后退
前进
首页>新闻中心>大事记

建筑学院信息简报2018年第2期(总第33期)

发布时间:2018-05-08    来源:

整理人:李冬杰 

签发人:张 

建筑学院信息中心 

时间:2018.03.01-04.30 

 
本期摘要
 
1. 卢绳先生百年诞辰纪念会在学院举行
2. 中日法三国国际联合设计工作坊
3. “砥砺传承,匠心筑梦”建筑学院举办建筑文化传承展
 
大事要闻
 
【卢绳先生百年诞辰纪念会在学院举行】 2018年3月29日,是天津大学建筑学院创始人之一、建筑历史与理论学科的奠基者卢绳先生百年诞辰。
建筑历史与理论研究所受学院委托,29日上午在建筑馆第一会议室举办座谈会。邀请到卢绳先生亲属、卢绳先生生前同事友好、卢绳先生学生代表、外地校友代表以及学校宣传部、档案馆、出版社等相关部门负责人与会。《建筑学报》、《建筑创作》也应邀派代表出席了会议。纪念会由丁垚老师主持,张颀院长致辞。
座谈会现场
会上,彭一刚先生、章又新先生、黄为隽先生、魏挹澧先生、东南大学朱光亚教授纷纷回忆起卢绳先生讲课和与卢绳先生相处的往事,卢绳先生授课时的风趣幽默,精美的板书以及身体力行给学生示范,耐心渲染去浮躁之气,让人印象深刻,影响深远。
王其亨老师带领历史所师生与会,希望更多年轻人经历熏陶。王老师结合自己的研究经历指出,卢先生当年开拓的研究格局奠定了天大建筑史研究的未来,影响直至今日,后来者常需感恩。《中国建筑文化遗产》副总编殷力欣先生作为陈明达先生亲属与会,同时也转达莫宗江先生亲属的致意。中国文化遗产研究院永昕群建筑师是卢绳先生诗词整理者,联系自己从事文物保护工程的实践谈了学习卢绳先生著作的体会。
最后卢倓女士作为家属代表发言,向来宾、校友、学院和历史所师生以及各位老先生表达家属的感激之情,并表示会继续和学院配合做好文集整理工作。
座谈会期间,大家还翻阅了《卢星野集》样书,并了解了文集整理工作情况,期待朱光亚老师追忆卢先生长文《此情可待成追忆,只是当时已惘然》在下期《建筑师》杂志的刊出。
70年代校友,入学时还常听闻卢先生声名,77级崔愷院士、78级张立方先生都发来祝福和问候。
此前,梁思成、林徽因先生的亲属以及刘敦桢先生的亲属,也都表达或为转达了对卢绳先生的敬意和对卢先生家属的问候。(历史所 供稿)
会后合影
 
【中日法三国国际联合设计工作坊】 2018年4月23日至27日,建筑学院建筑学系郑颖老师、张烨老师率15名学生(包括建筑学、城乡规划、风景园林专业的本科四年级及研究生一年级学生)赴日本名古屋大学参加了中日法三国国际联合设计工作坊。这也是我院第五次参加该工作坊。在今年的工作坊中,来自三所高校54名本科及研究生(天津大学15名同学,名古屋大学22名同学,瓦尔德塞纳国立高等建筑学院17名同学),以英语为共通语言进行建筑及城市设计的提案。该工作坊将不同国家、不同学校、不同文化背景的同学混编为组,共同讨论设计方案。工作坊的最终成果获得了评委们极高评价。同学们也在专业知识、不同专业交流、团队合作、文化交流等多方面得到锻炼与收获,是对我院日常教学的有益补充。名古屋大学大学院环境学研究副科长,曾留学中国的西泽泰彦教授也参与了评图。(建筑系 供稿)
中日法三国国际联合设计工作坊评图
 
【“砥砺传承,匠心筑梦”建筑学院举办建筑文化传承展】 4月7日上午9时,天津大学“砥砺传承,匠心筑梦”建筑文化传承展于建筑学院二层展厅举行。展览包括中国清代皇家建筑设计世家“样式雷”的设计图档和天大建筑学院校友近年来的优秀设计作品。一古一今,展现了大国工匠的技艺与建筑文化的传承。
“样式雷”是中国清代杰出皇家建筑设计世家,该家族负责过北京故宫、圆明园、颐和园、清东陵等重要工程的设计。展览展示了“样式雷”家族8代传人的辉煌业绩,以及珍贵的建筑图档。值得一提的是,样式雷建筑图档展于2006年起走出国门,至今已在法国、英国、韩国、瑞士、德国、新加坡等地的高校成功举办多次展览。展览第二部分为天津大学建筑学院校友作品展,一座座优美的建筑,不仅展现了天大建筑的教育成果,也从某种角度体现了天大校友对中国当代城市发展与建设的推动作用。(办公室 供稿)
“砥砺传承,匠心筑梦”建筑学院举办建筑文化传承展
 
