会组织,共有百余所建筑院校参加,评委均来自清华大学等全国多所著名高校的知名教授以及各地设计院知名建筑师。该活动从2002年开始每年举办一次,采取建筑设计作业观摩与评选方式,旨在促进全国各高校间建筑教育成果的交流,提高我国高校建筑学专业办学水平。(建筑系 供稿)

【我院教师受邀参加2015年东亚建筑与文化国际研讨会】 11月11日至14日,我院徐苏斌、刘彤彤、吴葱、曹鹏、张龙、张凤梧、杨菁、朱蕾、何蓓洁、胡莲、陈书砚等教师和研究生共38人赴韩国光州参加了2015年东亚建筑与文化国际研讨会(International Conference on East Asian Architectural Culture,简称EAAC)。我院在会议上共发表、宣读论文25篇,其中徐苏斌教授指导的博士生陈国栋同学获得大会最佳论文奖。

  EAAC是由中国学者发起举办的东亚建筑史研讨会,最初由中、日、韩三国的建筑史学(分)会轮流承办,每两年举办一次,迄今已在中国、韩国、日本、台湾、新加坡、香港等国家和地区举办7届,下届会议将于2017年由天津大学承办。

  本次会议共有来自亚、欧、北美、大洋洲等十几个国家和地区的一百多位学者参加,会议议题为“实践的历史”(Practical History: History in Practice and Practice in History during the 21st Century),着重讨论在建筑史、历史保护、建筑和城市实践等领域中历史与实践的关系,对历史与实践的相互关系与作用进行重新思考,探求历史在当代实践中如何焕发新的活力。(历史所 供稿)

我院徐苏斌教授在大会上发言(左),我院代表合影(右)

【哈佛大学设计学院信息技术学院副院长斯蒂芬·欧文博士访问我院】 2015年11月13-14日,哈佛大学设计学院斯蒂芬·欧文(Stephen Ervin)博士访问学院。欧文博士是哈佛大学设计学院信息技术学院副院长,计算机资源主任,景观系讲师。他的研究领域涉及设计、计算、媒体和技术,特别在景观建模、可视化、CAD与GIS集成、算法设计和地理设计(Geodesign)技术和实践等方面有突出成果,是应用计算机技术开展景观规划及设计的先驱者之一。

  欧文博士在学院举行了题为《数字设计循环》的公开讲座,对数字化技术支撑设计决策以及地理设计的新发展进行了讨论。欧文博士也受邀在“景观生态与修复生态学专题”的硕士研究生课程中,以《十个(美国)生态英雄》为题回顾了美国环境生态意识在专业和公众领域的发展及其对景观专业的影响。本次访问中欧文博士也与学院领导和风景园林系、数字化设计研究所、以及学院其他从事相关研究的教师进行了深入的交流与讨论。双方都表达了进一步加强数字化设计及景观领域交流的愿望。(风景园林系、数字化设计研究所 供稿)

欧文博士讲座(左)、欧文博士参与我院硕士课程教学(右)

【“100% 巴黎 - 建筑-城市规划 2000-2012”展顺利举行】 天津大学建筑学院风景园林系“城市历史景观”研究之“100% 巴黎 - 建筑-城市规划 2000-2012”展于2015年11月17日—12月6日在我院系馆二层展厅展出,11月17日下午14:00举行了展览开幕式。本次展览由法语联盟(Alliance Fran?aise)推荐,我院与天津法语联盟共同举办。展出的形式包括卡片、地图、相片以及与100个巴黎标志性城建项目的建筑师分享他们的观点视角。全面展现了21世纪初巴黎的城市建筑风貌,一个全新视角下的城市规划概念。(风景园林系 供稿)

