后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报2016年第3期(总第24期)

发布时间:2016-09-23    来源:

整理人:李冬杰

签发人:张

建筑学院信息中心

时间:2016.06.01-08.31

 

本期摘要

1. 我院城乡规划专业顺利通过专业评估
2. 中共天津大学建筑学院第五次党员大会隆重召开
3. 我院荣获多项2016年度“十三五”国家重点研发计划项目和课题
4. 天津大学中国文化遗产保护国际研究中心获首批天津市高校智库命名
5. 我院风景园林系法国合作教学项目获“中法大学合作优秀项目”
6. 建筑学院2016届本科生毕业典礼隆重举行
7. 我院教师周恺荣获2016年第八届梁思成建筑奖
8. 建筑学院第六届全院教学工作会议顺利召开

大事要闻

【我院城乡规划专业顺利通过专业评估】2016年5月29—6月2日,住建部高等教育城乡规划专业评估委员会评估视察小组莅临天津大学建筑学院,对城乡规划专业本科和研究生教学进行了为期5天的评估视察工作,通过与学校、学院领导会晤,与教师代表和学生代表座谈,对教学成果审查等环节的考察,形成了视察报告。经住建部高等教育城乡规划专业评估委员会全体委员讨论并投票表决,同意视察小组的视察报告,决定通过我校城乡规划专业教育评估,合格有效期为6年。(城乡规划系 供稿)

【中共天津大学建筑学院第五次党员大会隆重召开】 2016年6月12日,中共天津大学建筑学院第五次党员大会在建筑学院六层报告厅隆重召开。天津大学党委副书记、副校长舒歌群,组织部部长马春有,建筑设计规划研究总院党委书记程万海应邀出席大会。大会由建筑学院党委副书记曾鹏主持,学院在职教工党员、离退休党员、学生党员代表及民主党派、无党派人士代表160余人参会。
会上,袁大昌代表建筑学院第四届委员会向大会作了题为《解放思想 锐意进取 实现建筑学院“双一流”新发展》的工作报告。大会选举产生了建筑学院新一届委员会,刘刚、刘彤彤、宋昆、张颀、张玉坤、袁大昌、曾鹏7名同志当选为中共天津大学建筑学院第五届委员会委员。舒歌群在大会上发表讲话,他代表校党委对建筑学院党员大会的成功召开表示祝贺,对建筑学院在党的工作、学科建设、人才培养等方面取得的成绩给予了充分肯定,并对大会产生的新一届委员会提出殷切的希望和要求。
大会结束后,中共天津大学建筑学院第五届党委委员召开第一次委员会议,会议选举袁大昌为中共天津大学建筑学院党委书记,曾鹏为副书记,各位党委委员进行了责任分工。(院党委 供稿)

