后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报2018年第1期(总第32期)

发布时间:2018-03-01    来源:

整理人:李冬杰 

签发人:张 

建筑学院信息中心 

时间:2018.01.01-02.28 

 

本期摘要

1. “十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2017年度项目总结会顺利召开
2. 十三五国家重点研发计划项目“闽三角城市群生态安全保障及海岸带生态修复技术”协作推进会顺利举行
3. 天大建筑学院邀请国内同行专家对建筑学、城乡规划学和风景园林学学位授权点自评报告进行评审
4. 天大建筑学院邀请国内同行专家对设计学、美术学学位授权点自评报告进行评审

大事要闻

【“十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2017年度项目总结会顺利召开】 2018年1月13日,由天津大学牵头的国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2017年度项目总结会在天津大学建筑学院顺利召开。项目负责人孟建民院士、天津大学建筑学院张颀院长以及来自沈阳建筑大学、东南大学、华南理工大学、清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、深圳大学等重点高校、深圳市建筑设计研究总院有限公司等大型勘查设计院、中建集团等建设企业共14家单位的课题负责人和研究骨干约40人出席了此次会议,并邀请了中国建筑设计研究院的何建清教授作为技术专家出席了会议。会议由天津大学建筑学院刘刚副院长主持。
本次会议的主要内容分为四部分,首先,由张颀院长进行项目与课题年度总结,然后各课题负责人汇报研究成果与执行进度,并就项目推进、研究策略、交流机制、成果标准等方面展开的讨论,随后由何建清教授为项目的整体执行近况进行点评和技术指导,最后孟建民院士与张颀院长进行会议总结。

 

项目总结会参会人员合影

【十三五国家重点研发计划项目“闽三角城市群生态安全保障及海岸带生态修复技术”协作推进会顺利举行】 2018年1月25日,十三五国家重点研发计划项目“闽三角城市群生态安全保障及海岸带生态修复技术”协作推进会在天津大学建筑学院成功召开。项目负责人曹文志教授、课题三负责人曾坚教授等来自厦门大学、天津大学、天津市城市规划设计研究院、中国科学院城市环境研究所、福建师范大学的30多位项目成员参加了此次会议。
会议首先由项目负责人曹文志教授总结了项目近期的完成情况与多次会议中专家对项目提出的建议,回顾了2017年项目年度评审取得“优秀”的重要成果,并提出了项目2018年度中期评估的任务要求。随后,曹文志教授介绍了课题一“闽三角城市群生态系统动态评价与精准监管技术研发”的最新研究进展;课题三“闽三角城市群生态安全格局网络设计及安全保障技术集成与示范”负责人曾坚教授和研究骨干左进副教授分别介绍了研究进展、下一步工作重点以及中期拟完成的任务和可行性。最后,会议就项目示范区(两个层次)的具体实施与规划建设方案推进进行了深入讨论,曹文志教授、曾坚教授分别进行了总结。
此次会议加强了十三五国家重点研发计划项目“闽三角城市群生态安全保障及海岸带生态修复技术”研究团队之间的交流与合作,明确了下一步的工作计划和合作研究内容,为更好地完成2018年中期考核目标奠定了基础。(规划系 供稿)

 

参会代表合影

【天大建筑学院邀请国内同行专家对建筑学、城乡规划学和风景园林学学位授权点自评报告进行评审】 1月6日,天津大学建筑学、城乡规划学和风景园林学硕博学位授权点,建筑学和风景园林专业型学位授权点自我评估专家评审会在天津大学卫津路校区建筑学院第一会议室会议室召开。天津大学研究生院学位办主任蔡继红、建筑学院院长张颀、副院长宋昆、许蓁、副书记曾鹏,以及建筑系、城乡规划系、风景园林系的主任、副主任、骨干教师和部分学生代表们参加了评审会。
评审组由国务院学科评议组专家-清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、国务院学科评议组专家-华南理工大学建筑学院副院长肖大威教授、国务院学科评议组专家-重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授、同济大学建筑学院副院长孙彤宇教授、清华大学建筑学院顾朝林教授、天津城市规划学会王学斌副理事长、北京林业大学园林学院赵惠恩教授、天津市园林规划设计院杨一力副院长9位专家组成。
建筑系副主任冯刚对建筑学一级学科博士硕士学术学位授权点、建筑学专业学位授权点,城乡规划系曾坚教授对城乡规划学一级学科博士硕士学位授权点、风景园林系主任曹磊教授对一级学科风景园林学博士硕士学位授权点、风景园林专业学位授权点自评情况进行了汇报。评估专家在听取汇报的基础上,分别与导师、研究生代表及管理人员进行了沟通座谈。
专家组认为,5个学位授权点该学位授权点培养目标定位准确,经过长期建设和发展,已形成围绕国家重大科技需求、多学科交叉融合的培养体系,建立了以能力为导向的导师动态管理模式,办学条件良好,管理体系完备,建立了严格有效的教学考核审查机制,培养的人才达到预期目标,受到用人单位的一致好评,国际化办学取得良好成效,国际影响力持续提升。(研究生教务 供稿)

 

