后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报2017年第1期(总第27期)

发布时间:2017-04-17    来源:

整理人:李冬杰 

签发人:张 

建筑学院信息中心 

时间:2017.01.01-03.31


本期摘要
1. 我院学生包揽“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”学生组前两名
2. 清东陵保护区管委会与天津大学建筑学院“研学合作关系”签署仪式暨清东陵建筑、景观、文化战略发展研讨会成功举行
3. “十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2016年度项目研讨会顺利召开
4. 2017建筑学院新春座谈会隆重举行
 
大事要闻
【我院学生包揽“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”学生组前两名】 2017年1月3日,“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”结果公布,天津大学建筑学院学生包揽学生组前两名。该竞赛由碧桂园集团,COUNTRY GARDEN Pacificview 主办,由《建筑技艺》杂志社、全移动空间、国际建筑师协会协办。本次竞赛邀请到8位国内外顶级建筑大师评审,国内评委包括何镜堂院士、江欢成院士、崔愷院士、孟建民院士及香港著名建筑师严迅奇,国际评委包括AS+GG事务所Adrian Smith、Steven Holl事务所合伙人Roberto Bannura、罗杰斯史达克哈伯建筑事务所合伙人Benjamin Warner。
“绿色天际线·森林城市地标建筑国际设计竞赛”自2016年8月13日启动以来便受到国内外普遍关注,竞赛共收到567个团队和个人报名。经过专家现场评审(占比80%)和微信投票(占比20%),学生组最终选出3组获奖作品,其中前两名为优秀奖,第三名为入围奖。天津大学建筑学院杨元传、丁潇颖、吴浩然、陈格格、侯丹蕾的作品《第二自然:梯田森林城市生态再造》(指导教师:张玉坤、贡小雷)获得学生组第一名;杜孟鸽、常铭玮、张天翔、杨晴的作品《城市绿丘》(指导教师:袁大昌、胡一可)获得学生组第二名。(建筑系 供稿)
学生获奖作品:第一名(左),第二名(右)
 
【清东陵保护区管委会与天津大学建筑学院“研学合作关系”签署仪式暨清东陵建筑、景观、文化战略发展研讨会成功举行】为了进一步提高清东陵在“研究、保护、利用”方面的工作水平,充分发挥天津大学建筑学院在古建筑科学研究上的智力优势,2017年1月7日,唐山清东陵保护区管委会刘金柱主任一行26人到访天津大学建筑学院,签署了“研学合作关系”协议并召开了清东陵建筑、景观、文化战略发展研讨会。
宋昆教授、王其亨教授、王蔚教授、张玉坤教授、徐苏斌教授、吴葱教授、曹鹏副教授、白成军副教授、张凤梧老师代表天津大学建筑学院、建筑历史与理论研究所、建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室、文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地、中国文化遗产保护国际研究中心,参与了此次活动。签约仪式由我院曹鹏副教授主持,宋昆副院长与清东陵保护区管委会贾宝忠副主任共同签署 “研学合作关系”协议书。
下午1时,王其亨教授以《高山仰止的艺术——中国古代陵寝风水》为题,系统讲述了中国古代陵寝建筑的文化内涵与选址经营;徐苏斌与青木信夫教授以《中国明清皇陵·调查报告》为题,讲述了20世纪30年代日本建筑史家关野贞对中国陵墓的调查情况以及针对这部分珍贵照片所开展的研究工作。讲座后,召开了“清东陵建筑、景观、文化战略发展研讨会”,会上双方针对清东陵文化研究、遗产保护及创意产业开发等问题进行了深入讨论并达成共识。(历史所 供稿)
双方参会人员集体合影留念
 
【“十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2016年度项目研讨会顺利召开】 2017年1月10日,由天津大学牵头的国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2016年度研讨会在天津大学建筑学院顺利召开。项目负责人孟建民院士、天津大学建筑学院张颀院长以及来自沈阳建筑大学、东南大学、华南理工大学、清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学等重点高校、深圳市建筑设计研究总院有限公司等大型勘查设计院、中建集团等建设企业共15家单位的课题负责人和技术骨干约40余人出席了此次会议。会议由天津大学建筑学院张颀院长主持。项目负责人孟建民院士致辞,他感谢了天津大学建筑学院为会议做的充分准备工作以及各个课题单位的充分配合和响应。并针对本次研讨会的议题,提出意见建议。
随后,张颀教授对项目实施半年来项目与各课题的启动情况进行了回顾。接下来,各分课题分别对过去半年的研究进展和实施情况进行了汇报,并就相关课题间的协作、研究成果的细化、示范工程的落实以及制度化管理等方面展开了热烈而卓有成效的讨论。
通过本次项目年度研讨会,项目各课题进一步理清了研究思路、明确了工作目标和任务分工,并对课题间的协作关系、任务实施的阶段控制以及相关管理、财务制度达成了共识,对项目后续工作的推进起到了积极的促进作用。(建筑系 供稿)
参会人员合影
 