中共天津大学建筑学院第五次党员大会实况

【我院荣获多项2016年度“十三五”国家重点研发计划项目和课题】 近日, 我院一项“十三五”国家重点研发计划项目和两项“十三五”国家重点研发计划课题获科技部立项批复。
由张颀院长组织申报的“十三五”国家重点研发计划项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具” (项目编号:2016YFC0700200,项目总经费10520万元,其中中央财政专项经费2600万元),近日正式启动项目研发,执行周期为2016年7月~2020年12月。该项目由天津大学牵头,联合清华大学、东南大学、同济大学、华南理工大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、沈阳建筑大学等重点高校、深圳市建筑设计研究总院有限公司等大型勘查设计院、中建集团等建设企业共30家单位,项目负责人为孟建民院士。该项目隶属“绿色建筑及建筑工业化”重点专项,下设九个课题。项目研究旨在变革传统建筑设计思维模式,创新空间构思逻辑,将绿色性能作为建筑空间设计营造的核心内容,建立目标和效果导向的绿色建筑设计新理论和新方法,研发新工具,实现综合集成示范和效果验证。该项目的申报成功奠定了我院在绿色建筑研究领域的学术地位和学术影响力。
由曾坚教授主持,卜雪旸副教授、左进副教授作为子课题负责人参与的“十三五”国家重点研发计划课题《闽三角城市群生态安全格局网络设计及安全保障技术集成与示范》(课题编号:2016YFC0502903,课题总经费510万元,其中中央财政专项经费510万元,2016年7月~2020年6月)。该课题隶属于“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项,以“自然-经济-文化”的全面生态观为思想基础,以协调生态空间保护与城乡建设发展关系为基本原则,重点解决区域生态安全格局优化、生态空间网络建设、生态服务功能提升中的关键科学问题,研发城市群生态安全格局识别与网络空间配置优化、生态安全格局网络设计与都市区生态景观重建、城市高密度地区受损生态空间识别与综合修复、城乡交错带生态空间管控与生态景观重建等关键技术,为区域生态安全保障提供综合解决方案和关键技术支撑。
由党睿副教授主持的十三五国家重点研发计划课题《新型采光关键技术与高效照明控制系统研发》(课题编号2016YFB0601702,课题总经费520万元,其中中央财政专项经费220万元,2016年7月~2020年6月)。该课题隶属于“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项,针对公共机构采光照明耦合设计方法和工具欠缺、照明控制系统适应性及可调性差、天然采光利用率低且方式单一等问题,从不同类型公共机构的使用者特点和照明需求出发,建立基于照明控制、运行以及人的行为模式对于照明能耗影响数学模型,研究采光照明调控模式和方法;开发基于物联网技术与多媒介数据传输技术的智能照明控制与管理系统;研发适用于公共机构建筑中不同空间的新型高效采光系统。通过采光照明一体化设计、高效照明控制和新型采光装置的应用等技术措施,在保障光环境质量的前提下,最终实现公共机构照明系统节能的目标。(建筑系、城乡规划系、技术所 供稿)

【天津大学中国文化遗产保护国际研究中心获首批天津市高校智库命名】 近日,天津市委教育工委、市教委组织开展的首批天津市高校智库评审结果正式公布,由我院青木信夫(AOKI Nobuo)教授和徐苏斌教授牵头的天津大学中国文化遗产保护国际研究中心获批。此次共有12个高校研究机构被命名为首批天津市高校智库,其中天津大学共有2个研究机构名列其中,分别是国家知识产权战略实施(天津大学)研究基地和中国文化遗产保护国际研究中心。

天津大学中国文化遗产保护国际研究中心成立于2008年,中心致力于推动文化遗产保护的科学研究、人才培养和学科建设,为国家和天津市的文化遗产保护事业积极服务。先后承担国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目等多项省部级以上课题,成果荣获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖等重要奖项。(历史所 供稿)

我院徐苏斌(左一)、青木信夫(AOKI Nobuo)教授(左二)与学生交流探讨

【我院风景园林系法国合作教学项目获“中法大学合作优秀项目”】 2016年6月30日,“中法高等教育论坛” 在巴黎笛卡尔大学举行,是“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之一。国务院副总理刘延东出席了“中法高等教育论坛”,并发表题为《深化高等教育合作共筑中法美好未来》的演讲。论坛期间,我院风景园林系与法国波尔多建筑景观学校开展的联合教学项目“景观与区域规划设计”荣获“中法大学合作优秀项目”, 作为唯一的建筑领域合作项目获得该项殊荣。国务院副总理刘延东和法国教育部长Najat VALLAUD-BELKACEM向天津大学冯亚青副校长和法国波尔多建筑景观学校Martin Chenot 校长,及其他十个获奖项目颁奖。会议期间,冯亚青副校长等一行还赴波尔多和我院参与国际合作教学项目的学生座谈,并出席了该项目2015-2016届交换生毕业典礼。(风景园林系 供稿)

冯校长与波尔多建筑景观学校校长Martin Chenot领奖并合影

【建筑学院2016届本科生毕业典礼隆重举行】 2016年7月4日下午,天津大学建筑学院2016届本科生毕业典礼在我院富力星·阅读体验舱广场隆重举行,学院全体党政领导、教师代表、杰出校友代表及学生家长共计百余人到场参加典礼。典礼包括学院传统的红毯秀、签名墙、颁发毕业证书和毕业纪念、毕业晚会等环节,典礼过程轻松、欢乐而又感人至深。典礼上,张颀院长以“今天不毕业”为题致辞,愿同学们大学时光能够收获友谊、知识、自知、梦想,未来拥有丰盈的生活和自由的灵魂——家里有余粮,心中有梦想!轻松活泼的毕业典礼及张颀院长的美好祝愿为建院学子带来了难忘的毕业回忆。(院办公室 供稿)