【我院郑颖受邀参加首届“《新建筑》公共空间与城市活力论坛”】 2015年11月21日,郑颖副教授受邀作为论坛嘉宾参加了由同济大学建筑与城市规划学院和《新建筑》杂志社共同主办的首届“《新建筑》公共空间与城市活力论坛”。这是国内自1997年中国建筑学会召开以“城市的公共活动空间”为主题的学术年会之后,第一次以公共空间为主题的专题学术论坛。郑颖副教授在论坛上对不同尺度、不同文化背景下的城市公共空间设计发表了意见,并与其他嘉宾从城市公共空间与城市活力的理论研究、实证研究、政策管理等多角度进行了研究与讨论。(建筑系 供稿)

【我院师生受邀在第六届工业遗产学术研讨会上作学术报告】2015年中国第六届工业遗产学术研讨会于2015年11月21日——23日在广州华南理工大学建筑学院召开。本次研讨会以“工业遗产的未来”为主题,前期共收到来稿70余篇,并吸引来自全国各地的200余名专家学者参加会议。此次研讨会,天津大学建筑学院中国文化遗产国际研究中心共发表前沿学术成果10篇,约占本届研讨会总成果的14%。研讨会中,徐苏斌教授、博士生赖世贤、李松松、张家浩及硕士生张雨奇作为代表分别针对自己的研究成果作了学术报告,在研讨会中获得了广泛关注。(历史所 供稿)

【我院教师何捷入选中国城市科学研究会历史文化名城委员会数字名城学部委员】 11月24日,中国城市科学研究会历史文化名城委员会数字名城学部成立暨2015学术研讨会在东南大学举行,何捷老师作为学部委员出席了成立大会,并就学部未来的工作发表了意见。数字名城学部由董卫教授任学部主任委员,委员来自中国城市科学研究会、中国城科会历史文化名城委员会、中国城市规划设计研究院、中国科学院遥感应用研究所、南京市城市规划编制研究中心、广州市城市规划编制研究中心、东南大学、清华大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、解放军信息工程大学、河南大学、沈阳市城市规划设计研究院、西安市勘查测绘院等多个单位。(风景园林系、数字化设计研究所 供稿)

【我院吴葱教授受邀参加北京大学博士生学术论坛暨建筑与考古学术同盟成立筹备会】 12月4日下午至5日,由北京大学考古文博学院主办的“考古学视野中的城市与建筑”2015年北京大学博士生学术论坛暨建筑与考古学术同盟成立筹备会在京举行。我院吴葱教授等师生4人受邀参加,其中吴葱教授作为受邀嘉宾参与会议主持及点评,我院李东遥、李珂同学发表了题为《类型学方法在历史建筑遗产信息模型技术(HBIM)中的应用————以甘肃嘉峪关关城信息化测绘为例》的论文,阐述了HBIM技术的参数化层级结构与类型学在内在逻辑上的契合,并以河西地区梁架结构的3个节点为例利用HBIM技术进行了考古类型学分期研究,并据此对嘉峪关4座古建筑进行了断代,证实了“结构—类型法”和HBIM技术应用于古建筑类型学研究具有优势。

  北京大学建筑与考古博士生论坛是由北京大学考古文博学院发起举办并邀请国内建筑、考古领域,旨在提升古代建筑与考古学研究领域博士研究生、青年学者的学术水平,促进考古学、建筑学等相关学科的交流,深化对建筑考古研究的认识,为优秀学术成果提供展示平台,“建筑考古”与“文化遗产”两个主题隔年轮流举办,2011年至今“建筑与考古”主题论坛已举办3届。本次会议的议题为“考古学视野中的城市与建筑”,以古代建筑遗址、城址、墓葬以及留存至今的地面建筑为研究对象,着重讨论建筑史研究与考古学在方法上、成果上的联系,促进建筑学科与考古学科的交流。共有来自北京大学、天津大学、清华大学、东南大学、故宫博物院等20余所高校和科研机构的30余位学者和博士生参加。(历史所 供稿)