教学科研
 
【首届全国“绿点大赛”开启,我院师生受邀参赛】 4月5日,作为绿色发展科技创新大会板块之一的首届全国“绿点大赛”正式开赛。这次“绿点大赛”邀请了国内一流的城乡规划、建筑学等相关专业的高校团队,通过深入细致的现场踏勘、严谨科学的规划设计,为遂宁的乡村规划建设提供落地的解决方案,同时为全国面广量大的乡村地区发展提供一定的借鉴。
作为首批高校团队,4月5-7号利用清明春假,天津大学建筑学院李哲副教授、李泽副教授二人带领约20名本科及硕士生对指定的遂宁周边六个村庄设计基地进行现场调研。三天来师生对村庄现场进行了细致的走访探勘,并通过调研与当地政府、村干部及村民进行对话,了解村民需求,积极准备方案。(规划系 供稿)
师生进行现场调研
 
【天津大学参加 2018“建院环艺”杯四校联合毕业设计开题汇报】 2018 年 3 月 3 日,首次“建院环艺”杯四校联合毕业设计开题汇报在哈尔滨工业大学建筑学院如期举行。此次联合毕设由哈尔滨工业大学发起,哈尔滨工业大学、天津大学、大连理工大学、内蒙古工业大学联合举办,并且得到环境设计专业领域董雅教授、唐建教授的大力支持。
3 月 3 日的开题汇报由哈工大建筑学院设计学系主任马辉副教授主持,首先由哈工大建筑学院书记、长江学者孙澄教授致欢迎辞,天津大学建筑学院副教授郝卫国代表四校指导教师发言。本次开题特邀请哈工大建筑学院规划系副教授戴锏和哈工大建筑系建筑历史教研室副教授董建菲,分别围绕社区营造和哈尔滨近代城市发展与住宅建筑进行了精彩的讲座,并与学生进行了学术问题交流。随后,由马辉老师进行联合毕业设计的命题解析,解答同学们关于场地、设计等方面的问题。
下午由内蒙古工业大学莫日根老师进行学术主持,根据抽签顺序,四校的学生分别以小组的形式汇报前期的场地调研、文献收集、案例分析等内容的汇报,由四校的指导教师分别进行了点评,并对下一阶段的工作进行指导与展望。(环艺系 供稿)
天津大学参加 2018“建院环艺”杯四校联合毕业设计开题汇报
 
【美国Robert S. Livesey教授在我院开展联合工作坊】 2018年4月8-22日,美国俄亥俄州立大学教授、著名建筑学者Robert Livesey教授访问我院,并开展了为期两周的联合设计工作坊。Robert Livesey教授毕业于普林斯顿大学(本科)与哈佛大学(硕士),曾任俄亥俄州立大学建筑系主任、景观系主任、建筑学院院长。此次Robert Livesey教授应孔宇航副院长邀请,为三年级建筑学23名学生授课评图,由杨崴、王迪、张昕楠三位老师协助指导。4月22日,联合教学中期评图于系馆200举办,同时邀请鲍威、陈立维两位建筑师为评图嘉宾。Robert Livesey教授的评图指导简洁犀利,引发热烈讨论,对学生设计思路与教师评论教学均有较大启发。(建筑系 供稿)
 
Robert Livesey教授参与联合教学中期评图
 
【天津大学2014级环境设计专业毕业设计中期答辩顺利完成】 为提高环境设计专业毕业设计的质量,保证毕业设计按期完成,环境设计专业于4月28日开展毕业设计中期答辩。参加此次中期答辩的有答辩委员邱景亮教授、陈学文教授、王小荣教授、张宗森副教授,2014级环境设计专业37名毕业生及辅导教师。
首先,每位学生通过PPT进行5分钟的汇报,从项目的背景、调研报告、设计概念和设计方案等方面对目前完成的工作进行详细的讲解。之后几位教授分别对学生的毕业设计进行点评和提问,深入分析设计中存在的问题,耐心引导学生正确的设计方向,提出更好的改进建议。通过师生之间的互动,探讨毕业设计中的关键问题,帮助学生进一步完善各自的设计。
本次中期答辩,学生总体上能够较好的完成现阶段的设计要求,希望此次中期答辩可以促进学生们有计划的逐步完成较高水平的毕业设计。(环艺系 供稿)
 