【2017建筑学院新春座谈会隆重举行】 2017年1月13日,2017建筑学院新春座谈会在天津大学教职工活动中心隆重举行。座谈会邀请到何广麟、黄为隽、彭一刚、羌苑、沈天行、魏挹澧、夏兰西、杨道明、杨永祥、章又新等十余位退休教师,我院院长张颀、党委书记袁大昌以及建筑学院在职教师共计百余人参加了此次座谈会。
座谈会首先盘点了刚刚过去的2016年我院发生的重要事件,向学院老一辈教师和在职教师汇报我院一年来取得的成绩。之后我院院长张颀致辞,张院长表示2017年是一个重要的年份,这一年建筑系成立80周年,天津大学建筑学院成立20周年。2015年和2016年我们取得了一些成绩,2017年要更加努力。
随后,我院上一任党委书记张玉坤发言,感谢学院老一辈教师对自己的培养,感谢各系所、各位教师对其近年工作的大力支持并对学院未来的发展充满期待。我院新一任党委书记袁大昌也在会上发言,他表示党建工作艰巨而又重要,做好党建工作依赖于各位老师的共同努力,自己也定会围绕学院中心工作踏实稳步的做好党建工作。
座谈会上,建筑学院2015、2016两年新入职的教师依次上台做自我介绍,与全院教师见面,各系所还准备了精彩的文艺演出。
最后,座谈会在《同一首歌》的歌声中欢乐结束。90高龄的老教授、刚刚步入教师岗位的新人、还有牙牙学语的小朋友,五代同堂同欢乐,同唱一首歌,预示着我们的建筑学院将会欣欣向荣,更加繁荣昌盛。(院办公室 供稿)
2017建筑学院新春座谈会隆重举行
 
教学科研
【城乡规划专业三年级存量规划作业展开展】 2017年1月1日至1月7日,新年来临之际,天津大学建筑学院城乡规划专业三年级存量规划作业展在建筑学院200展厅开展。此次展览内容是2014级学生为期8周的课程设计,选址位于 “天津音乐街”,主题为“存量更新与城市设计”,设计成果为模型和图纸相结合。展览邀请了六位外校评委进行现场打分和评议,评委对同学们在设计中体现出的对复杂问题的创新性解决、以及设计研究的深度和广度作出高度评价。此次展览是2016年三年级作业展的延续,今后,城乡规划三年级教学组将在每年年初举办一次作业展,力争形成传统。(三年级教学组教师:陈天、闫凤英、侯鑫、曾鹏、蹇庆鸣、许熙巍、左进、张赫、王峤)(城乡规划系 供稿)
城乡规划专业三年级存量规划作业展合影
 
【东海大学-天津大学本科三年级联合设计顺利举行】 2017年1月5-10日,“双城奇谋:天津市河东区十五经路地块-台中市老火车站地块联合设计”暨东海大学-天津大学本科三年级联合设计评图和教学研讨在台湾台中市东海大学景观学系成功举办。天津大学建筑学院城乡规划系教师左进、蹇庆鸣代表我系参加。师生们就海峡两岸两个不同基地和课题进行了深入研讨和全面交流。(城乡规划系 供稿)
 
【《建筑设计资料集》第三版”地域性建筑”专题预结题会议顺利召开】2017年2月17日上午,《建筑设计资料集》第三版第8分册“地域性建筑”专题预结题会议在建筑学院召开。由建筑工业出版社、天津大学,以及重庆大学、华中科技大学、湖南大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学、内蒙工业大学、华侨大学等多家联合参编单位代表出席。其中包括华中科技大学建筑与城市规划学院李晓峰副院长,河北工业大学建筑与艺术设计学院舒平院长,哈尔滨工业大学建筑学院周立军教授,湖南大学建筑学院卢健松、袁朝辉和宋明星副教授,华侨大学陈志宏副教授及来自内蒙古工业大学、西安建筑科技大学和重庆大学的学生代表。会议由专题副主编汪丽君教授组织安排,专题主编曾坚教授主持,建筑学院副院长宋昆教授和编委戴路教授、杨崴教授和张向炜副教授出席。会议逐页讨论了专题结题的版面编辑事宜,确定了后续的各项出版准备工作,预计今年9月将分册出版发行。(建筑系 供稿)
《建筑设计资料集》第三版”地域性建筑”专题预结题会议顺利召开
 