【深圳市规划和国土资源委员会城市与建筑设计处处长张宇星讲座在我院顺利举行】 2015年12月26日,深圳市规划和国土资源委员会城市与建筑设计处处长,东南大学建筑学博士,教授级高级建筑师、深港城市/建筑双城双年展(UABB)的主要发起人、组织者和推动者之一,深圳趣城计划总策划人张宇星在天津大学建筑学院进行了以“面向未来的城市设计”为主题的讲座,以新型的城市设计为话题,结合自身多年的经验,与城市规划、建筑设计学科的专家、学者及设计师、学子们进行了分享,现场座无虚席。同期《城市·环境·设计》(UED)趣城专辑新刊发布会圆满举行。本次讲座由天津大学建筑学院、《城市环境设计》(UED)杂志社、愿景都市计画主办、天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛担任主持人,天津大学建筑学院院长张颀、副院长孔宇航,天津市规划局副局长沈磊、天津市规划局副局巡视员侯学钢、天津市规划局详规处处长王绍妍、副处长王通、《城市·环境·设计》杂志主编彭礼孝、执行主编柳青等出席了本次讲座。(UED 供稿)

张宇星处长讲座现场

师生获奖

【我院师生获得“中国营造”——2015全国环境艺术设计双年展多个奖项】2015年10月16日,由中国建筑学会建筑师学会主办的第五届“中国营造”2015全国环境艺术双年展评奖结果揭晓。我院教师邱景亮的作品《园林式艺术馆设计》获得专业组铜奖,郝卫国的论文“共生·涅槃——第九届中国(北京)国际园林博览会唐山园设计之忆”获得论文组二等奖。我院学生董小雨(指导教师:郝卫国)的作品《以石入画——天津市蓟县渔阳镇西井峪村景观设计》获得景观规划设计奖银奖,张彧(指导教师:王晶)的作品《穿越历史之桥——罗马FORTE PORTUENSE军事堡垒景观改造设计》获得景观规划设计奖铜奖,罗俊杰(指导教师:邱景亮)的作品《山水津河——津河生态景观再造概念设计》获得景观规划设计奖铜奖,杜若森、刘其汉(指导教师:许蓁)的作品《自由生长?未来摩天城市狂想曲》获得建筑创意设计奖铜奖。(环境设计系 供稿)

【第十三届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教育研讨会顺利召开】 2015年10月16-19日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会美术教学工作委员会主办,西安建筑科技大学承办的第十三届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教育研讨会在西安建筑科技大学召开。本届大会的主题是“视觉的教育:界线?维度?交互与创新”,150余所全国知名建筑院校和美术院校的教师代表就新时期的建筑、环艺美术教育展开交流讨论,我院董雅老师、赵伟老师代表学院参加了会议,并做题为《视觉设计与视觉思维:天津大学建筑学院视觉设计基础课程》的主题报告。

  此外,本次大会还设立了2015年第三届全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛。我院董雅老师、陈高明老师指导的学生作品《建筑场景》获三等奖,陈学文老师、赵伟老师指导的学生作品《抽象色彩系列》分别获三等奖和优秀奖。董雅、陈学文、陈高明、赵伟获指导教师奖。(环境设计系 供稿)

我院获奖师生合影

【汪丽君教授工作室指导研究生获中国勘察设计协会2015“创新杯”——建筑信息模型(BIM)设计大赛最佳BIM普及应用奖】 2015年10月19日,由中国勘察设计协会举办的2015“创新杯”——建筑信息模型(BIM)设计大赛颁奖典礼在北京举行。由我院汪丽君教授工作室带领研究生设计的作品“河北工业大学生物辐照技术研究中心”方案,获本次竞赛最佳BIM普及应用奖。该作品利用相关BIM技术在建筑方案的可视化设计和性能化分析方面进行了积极探索与实践,获得评委会专家的好评。(建筑系 供稿)