评审会后合影

【天大建筑学院邀请国内同行专家对设计学、美术学学位授权点自评报告进行评审】 1月13日,天津大学设计学、美术学学位授权点评估专家评审会在天津大学卫津路校区建筑学院第一会议室召开。天津大学研究生院学位办主任蔡继红、建筑学院院长张颀、副院长宋昆、以及环境设计系主任董雅、工笔重彩研究所所长刘新华、两系所骨干教师和部分学生代表们参加了评审会。
评审组由清华大学美术学院教授何洁、山东艺术学院设计学院院长荆雷、 湖南工业大学艺术设计学院院长许超、天津美术学院副院长郭振山、天津理工大学艺术学院副院长钟蕾5位专家组成。
五位专家根据我院自评报告及汇报进行质询,并分别与导师、研究生代表及管理人员进行了沟通座谈。经专家组认真讨论,高度肯定了我校设计学、美术学学位授权点的办学定位、人才培养质量、学术方向特色以及所取得的重要成果,最终一致同意通过学位授权点自评估。(办公室 供稿)

 

天津大学设计学、美术学学位授权点专家评议会

教学科研

【2018年城乡规划系教学座谈会召开】 2018年1月20日和1月22日,我院城乡规划系召开教师座谈会。座谈会由陈天教授提议召开,宋昆副院长及规划系全体教师参加讨论。会议对刚刚结束的第四轮学科评估结果进行了总结,对比分析了本系与国内兄弟院校规划系的特点。会议还围绕师资队伍建设、教学模式创新、科研方向深化等多方面展开了积极的讨论,参会教师就上述论题交流了个人体会,并对城乡规划学科未来的发展进行展望。(规划系 供稿)

 

2018年城乡规划系教学座谈会召开

【城乡规划系本科三年级城市设计作业展亮相郑东图书馆,上演别样考试】 不同于其他专业的期末考试,建筑学院的专业课通常的考试形式是“评图+展览”。1月6日,天津大学建筑学院城乡规划系本科三年级(2015级)的一场“考试”不仅搬到了北洋园校区郑东图书馆的展厅中,考官中还不乏业内专家,“考官”与“参加考试”的同学热切交流,现场非常热烈。
担任本次作业评审的校内外评审专家有:天津市规划院三所所长杨军,天津大学规划院一所所长王哲和二所所长崔楠,天津大学城乡规划系副系主任、四年级教学组长许熙巍,三年级教学组长蹇庆鸣,教师陈天、闫凤英、侯鑫、王峤等。
本次城市设计作业图纸和实体模型展览以《包含居住功能的城市存量保护与更新》为主题。项目选址为原天津体育学院和体校地块,四至范围即北至体院北道,南至黑牛城道,西至卫津路,东至环湖东路,规划总用地面积约56.18公顷。选址基地为结合现状存量进行有机更新的城市公共功能区与居住区混合的城市混合开发用地。通过设计者的策划,将现状存量加以综合改造再利用,形成服务于城市综合性的公共、商业、文化、休闲及居住配套。(规划系 供稿)

 

城乡规划系本科三年级城市设计评图后合影

【王鹤副教授出版教材《环境设计专业公共艺术教学实训》】 2018年1月,王鹤副教授著教材《环境设计专业公共艺术教学实训》在天津大学出版社出版。该教材获得天津大学本科教学改革综合立项资助出版,以天津大学第三批在线开放课程、尔雅通识课程“设计与人文——当代公共艺术”的课程实践为基础,以天津大学建筑学院环境设计专业同学的训练过程为样本展开,目的在于根据社会需求以及公共艺术成为设计学下专业的新形势,探索适合设计院校环境设计专业本科生的公共艺术教学方法。
全教材共31.2万字,近300幅图,分为10章。包括绪论、在中国开展公共艺术设计教学的背景介绍、公共艺术设计教学方法的正确带入、最新案例介绍、创意思维培养路径、二维训练、三维训练、色彩训练、不同年级专项训练等。整部教材结构完整,理论知识、案例分析和作业点评环节相互配合,共同达到教学效果最大化的目标。特别根据国家社科基金后期资助项目《世界范围公共艺术最新发展趋势研究》的最新研究进展,将科研成果第一时间转化为教学内容,加入了2010年以后在世界范围普及的像素化、植物仿生等新兴公共艺术专项设计训练内容。该教材可以帮助环境设计专业同学提升室内外环境文化艺术品位,有效掌握在公共空间开展公共艺术设计的能力,满足社会需求,提升自身竞争力。同时也作为尔雅通识课上线后的配套教材,适用于全国范围高等院校其他相关专业学生自学使用。(环艺系 供稿)

 

《环境设计专业公共艺术教学实训》封面

【我院《外国建筑史》、《设计与人文——当代公共艺术》获批天津大学第三批校级在线开放课程】 为学习贯彻党的十九大精神,落实高校立德树人根本任务,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,提高教育质量,天津大学参照《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)要求组织实施了第三批校级在线开放课程建设立项评审工作,全校共申报了45项在线开放课程建设项目。经单位申报、学校评审委员会专家函评、会评及综合评定,共认定了第三批校级在线开放课程建设项目30项。我院王蔚教授的《外国建筑史》和王鹤副教授的《设计与人文——当代公共艺术》获批。对于经评审立项的在线开放课程,学校在经费、工作量计算以及成果认定上将予以支持。(办公室 供稿)

相关文章