【2017年城乡规划专业本科六校联合毕业设计顺利启动】2017年2月22日,由中国城市规划学会指导,天津大学建筑学院承办,东南大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、重庆大学建筑城规学院、清华大学建筑学院(以笔画数为顺序)协办,天津市城市规划设计研究院支持的2017年城乡规划专业本科六校联合毕业设计启动仪式,于天津大学建筑学院系馆六层报告厅成功召开。
本次六校联合毕业设计以“轨枕之间”为题,探讨天津市中心城区铁路环线周边地区的城市更新目标与规划路径。(院团委 供稿)
2017年城乡规划专业本科六校联合毕业设计顺利启动
 
学术交流
【我院1981级校友、墨尔本大学朱剑飞副教授访问我院】
2017年1月12日,澳大利亚墨尔本大学朱剑飞副教授访问学院。朱剑飞副教授是我院建筑系1981级校友,伦敦大学博士,建筑理论、历史、批评领域的国际著名学者。应邀在麻省理工学院、英国建筑联盟、荷兰贝尔拉格学院等各院校演讲70余次,现任《建筑学报》编委。
朱剑飞教授在访问期间与张颀院长、宋昆副院长、荆子洋教授、梁雪教授、张天洁副教授等多位相关领域的教师进行了研究讨论,并举办了题为《如何把握中国当代建筑的独特生产机制?以何镜堂研究为例》的学术讲座。针对个体建筑师逐渐占据建筑评论中心的情境,提出有必要重审研究现当代中国建筑的方法,并关注中国建筑的独特生产机制。讲座对与会师生有很大启发,讨论热烈,对近年来学院加强设计理论和评论教学的策略有很大的促进。 (外事办公室 供稿)
朱剑飞副教授讲座现场
 
【我院教师受邀参加中国建筑学会寒地建筑学术委员会第二届理事会一次会议】 中国建筑学会寒地建筑学术委员会第二届理事会一次会议,于2017年1月14日在哈尔滨工业大学寒地建筑研究中心二层学术报告厅召开。会上,我院院长张颀教授主持寒地建筑教育专题座谈环节,围绕“如何在建筑教育体系中强化寒地建筑的发展方向”,与到会的专家学者进行了探讨。
在学术报告环节,我院教师党睿作为特邀嘉宾以“寒冷地区高铁站节能设计方法”为题进行了学术报告,详细表述了如何通过运用性能驱动设计等数据化方法为节能设计提供帮助。(技术所 供稿)
张颀院长主持寒地建筑教育专题座谈(左), 党睿副教授作报告(右)
 
【张玉坤教授出访英国剑桥大学李约瑟研究所】 2017年2月20-25日,张玉坤教授受英国剑桥大学李约瑟研究所所长梅建军教授和苏珊主任(Susan Bennett)的邀请,对李约瑟研究所进行了访问,并做了题为“China’s Great Wall: A Great System”(中国的长城:一个庞大的系统)的英文学术报告。
李约瑟研究所(The Needham Research Institute)是国际上研究中国古代科技文化的四大中心之一。创办人李约瑟先生(Joseph Terence Montgomery Needham,1900.12-1995.03)是英国皇家学会会员,著名的生物化学家,倾尽毕生心血和智慧,撰写《中国的科学与文明》(《中国科学技术史》),为弘扬中华科技文明做出卓越贡献。李约瑟现任所长梅建军教授是继李约瑟、何炳郁、Christopher Cullen(古克礼)之后的第四任所长,秉承李约瑟先生遗愿,多年致力于中西文化的交流。
此次张玉坤教授出访李约瑟研究所,既是对这所圣殿的朝拜,同时也希望借此机会,把中国古代最伟大的军事工程——中国长城的历史和现状介绍给东亚研究的学者们,建立天津大学建筑学院与剑桥大学李约瑟研究所的合作交流关系。报告主要讲述了中国长城概况、研究的思路方法与技术、中国古代里坊制度与边疆防御体系、汉代和明长城防御体系、明长城防御体系时空布局与分镇案例分析。其中重点介绍了中国古代军事防御制度与长城的层次体系的关系,汉、明万里长城防御体系的空间布局等内容。
与张玉坤教授一同出访的还有天津大学建筑学院严建伟教授和李严副教授。在剑桥期间,与剑桥大学建筑系的金鹰博士进行了交流。金老师在数字化伦敦方面卓有建树,并作为合作研究者(Co-Investigator)在CSIC (Cambridge Centre for Smart Infrastructure & Construction,译作“剑桥智能基础设施与建造中心”)进行城市和基础设施系统方面的研究,交谈中,对剑桥郡和英国其他城镇的城市建设和城市交通做了热情介绍。(建筑系 供稿)
张玉坤教授作报告(左),报告后合影留念(右)
 