【我院学生在“青年规划师眼中的京津冀协同发展”活动中获奖】 2015年10月30日,京津冀地区近150位青年规划工作者会聚河北省廊坊市“规划者建筑师之家”,共同参加“青年规划师眼中的京津冀协同发展”活动总结大会。我院城乡规划系教师张赫带领2011级规划专业学生张嫱,戚一帆,王懿宁参加了此次会议,其作品“‘城’双‘城’对,我‘行’我‘速’——基于城际铁路的京津生活圈通勤状况调研”获得“轨道上的京津冀”最佳演绎奖。论坛会上,戚一帆同学对作品进行了宣讲,在京津冀协同发展的大背景下,其作品以城际铁路为着眼点,旨在探索京津生活圈中双城族的通勤问题。通过对京津双城族的基本情况与通勤行为的实地调研,了解双城族的通勤行为特点以及所面临的问题,据此从城际铁路方面着眼,提出了相应的建议,为京津生活圈中的双城族提供更好的交通体验,促进实现更好的交通一体化。(城乡规划系 供稿)

(左)戚一帆同学对作品进行宣讲,(右上)我院张赫老师上台领奖,(右下)天津获奖代表与天津市城市规划学会领导合影

【天津大学建筑学院学子在“天作奖”竞赛中蝉联第一名】 2015年11月21日下午16点,2015“天作奖”大学生建筑设计竞赛评审在西安建筑科技大学落幕。本届“天作奖”由台湾地区著名建筑师黄声远确定了一个非常有挑战性的题目:“自在的边缘”。竞赛共收到来自国内外70多所高等院校共189份参赛方案。我院实验班学生李乔智、桂鹏、张浩然的作品《海·厝·路》(指导教师苑思楠、张昕楠)从众多作品中脱颖而出,最终荣获第一名。这是继去年王立杨、应亚、刘程明、孙欣晔夺魁之后,我院学生蝉联此项赛事的桂冠。(建筑系 供稿)

【天津大学建筑学院学子在Shelter国际建筑竞赛中再创佳绩】 东京时间2015年11月28日下午16点,由石上纯也、古谷诚章、大西麻贵等担任评委的Shelter国际建筑竞赛决赛暨颁奖盛典于东京圆满落幕。经过两轮答辩,我院何涛、王珂、周平同学的作品《SHELTER dig out landscape》(指导教师 苑思楠 张昕楠)荣获三等奖,是本届大赛中唯一获奖的中国参赛作品。同时,这也是继研究生李斯奇于2012年获得第二名之后,我院学生第二次杀入该项赛事的决赛圈。(建筑系 供稿)

【我院教师研究成果获2015年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)】  2015年12月,作为我国高校哲学社会科学领域最高奖项之一的教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)2015年度获奖结果揭晓,建筑学院教师夏青、许熙巍、李津莉等老师的研究成果《天津市历史文化街区保护规划编制与管理研究》获得交叉学科三等奖,该奖是天津大学在此届成果奖中唯一获奖作品。(城乡规划系 供稿)

【我院师生获得2015年首届“中国人居环境学年奖”银奖与优秀指导教师奖】 2015年12月12日,2015年首届“中国人居环境设计学年奖”教育年会暨颁奖典礼在清华大学美术学院报告厅隆重举行。大会由清华大学与教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会主办,住房城乡建设部高等学校土建学科教学指导委员会所属建筑学学科专业指导委员会、城乡规划学科专业指导委员会、风景园林学科专业指导委员会协办,并由清华大学美术学院与建筑学院联合承办。参加者包括中国各类开设环境设计、风景园林、建筑学、城乡规划专业的五十余所高等院校的师生们。清华大学党委副书记邓卫、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会秘书长马浚诚、清华大学建筑学院院长庄惟敏、国务院学位委员会设计学科评议组成员郑曙旸等出席了年会开幕式活动并致辞。年会主要围绕中国环境设计相关的学科发展、专业教育、基础理论以及教学实践等问题,举办主旨演讲、研讨会与学年奖论文集发布,安排获奖学生和指导教师进行作品发表,邀请专家进行学术点评,并举办了隆重的颁奖仪式。我院董小雨同学的《以石入画——天津市蓟县渔阳镇西井峪村景观设计》作品在全国108份入围作品中脱颖而出,荣获普通高等学校本科组“景观设计类”银奖。郝卫国老师荣获优秀指导教师奖。(环境设计系 供稿)