建筑学院2016届本科生毕业典礼隆重举行

【我院教师周恺荣获2016年第八届梁思成建筑奖】2016年7月18日中国建筑学会在北京召开了梁思成建筑奖评选会议。马来西亚建筑师Kenneth King Mun YEANG(杨经文)、中国建筑师周恺荣获2016梁思成建筑奖。梁思成建筑奖是由中华人民共和国国务院批准,由国家建设部于2000年创立并设立梁思成基金,以表彰、奖励在建筑界做出重大成绩和卓越贡献的杰出建筑师、建筑理论家和建筑教育家。

周恺,1962年出生于中国天津,1985年与1988年先后于天津大学建筑系获得学士与硕士学位。2008年成为全国勘察设计大师。现任天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师;天津大学建筑学院教授、博士生导师;中国建筑学会常务理事、中国建筑协会理事、中国建筑学会建筑理论与创作委员会委员、天津市规委委员、天津市城市规划学会副理事长。主要代表作品有:天津大学冯骥才文学艺术研究院、东莞万科塘厦双城水岸、青海玉树州格萨尔广场、东莞松山湖科技园区图书馆、莞松山湖凯悦酒店、天津大学新校区图书馆等。(院办公室 供稿)

由周恺主持设计的天津大学新校区图书馆

【建筑学院第六届全院教学工作会议顺利召开】 2016年8月21日,天津大学建筑学院第六届全院教学工作会议在建筑学院第一会议室举行。建筑学院院长张颀、党委书记袁大昌以及学院副院长、副书记、各系主任、各年级教学骨干、教学管理教师共计40余人出席了会议。首先,张颀院长、许蓁副院长总结了2015-2016年度学院的教学改革情况和成果;张昕楠、苑思楠等老师总结了实验班的课程设置和教学经验;魏力恺、赵伟、何邕健等青年教师汇报本年度教学课程改革的经验与心得。随后各系所对新学期课程设计改革方向进行了分组讨论。最后由张颀院长对会议成果进行了总结。本次会议充分肯定了实验班教学的经验和成绩,分析了各系设计教学中遇到的问题与改进措施,为后续我院教学成果奖的培育、设计与理论课程的优化提出了改革方向。(院办公室 供稿)

教学科研

【我院无障碍研究所师生赴中国建筑设计研究院适老建筑实验室见习】 2016年6月2日,天津大学建筑学院无障碍研究所所长王小荣教授与李伟、王晶、贾巍杨、赵伟老师及课题组研究生等一行20人赴中国建筑设计研究院适老建筑实验室、住宅实验室,以及适老建筑实验展示中心施工现场体验、学习。
首先,在实验室主创研究员梁玮的带领下,师生考察了适老建筑实验室,了解了实验室建设构想,研究内容、研究方法及相关学术成果。并在管理员李鑫宇的辅助下,试穿模拟老年人行为障碍的实验设备,体验人到老年阶段身体机能衰退的各种不便,以及关节、听力、视力等身体各部位与年轻人的差异。随后,我院师生还参观了约300平米、正在建设中的适老建筑实验展示中心,原有的标准化住宅实验室,及其各种功能空间、实验设备。
庞大的系类实验室及先进的实验设备使得前去的师生受益匪浅,此次活动既增进了天津大学建筑学院与中国建筑设计研究院的研究交流,又使研究生对无障碍设计对象有了充分的把握和体验,也为无障碍研究所的深入研究提供了有益的基础。(无障碍研究所 供稿)

我院师生试穿模拟老年人行为障碍的实验设备(左)、参观建设中的适老建筑实验展示中心(右)

【天津大学建筑学院2016届本科生毕业设计成果展顺利举行】 2016年6月18日,天津大学建筑学院2016届本科生毕业设计成果展在建筑学院二楼展厅开幕。此次参与毕业设计的2016届本科生共95人,设计方案74个,毕业设计历时190余天,最终展出110幅图版及69个模型。同时,部分作品还结合虚拟现实技术,丰富了展示效果。展出期间吸引了大批师生前来观展,更有校友专程从外地回津观展,另外,除实物形式外,此次优秀毕业设计组的设计过程还通过学院官方微信平台进行了系列推送,毕业设计成果在网络上也受到了广泛的关注。(院办公室 供稿)