【“非城非乡:当代聚落的再定义”-2017两岸三地城乡更新与再造研讨会成功举办】 2017年3月18日,“非城非乡:当代聚落的再定义”2017两岸三地城乡更新与再造研讨会于台北实践大学成功举办。此次研讨会由阮庆岳教授(元智大学)、萧有志系主任(实践大学)、左进副教授(天津大学)作为联合策划人与主持人,由元智大学艺术与设计学系、实践大学建筑设计学系、天津大学建筑学院城乡规划系、愿景都市计画(天津)联合主办。
来自元智大学、实践大学、天津大学、香港大学、香港中文大学、中原大学、成功大学、台湾艺术大学、交通大学、东海大学、铭传大学等高等院校,以及愿景都市计画(天津)、田中央联合建筑师事务所、谢英俊建筑师事务所、水牛建筑师事务所、十禾环境设计、群青设计与建筑制造所、郭旭原建筑师事务所、吕钦文建筑师事务所、润泽规划设计、Renato Lab、春池玻璃实业等专业机构的210余名多领域专家、学者、设计师等参与了此次研讨会。
本次研讨会提出城乡聚落的兴建只是一时的状态,如何更新与再造才是永久的议题,而透过不断的更新与再造,持续寻找人类居住与聚落的新定义,藉此做出城市与建筑的调整与应变,更是这一切作为的最终目的。百年来,现代城市的迅速崛起,固然成为专业者极大的挑战,然而同时间被空洞化的乡村,以及更广泛出现介于城乡之间、难于界定的“亦城亦乡”的新聚居状态,一起构成连锁的互生互灭关系。此次研讨会藉由两岸三地的实例及视角,从“城/乡之间的实践”、“城市的实践”、“乡村的实践”三个专题发表进行了关注与探讨。(城乡规划系 供稿)
会议现场
 
【天津市旧城区改造生态化技术工程中心技术委员会会议召开】 2017年3月26日,天津市旧城区改造生态化技术工程中心(以下简称“工程中心”) 技术委员会会议在天津大学建筑设计规划研究总院召开,工程中心理事会领导、技术委员成员以及天津大学科研院领导等20余人参加此次会议。
会议由天津大学建筑设计规划研究总院常务副院长、工程中心技术委员会副主任 于敬海主持,会议第一阶段由天津大学建筑学副院长、工程中心主任宋昆教授汇报中心建设情况及近两年工作业绩;会议第二阶段由天津大学建筑设计规划研究总院院长、工程中心副理事长洪再生教授向工程中心技术委员会成员颁发聘书。随后,工程中心技术委员会专家和天津大学科研院领导根据工程中心发展定位从技术研发方向、技术成果转化形式以及服务中小企业等方面进行深入交流和讨论,为工程中心今后的发展提出建议。
工程中心在天津大学建筑设计规划研究总院召开技术委员会会议
 
【我院教师王志刚协助井冈山市政府邀请国内高校团队下乡开展调研与设计工作】 2017年4月9日,为推进井冈山市2017年美丽乡村建设,夯实全域旅游基础,王志刚老师协助井冈山市政府邀请天津大学、清华大学、同济大学、东南大学及北京建筑大学等国内高校教授团队赴当地乡村开展调研及设计工作,并将邀请国内学者举办乡建主题系列讲座。(建筑系 供稿)
 
补遗
【我院教师王志刚担任井冈山市挂职副市长】2016年12月20日,受江西省井冈山市人民政府及华润集团邀请,校组织部及院领导批准,王志刚老师将担任井冈山市人民政府挂职副市长,协助分管城乡规划、新农村建设、特色小镇、地方与高校合作等方面的工作。(建筑系 供稿)
 
【我院王鹤副教授编著教材《装饰雕塑》出版】 2016年12月底,由我院王鹤副教授为第一作者编著的普通高等学校艺术类“十二五”规划教材《装饰雕塑》,在人民邮电出版社出版。全书共八章,28.2万字,350余幅图。该教材紧贴当前国内艺术设计教学实际,着重介绍“基于环境的装饰雕塑”内容,结合大量实例系统梳理了针对室内、室外环境开展装饰雕塑设计的原则与方法。教材在编写过程中新增“世界范围内装饰雕塑的最新发展及案例解析”一章,从地标营建、形式创新和生态科技等视角介绍了2012年以来的最新案例,以使纸质教材能够跟上公共空间装饰雕塑的快速发展,更好地满足全国相关艺术院校的教学需要。(环境设计系 供稿)
《装饰雕塑》封面
相关文章