我院师生获奖证书

学院动态

【我院王鹤副教授主持《建筑与文化》“城市雕塑”关注栏目】 2015年10月,天津大学建筑学院王鹤副教授应《建筑与文化》编辑部之约,以特约编辑身份主持“城市雕塑”关注栏目,并邀请天津市文联主席、南开大学城市文化研究院院长陈洪作篇首语,邀请清华大学美术学院教授、鲁迅美术学院副院长、著名雕塑家李象群,《雕塑》期刊执行主编、著名艺术评论家宋伟光,我院城乡规划系教授、城市空间及城市设计研究所所长陈天,中南民族大学首席教授、著名美学家彭修银等多位专家从雕塑、规划、美学等跨学科视角把脉中国城市雕塑发展。王鹤副教授以万字长文《不计日用之权宜,当问经世之远略——对中国城市雕塑发展根本性问题的多维思考》进行总结,将不同领域专家的观点汇总成体系化建议,并展望了中国城市文化建设的未来。

  《建筑与文化》创刊于2004年,是由世纪图书出版公司主办的中国第一份建筑文化类专业刊物,国家一级刊物,中国出版集团重点刊物。此次《建筑与文化》“城市雕塑”栏目是近年来中国专业期刊领域聚焦城市雕塑篇幅最大(17版),专家领域最广的专题研究,为中国城市雕塑健康发展提供了重要智力支持。(环境设计系 供稿)

我院王鹤副教授主持《建筑与文化》“城市雕塑”关注栏目

【广州大学建筑与城市规划学院景观设计系及美术教研室教师访问我院】 2015年11月4日上午,广州大学建筑与城市规划学院景观设计系及美术教研室洪惠群系主任、邓小飞副系主任、龙小明教研室主任一行七人来我院交流访问,就建筑院校美术基础教学与景观设计专业培养两方面进行观摩与探讨。受环境设计系主任董雅教授委托,活动由郝卫国副教授主持,王强教授介绍了我院美术基础教学体系与特色培养模式。风景园林系胡一可副教授介绍了风景园林学科建设与科研成果。郝卫国副教授介绍了环境设计专业基础教学与学生培养情况。广州大学老师们也介绍了其学院办学特点与教学改革情况。座谈会后,广州大学老师们还饶有兴致地参观了学院集装箱阅读体验舱。(环境设计系 供稿)

座谈会现场

【“基准方中教育基金”签约仪式成功举行】 2015年11月9日,成都基准方中建筑设计有限公司与天津大学建筑学院“基准方中教育基金”签约仪式在天津大学建筑学院第一会议室隆重举行。成都基准方中建筑设计有限公司公司董事、西安公司总经理、执行总建筑师吴庆瑜,成都公司结构二部部长何翀,西安公司暖通专业副总工程师刘海滨出席该仪式。出席本次签约仪式的天津大学建筑学院领导有建筑学院院长张颀、建筑学院党委书记张玉坤、副院长宋昆、刘刚、党委副书记曾鹏,教师代表赵建波、许熙巍。签约仪式由党委副书记曾鹏主持。该项教育基金由成都基准方中建筑设计有限公司赞助,自2016年起至2021年止,每年投入10万元,总共投入50万元,用于天津大学建筑学院本科生毕业设计教学的公共教学支出及学生个人奖励。(院团委 供稿)

【我院李哲副教授拍摄的西夏王陵照片入选CNN全球无人机摄影代表作】 2015年11月13日,美国有线电视新闻网(CNN)在其网站上发布了题为“Dronestagram: See the world through the eyes of a bird” 的文章,在全球近万张无人机摄影图片中精选了十六张有代表性的照片,天津大学建筑学院李哲副教授的无人机航拍作品《西夏王陵》被收录其中。

  西夏王陵有东方金字塔之称,因其规整的人工线条与贺兰山东侧洪积扇的自然冲刷纹理形成了强烈交织及对比关系,仿佛人工线条浮在自然纹理之上,因此该照片不仅用于宁夏考古所遥感考古及我院建筑遗产调查、测绘,而且给人留下深刻的视觉印象,是科学研究与美学的有机结合。目前,我院无人机已被广泛用于建筑遗产测绘、物理环境采样等领域。(技术所 供稿)