展览一角

【天津大学建筑学院2016古建筑测绘实习顺利进行】 7月1日,我院学生赴无锡惠山祠堂群开展测绘实习,标志着天津大学建筑学院一年一度的古建筑测绘实习拉开了序幕。今年的暑期测绘实习共分为6组,分别是无锡组、故宫养心殿组、景山组、清东陵组、聊城组、蔚县组。测绘过程中,我院教学副院长许蓁、王其亨教授、王洪城教授、王志刚副教授等还亲赴测绘地慰问师生,校友李兴钢等还参与了蔚县组的测绘。测绘过程是紧张艰苦的,师生们白天测绘,晚上上课、看图,但测绘过程也是欢乐的,师生间亦师亦友,同学们间也是互相帮助。对参与测绘的同学而言,测绘不仅是学习的过程,更是一次宝贵的人生经历。(历史所 供稿)

2016古建筑测绘实习测绘纪实

【我院师生赴黔西南参加首届“楼纳国际高校建造大赛”】 “楼纳国际高校建造大赛”于2016年8月2日正式开幕,为期18天,期间,我院孔宇航副院长参加了开幕式并致辞。这是一场以“艺术的力量”为基础,以“露营装置”为主题,以“原竹”为材料进行的建造教学活动,以“结合自然的设计”为根本主旨的大赛。来自天津大学、清华大学、同济大学、东南大学、都灵理工大学等国内外23所知名建筑高校代表队参加了本次比赛。我院代表队在指导教师胡一可带领下,从前期方案设计,到原材料选择、加工,再到施工搭建,始终保持着高涨的热情和严谨细致的态度,用亲身实践将“理想”化作“现实”,在此过程中也对乡村建设进行了思考。(建筑系 供稿)

我院师生在作品前合影留念

学术交流

【台湾东海大学、台湾科技大学等高校师生到我院参访】2016年6月26-30日,台湾东海大学、台湾科技大学等高校一行8人到访我院,交流期间举行“海峡两岸城市低影响开发天津学术交流会”,我院张颀院长、宋昆副院长出席交流会并对来访的台湾同胞表示欢迎,同时,风景园林系全体教师也参与了交流会。访问期间,我院还组织一行人参观了北京和天津地区低影响开发的风景园林实践项目。(风景园林系 供稿)

【APEC太阳能应急避难所解决方案第一次研讨会顺利召开】 2016年7月28日-29日,由APEC可持续能源中心主办的“APEC太阳能应急避难所解决方案第一次研讨会”在天津大学顺利召开。中国国家能源局、天津市城乡建设委员会、天津市建设科技发展推广中心、天津大学、澳大利亚国立大学等多家国际知名产学研机构的29位代表,以及来自澳大利亚、中国、马来西亚、印尼、新西兰等多个经济体的18位代表共同出席了本次研讨会。会议由天津大学建筑学院副院长孔宇航主持,天津大学副校长刘东志及天津市城乡建设委员会副主任出席并致开幕辞。会上,APEC可持续能源中心朱丽主任首先对中心进行了简要介绍并就SPESS项目进行了主题汇报。会议期间,来自澳大利亚、中国、马来西亚、印尼、新西兰、秘鲁、菲律宾、中华台北、泰国、越南的11位代表对当前各经济体太阳能应急救灾实践、相关太阳能技术的发展以及对SPESS项目的未来发展进行了发言和讨论。
APEC可持续能源中心自成立以来一直致力于低碳城镇建设及能源弹性推广等相关工作。“APEC太阳能应急避难所解决方案第一次研讨会”由APEC可持续能源中心主办,APEC各经济体官员、相关国际组织及产学研机构的代表相互探讨,总结了太阳能应急避难所解决方案当前的发展模式并对其应用前景进行展望。与会代表一致认为SPESS项目的提出与实施对促进亚太地区各国的应急救灾和可再生能源利用与发展意义重大。(APEC可持续能源中心 供稿)