我院无人机航拍作品《西夏王陵》

【我院张颀院长受邀参与《元炤夜谈》节目访谈】 2015年11月18日,天津大学建筑学院院长张颀教授在北京CBC活动中心参加《元炤夜谈》,与策划人及主持人黄元炤先生畅谈建筑话题,该栏目是中国建筑中心(CBC)和毕玺智库开辟的谈话性节目,从2015年11月4日起,每两周邀请一位建筑师嘉宾夜谈,采用自由、轻松、随机的对谈方式。(建筑系 供稿)

访谈现场

【“城市空间·明远奖学金”颁奖仪式在我院顺利举行】 11月23日(周一)上午10点,2015年天津大学建筑学院“城市空间·明远奖学金”颁奖仪式在建筑学院系馆六层国际报告厅隆重举行。与会嘉宾包括:奖学金资助方深圳市城市空间规划建筑设计集团总裁邱磊、深圳市城市空间规划建筑设计集团北京分公司总经理宋立志、天津大学建筑学院副院长许蓁、天津大学建筑学院城乡规划系副系主任许熙巍等。在城乡规划系张赫老师的主持下,蹇庆鸣、闫凤英、侯鑫、王峤等城乡规划系老师列席并和与会嘉宾们一起为14组获奖同学颁奖。部分获奖同学代表还与到会的大三、大四同学们一起交流了全国高等学校城乡规划专业指导委员会本科课程作业竞赛的获奖经验和心得。(城乡规划系 供稿)

【徐中奖学金评审会顺利举行】 2015年11月24日下午2:30,建筑学院2014-2015学年度徐中-华汇奖学金评审会在建筑学院第一会议室举行。出席本次评审的来宾有:中国建筑设计大师、天津大学博士生导师、华汇设计总建筑师周恺先生,华汇设计执行总经理、总建筑师江澎先生,华汇设计常务副总经理、副总建筑师张一先生,建筑学院院长张颀,副院长许蓁、刘刚。本年度的徐中-华汇奖学,面向本科三、四、五年级学生,用以奖励设计能力突出的优秀学生。在往年的基础上,本年度增设特等奖奖项,以奖励本科阶段设计表现突出、成绩优异的五年级学生。

  经过学院初审,共有27名来自不同年级、不同专业的本科生进入当天的终审。终审现场,候选人分别进行了ppt演讲,以展示学生本年度的设计能力和成果。之后,由各位来宾组成终评理事会,对27位同学的展示进行评审打分。经过紧张激烈的评审,最终确定本年度徐中-华汇奖学金获奖名单如下:

  特等奖:王雪睿;

  金奖:王立杨,唐奇靓,代月,杨俊宸;

  银奖:高奇枫,刘潇雨,唐冠蓝,杜梦鸽,崔家瑞,谢美鱼,祁山,周湘玉,罗珺琳,初世昊。(院团委 供稿)

【我院举行金磊特聘教授聘任仪式】12月17日下午,天津大学建筑学院《中国建筑文化遗产》总编辑金磊先生特聘教授聘任仪式在建筑学院第一会议室举行。建筑学院院长张颀、党委书记张玉坤、副院长孔宇航、宋昆、许蓁、刘刚,及学院各系所主任参加了聘任仪式。此外,天津大学出版社副社长韩振平也出席了仪式。

  副院长刘刚主持聘任仪式并介绍了金磊的基本情况。接下来,张颀院长宣布聘任决定并为金磊教授颁发聘书。随后,金磊教授发言,他为能够担任天津大学建筑学院特聘教授倍感光荣,并表示今后将切实履行职责,助力学院发展,特别是在建筑设计研究、建筑文化传播及城市防灾减灾设计研究等领域,他将给予大力支持。张颀院长代表学院对金磊受聘为我院特聘教授表示祝贺,希望金磊教授的到来能够更好地支持建筑学院各学科的发展。最后,与会领导们与金磊就相关学术问题和今后专业合作展开了座谈交流。(建筑系 供稿)

到场嘉宾与我院领导在聘任仪式上合影

【武汉大学城市设计学院访问我院】 2015年12月23日上午,武汉大学城市设计学院院长李志刚、党委书记张仁杰、副院长黄正东、程世丹一行四人访问我院,并在学院第一会议室召开了交流座谈会。座谈会由张颀院长主持,我院副院长宋昆、许蓁、建筑系副主任赵建波、汪江华、规划系副主任许熙巍、规划系教师张赫也参加了此次座谈交流。首先,张颀院长对武汉大学一行表示热烈欢迎,希望此次座谈会能够增进两学院之间的学习与交流。随后,宋昆副院长向来宾详细介绍了我院的发展历程、师资队伍、教育教学、科学研究与国际交流等方面的情况。武汉大学城市设计学院李志刚院长回顾了武汉大学与北洋大学的渊源,介绍了目前武汉大学城市设计学院的基本情况。接下来,双方就师资培养、考核评定,各学科培养方案等方面进行了深入的沟通交流。双方均表示此次座谈对增进双方了解,促进双方发展进步具有积极意义。(院办公室 供稿)

武汉大学城市设计学院与我院座谈

【建筑学院2015年度表彰大会顺利举行】 天津大学建筑学院2015年度表彰大会于2015年12月29日15:30在天南大联合大楼C座4层报告厅隆重举行。出席本次活动的领导及嘉宾有:天津大学建筑学院院长张颀,党委书记张玉坤,副院长宋昆,副院长孔宇航,副院长许蓁;建筑学系副主任汪江华;城乡规划系副主任卜雪旸;环境设计系副主任邱景亮;党支部书记郝卫国;广东坚朗五金制品股份有限公司副总裁白宝萍女士,天津大区总经理刘大鹏先生,天津销售一区区域经理闫智兴先生;富力地产天津公司副总经理兼人事行政部经理于漓青先生,总经理助理兼设计院常务副院长吕霞女士;建筑学院团委及各系所的老师们。

  本次表彰大会意在弘扬时代精神,表彰先进模范,会上,对优秀团支部及团员团干部、暑期社会实践、院级专项奖学金以及建筑学院第七届“十佳杰出青年”依次进行了颁奖。(院团委 供稿)

获奖学生与嘉宾和老师合影

【建筑学院荣获“天津大学120周年校庆工作突出贡献集体”称号】 2015年12月22日下午,天津大学大通学生活动中心内,天津大学120周年校庆工作总结大会召开,并对在校庆工作中表现突出的集体和个人进行表彰。天津大学副校长、校庆办公室主任冯亚青主持大会。出席本次大会的领导和来宾有:天津大学校长李家俊、副书记李义丹,广西大学副校长罗廷荣,党委组织部部长马春有,天津大学天津校友会常务副会长杨力恒。总结大会上,共评出16个突出贡献集体,23个先进集体,16名突出贡献个人,460名教师先进个人,301名学生先进个人,其中,天津大学建筑学院荣获突出贡献集体称号,并有15名教师先进个人、10名学生先进个人获得表彰。(院办公室 供稿)

我院教师来琳代表学院上台领奖

【我院荣获“天津大学‘十二五’期间国际化工作先进集体”称号】 12月28日下午,2015年度外事工作会议在会议楼第七会议室召开。会议由校长助理胡文平召集,各学院、部处有关负责人、教代会代表、外事工作相关工作人员出席了会议。会议回顾总结了我校“十二五”期间国际化战略实施情况,深入探讨了国际化工作中遇到的瓶颈问题及解决方案并表彰了在学校国际化工作表现突出的单位和个人。其中,建筑学院荣获“天津大学‘十二五’期间国际化工作先进集体”称号。(院办公室 供稿)