与会人员合影留念

【汪丽君老师应邀参加2016年国际城市形态论坛(ISUF)】2016年7月8-10日,建筑学院汪丽君教授带领博士研究生刘荣伶,应国际城市形态论坛(ISUF)和南京大学建筑与城市规划学院邀请,赴南京大学参加第23届ISUF国际会议(The 23rd International Seminar on Urban Form)。与会期间,指导博士研究生刘荣伶进行了分会场专题发言。与英国伯明翰大学、英国巴特莱特建筑学院、日本东京大学、南京大学、华南理工大学、同济大学的多名学者就中外城市形态与建筑类型学方面的研究进展及未来国际化教学合作进行了深入交流探讨。(建筑系 供稿)

汪丽君老师应邀参加2016年国际城市形态论坛(ISUF)

【建筑技术科学研究所师生代表参加2016中日韩(釜山)照明大会】 2016年8月18-19日,由中国照明学会、日本照明学会及韩国照明电气设备学会共同组织,由韩国照明电气设备学会(KIIEE)主办的“第9届中日韩照明大会”在韩国釜山釜庆大学(Pukyong University)举行。我院建筑技术科学研究所刘刚、张明宇、党睿老师及研究生贾海琦、杨侦、彭晓彤参加了本次学术会议及光污染专题会议研讨。本次会议中,建筑技术科学研究所师生共入选四篇学术论文,其中张贴论文3篇,口头报告1篇。刘刚副教授还进行了分会场会议的主持工作。在光污染专题报告环节,张明宇老师以题为“The Study on the Threshold of Static Lighting Trespass Effect on Resident Activities”与广大参会代表进行了研究成果的分享。并就“LIGHTING POLLUTION”这一专题与韩方代表进行了广泛沟通,达成共同开展这一研究的意向。同时,杨侦同学的论文《Analysis and Research on the influencing factors of light reflection of building glass curtain wall》被大会组委会评选为2016届中日韩照明“优秀论文”。(技术所 供稿)

我院建筑技术科学研究所师生代表参加2016中日韩(釜山)照明大会

【天津大学建筑学院与台湾“中央研究院”历史GIS合作研究正式启动】 2016年8月15、16两日,应台湾“中央研究院”人文社会科学研究中心下属地理资讯科学研究专题中心邀请,我院张玉坤、何捷、李严老师赴该中心进行友好访问与学术交流。中研院地理资讯科学研究专题中心长期致力于地图与遥测影像数据库的建立、时空基础架构和地图与遥测影像数据库的整合、建立含时空要素的虚拟图书馆、建立主题性数据库并与空间信息进行整合分析等基础性研究和基础性整体性数据平台的建设。
此次访问就我院“明长城历史地理GIS”及其他相关领域与中研院合作研究事宜进行商讨。范毅军执行长和研究团队介绍了该中心近年工作进展和研究成果,张玉坤教授介绍了明长城防御体系研究历程与阶段性成果,并在报告厅向专题中心和历史语言研究所的研究人员作了题为《明长城军事防御体系整体性研究与保护工作汇报》的报告。双方代表签署了《“明长城历史地理信息数据库”研究合作协议》,同时也通过签署《天津大学建筑学院与中央研究院人文社科研究中心地理资讯科学研究专题中心学术研究合作备忘录》,为双方共同利用中研院收藏的历史地图与历史遥感资料进行学术研究搭建了框架。通过本次访问,双方就明长城数据库以及天津的城市形态和景观变迁发展等课题,对下一步合作研究具体事宜进行了充分沟通与探讨。(建筑系、风景园林系 供稿)

张玉坤教授作《明长城军事防御体系整体性研究与保护工作汇报》的报告(左)、李严老师在研究合作方收藏的历史航片(右)