我院孔宇航副院长(左三)代表学院上台领奖

党团工作

【建筑学院研究生素质教育立项重点项目结题表彰暨宝坻区“星级美丽庭院大变身”设计比赛颁奖仪式顺利举行】 11月1日,天津大学建筑学院研究生素质教育立项重点项目结题表彰暨宝坻区“星级美丽庭院大变身”设计比赛颁奖仪式在建筑学院第一会议室举办。宝坻区妇联主席孙雅梅、宝坻区文广局局长康德鸿、宝坻区妇联副主席吴庆娟作为嘉宾出席本仪式。天津大学党委学工部副部长马德刚、建筑学院党委副书记曾鹏、团委书记刘丹青及部分参加本次设计竞赛的2014级硕士研究生出席该仪式。活动仪式由建筑学院研究生指导主任谢舒主持。2014年10月,建筑学院充分依托研究生素质教育立项的要求,与宝坻区妇联开展了“星级美丽庭院大变身”设计比赛。本活动共吸引了建筑学院100多名2014级建筑学相关专业的研究生参与,收到52组设计作品。经专家评选,共评出一等奖1个,二等奖2个、三等奖3个、优秀奖10个,总奖金15000元。该项目力求通过搭建与研究生专业相关的实践平台,充分调动研究生的专业积极性,依托研究生专业能力和专业素质,对社会实际问题进行创新性调查研究,在此基础上,寻找到能够长效支持研究生开展创新实践能力培养的可靠平台。并以此作为研究生素质教育的有效抓手,强化建筑学院研究生发挥自身专业水平,参与创新实践与社会实践的积极性,以此全面提升研究生的创新实践力。(院团委 供稿)

【建筑学院发展对象集中培训顺利举行】 2015年11月14-11月20日,建筑学院第三期发展对象集中培训顺利进行。本次培训包含报告环节6学时、实践环节12学时、答辩环节6学时。报告环节邀请建筑学院退休教师魏挹澧老师、天津大学党委宣传部副部长宋雪峰老师,分别就理论学习篇和形势政策篇进行了深入的探讨和了解。魏老师精神矍铄,滔滔不绝地讲述了十八届五中全会的相关内容,学员获益匪浅;宋部长从中国道路和中国自信的角度,阐述中国当今时政形势,深入浅出。实践环节分别从“了解党日活动”、“采访身边优秀党员”和“先锋岗学习”三个主题中选取两个,充分发挥发展对象的带头作用。答辩环节,每位同学都进行了PPT展示,就本次培训的感想和收获等方面,进行了展示和答辩。经过培训,共有29名同学被发展为预备党员,报党委审批。至此,发展对象集中培训顺利结束。(院团委 供稿)

【建筑学院入党积极分子培训顺利举行】 2015年11月14日-11月20日,建筑学院2015年秋季入党积极分子培训顺利开展。本次培训包括报告环节6学时、观影环节3学时、自学环节3学时、实践环节16学时、理论考试环节4学时。报告环节,邀请到建筑学院退休教师何广麟老师、天津大学党委宣传部副部长宋雪峰老师为学生带来道德品行篇和形势政策篇的精彩讲座。何老师从自身经历,讲述了一位老党员应该如何履行自己的党员义务,给学生上了一堂生动的课程。观影环节,观看历史文献纪录片《周恩来的四个昼夜》,给学生以感动和启示。(院团委 供稿)

补遗

【我院学生设计作品获得“美丽天府杯”第一届创意设计大赛铜奖】 2015年9月,由天津大学建筑学院环境设计专业学生付尧、李桐主创,贾巍杨老师指导的“笑脸垃圾桶”设计方案获得“美丽天府杯”第一届创意设计大赛铜奖。

  “美丽天府杯”是由天府新区成都管委会规划建设局主办的第一届城市家具创意竞赛。参赛作品按照“高端业态、现代形态、厚重文态、优美生态”的创作理念,历经30余位设计行业知名专家的两轮评审以及网络投票、主办方评定等环节决出名次。此次设计作品的获奖,是对我院学生设计学习热情的鼓励以及对设计教学水平的肯定。(环境设计系 供稿)

相关文章