师生获奖

【我院师生获IUSAM2016大会最佳论文奖,学院并将承办IUSAM2017大会】 7月2~3日,我院何捷、许熙巍老师率建筑、规划、风景园林专业的研究生、本科毕业生及校友一行23人,参加了于日本札幌藤女子大学举办的“第21届亚洲巨型城市大学间研讨会(IUSAM2016)”。此次会议以“多样与差异——全球化环境时代的城市生活模式变化”为主题,共有日本、中国、中国香港、韩国、菲律宾、俄罗斯、泰国、伊朗、芬兰等多个国家和地区的近200名代表参会,发表约70篇学术论文。其中天大由本、硕、博学生以及毕业校友宣讲论文15篇,学校团队人数暨发表论文数量均创本次研讨会之最。另外,我院两篇论文(作者:耿佳、黄羽杉、马文慧)获得本次研讨会五篇最佳论文的前两名,这两篇获奖论文均在何捷老师指导下由五年级同学作为第一作者撰写,硕士研究生刘亚南参与了其中一篇的撰文,而其他三篇获奖论文作者为菲律宾及韩国的博士或硕士研究生。
本次研讨会上,与会各高校还一致推选2017年大会于中国天津举办,何捷老师代表天大接受委托,学院将承办明年的IUSAM研讨会。(风景园林系 供稿)

获奖师生与IUSAM2016研讨会论文评审委员会主席池田靖史教授合影留念

【2016 TEAM20两岸建筑与规划新人奖揭晓,我院学子再创佳绩】 2016年7月28-29日,第四届TEAM20两岸建筑与规划新人奖在台北举行,我院派出建筑设计与规划设计各两组,由许蓁与许熙巍两位老师指导、带队,8名2011级同学参加。
该活动由台湾都市计划学会、社团法人两岸城乡统筹规划暨产业联合会等联合主办,宗旨是为两岸规划青年学子有更多视角的交流与对话,激发更多的创意,并让自己的毕业设计作品有最好的展示舞台。今年两岸参与活动的建筑与规划高校扩增为各15所,总计参与人数高达200多人。
活动共持续两天,第一天为TEAM20建筑文化与城乡统筹发展论坛,持续以人为本的核心去探讨城市发展策略和如何让人们更好的生活;第二天为TEAM20两岸建筑与规划新人奖评选,经过七个多小时的初赛和两个小时的决赛,天津大学建筑学院城乡规划系作品“无相to万相——以重庆下半城为例的社区个性营造探索”一路过关斩将,从46组作品中脱颖而出,排名第三,获得优选奖。(城乡规划系 供稿)

天大师生合影

【我院教师王鹤获批天津市哲学社会科学规划资助项目】 2016年8月,天津大学建筑学院王鹤副教授获批2016年度天津市哲学社会科学规划资助项目,教育学学科,题目为《当前两种"公共艺术教育”严重混淆的危害、成因及解决路径探索》(项目号TJJX16-004,经费4万元)。课题在国内首先注意到高等教育领域存在的这一现实问题,从艺术学与教育学的跨学科角度进行研究,以提出具有可操作性的对策。(环境设计系 供稿)

【“2016中国建筑新人赛”天津大学建筑学院再创佳绩】2016年8月19 -20日,“2016中国建筑新人赛暨第5届‘亚洲建筑新人赛’中国区选拔”在南京东南大学举行,我院副院长孔宇航教授率师生团队参加了本次大会,并做主题讲座。教师张昕楠、贡小雷、孙德龙等老师作为指导教师观摩了竞赛评审过程。8月20日,为期两天的决赛及答辩评审环节圆满结束,天津大学建筑学院三年级学生郑芷欣(指导教师:汪丽君)、毛升辉(指导教师:张昕楠、王迪、戴路)、罗珺琳(指导教师:张昕楠、戴路、王迪)、刘妍捷(指导教师:张昕楠、王迪、戴路)、陈蕴怡(指导教师:张昕楠、王迪、戴路)、丁雅周(指导教师:胡一可、苑思楠、谭立峰)共6位同学跻身TOP 12现场答辩环节。最终,郑芷欣斩获“best 2”,并将作为中国新人战代表参加2016亚洲建筑新人赛,毛升辉、罗珺琳、刘妍捷、陈蕴怡获得大三新人奖(占全部三年级新人奖的4/5),丁雅周获得大二新人奖,在遴选出的前一百名作品中,我院学生作品有17份作品入选。(建筑系 供稿)

2016中国建筑新人赛现场 

学院动态

【天津大学建筑学院上海校友年度见面会暨建筑行业现状校友研讨会顺利举行】 2016年6月4日,天津大学建筑学院院长张颀、副院长许蓁、刘刚及校友会秘书杨云婧一行四人抵达上海,参加“睡在我上铺的兄弟”——天津大学建筑学院上海校友年度见面会暨建筑行业现状校友研讨会。参与校友覆盖老中青三代,达百余人规模,会上,张颀院长代表学院向各位校友介绍了院内近况,并转达了学院对校友们最真挚的问候。研讨会中,校友代表们纷纷抒发了自己对行业及校友会今后的发展的建议和看法。本次活动追忆了青春岁月,交流了工作经验,同时增加了各位校友之间的友谊,架起坚实桥梁。(校友会秘书 供稿)

天津大学建筑学院上海校友会活动现场

【《汉字》巡展进校园——天津大学站顺利举行】 6月7日至12日,由中国文字博物馆和天津大学建筑学院联合主办的《汉字》巡展进校园——天津大学站顺利举行。该展于7日上午在建筑学院隆重开幕。中国文字博物馆纪委书记李宽生,中国文字博物馆文化产业部主任段艳琴,中国书协理事、天津市书协副主席李锋,中国书协理事、天津市静海区书协副主席吴华文,天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛,天津大学党委宣传部部长雷鸣,天津大学建筑学院副院长刘刚,天津大学建筑学院党委副书记曾鹏以及天津大学建筑学院的师生代表出席了此次开幕式。
开幕式由天津大学建筑学院教师张建斌主持。开幕式上,天津市建筑设计院科技部副部长巩志涛发言,回顾了6月1日,《汉字》巡展在天津市建筑设计院的展出情况。随后,天津大学党委宣传部部长雷鸣、建筑学院党委副书记曾鹏、中国文字博物馆纪委书记李宽生分别在开幕式上致辞,希望此次展览能够给学生们奉献一场文化盛宴。开幕式后,领导和嘉宾在讲解员的带领下参观了展览。
与《汉字》巡展同时开展的还有《结晶——中国当代书画名家精品展》,《中华国宝·青铜器》展等。此次展览吸引了很多观众驻足参观。(院办公室 供稿)

领导和嘉宾共同参观《汉字》展

【天津大学建筑学院2016“建梦天大”夏令营圆满举行】 2016年7月17日,为期一周的2016“建梦天大”暑期夏令营顺利闭营,当天上午,老师们对营员们之前的作品进行了详细的点评。一个个模型被摆放到了走廊里,专业老师和小班主任对空间模型进行了评分,与此同时,陈高明老师点评讲解了钢笔速写的作品;严建伟老师对城市尺度认知的摄影作品进行了分析与点评;张昕楠老师也对模型作品进行了讲解,同时学生们也向大家分享了自己的设计思路。在此次夏令营中,营员们不仅对天津大学和天大建筑学院有了更加深刻的认识,同时,通过一周的模型表达与制作、建筑钢笔画、空间构成等训练课程,对建筑学科特色也有了一定的认识和体会。(院团委 供稿)

2016“建梦天大”夏令营纪实

党团工作

【建筑学院毕业生“滚蛋杯”师生足球联谊赛火爆开赛】2016年6月19日,建筑学院2016届毕业生“滚蛋杯”9V9足球赛正式开始。此次参赛双方为建筑学院教师队和2016届毕业生代表队。上半场双方都创造出不少有威胁的进攻,在半小时激烈的比赛后,学生队凭借常伟晗的进球1-0暂时领先老师队。下半场第四十分钟,学生队抓住老师队一次失误又攻入一球,2-0领先,进球球员为张雪松。然而好景不长,老师队换上两名球员和学生队拼体力,果然奏效,老师队随后抓住机会由王鹤老师和蹇庆鸣老师连续攻入两球。随着大家体力的消耗,下半场以2-2收尾。随后进入大快人心的点球大战阶段,经过激烈的比拼,最终学生队以3:2老师队的点球比分(学生队进球:常伟晗、王毅、刘世超,老师队进球:蹇庆鸣、袁大昌),总比分5:4战胜老师队,赛后大家开心地进行了合影,老师称赞这届学生队是近几届最难对付的一届。建筑学院毕业季“滚蛋杯”师生足球联谊赛圆满结束。(院团委 供稿)

赛后合影

相关文章