中期答辩现场
 
【《脆弱文物保护性照明技术研究及应用》科技成果鉴定会顺利召开】 2018年4月22日,由中国照明学会组织的《脆弱文物保护性照明技术研究及应用》科技成果鉴定会,在北京中国建筑科学研究院举行。天津大学建筑学院王立雄教授、刘刚教授、党睿副教授,以及课题组骨干成员王楠、谭慧姣、高子昂、常锁等参加了本次会议。
鉴定委员会听取了项目负责人党睿的汇报,对提交的技术文件进行了审查和评议,经过质询和讨论,鉴定委员会认为:“该成果为降低照明对脆弱文物的光致损伤提供了科学依据和适用技术,并在实践中得到了大量应用,取得了明显的社会与经济效益。成果具备创新性、拥有自主知识产权、具有推广应用价值,达到了国际领先水平。”与会专家在肯定既有研究成果的同时,还在增加研究对象、扩大研究范围、推进新技术产业化等方面提出了宝贵建议,为下一阶段研究工作的开展指明了方向。
本项目通过实验方法获得了照明对各类型脆弱文物的光致损伤机理,在此基础上得到了保护性照明数量标准、不同光源损伤度判定方法、最低损伤白光LED光谱构成技术三项可直接应用于文物照明的核心成果,形成了由科学理论支撑的标准、方法、技术。在现有研究基础上,课题组将会根据本次鉴定会的专家建议,进一步开展研究工作,利用现代科技解决文物保护中的关键问题,为我国文化遗产的保护与传承做出贡献。(技术所 供稿)
 
鉴定委员会专家与项目组骨干成员合影
 
【王鹤副教授合著《科研高度决定学科视野》在人民出版社出版】 天津大学王鹤副教授与天津师范大学华梅教授合著《科研高度决定学科视野——以天津高校艺术学科量化现状为样本》一书近日于人民出版社出版。在艺术学成为门类7年后,在“双一流”学科建设加速的大背景下,如何通过科研创新促进艺术学科建设已经成为当前相关领域人士最关注的课题之一。
该书为2014年天津市教委社科研究重大项目成果,全书30余万字,60余幅图。2014年至2017年期间,采访30多位各省市学校教学负责人和一线教师获取一手资料,系统探索了艺术学科科研创新活动的内在规律,构建综合、平衡考量教学、研究和社会服务因素的顺畅机制与合理框架,从而使艺术科学研究成果能够直接作用于艺术教育改革与创意经济转型,最大化实现学科建设与社会发展之间的平衡。研究结果反映了基于量化数据的艺术学科研现状,有针对性地就当前存在的问题提出对策,给很多有志于以科研带动教学的教师解惑,从而为新形势下我国艺术学科建设综合水平提高做出贡献。(环境设计系 供稿)
 
《科研高度决定学科视野》在人民出版社出版
 
学术交流
 
【美国德州大学阿灵顿分校沈国强教授访问我院并做学术讲座】 2018年3月16日,美国德州大学阿灵顿分校建筑学院城市与区域规划系的沈国强教授受邀访问我院。上午,城乡规划系部分领导与教师、天津大学亚太经合组织可持续能源中心主任朱丽教授与沈国强教授就双方关心的教学与科研议题进行了深入的沟通与交流。
下午,沈国强教授在天津大学建筑学院六层报告厅,为天津市城市规划学会的成员、天大师生、天大建筑与规划设计总院的员工带来了主题为“灾害风险分析模型”和“城市设计新规范和标准”的学术交流讲座。
本次活动由天津市城市规划学会、天津大学建筑学院、天津大学建筑设计规划研究总院主办,天津市城市规划学会学术工作委员会、天津大学建筑学院城市空间与城市设计研究所承办。
3月17日,建筑学院副院长孔宇航教授与沈国强教授就天津大学建筑学院与德克萨斯大学阿灵顿分校在教学与科研领域的深度交流合作议题进行了沟通。(规划系 供稿)
 
美国德州大学阿灵顿分校沈国强教授访问我院进行学术交流
 
【德国马克斯·普朗克科学史研究所薛凤Dagmar Sch?fer教授访问天津大学】 2018年3月18-19日,德国马克斯·普朗克学会(Max Planck Institute for the History of Science, MPIWG)薛凤教授(Dr. Prof. Dagmar Sch?fer)访问天津大学。
19日上午,薛凤教授与天津大学建筑学院建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室进行座谈,参会人员主要有社科处张俊艳处长、中国社科院中国地方志指导小组张英聘研究员、故宫博物院宫廷部徐斌博士后、天津大学马克思主义学院科学技术与社会研究中心张巍副教授及我院张玉坤教授、李严副教授、李哲副教授等。双方共同探讨了在地方志的研究与应用方面开展合作的可行性。会谈中,薛凤教授对天津大学建筑学院的长城研究给予了高度评价,她建议进一步加强马普所与天津大学的学术交流与互访,在相关领域开展深度合作。
19日下午,薛凤教授应北洋大讲堂之邀,在会议楼第八会议室发表了题为《A Cosmology of Silk(丝绸的宇宙学)》的学术演讲。地方志是中国史研究中使用最为广泛的文献来源之一。薛凤教授在此次报告中介绍了地方志中对养蚕与丝绸的描述的研究,并讨论了数字方法与计算机分析手段在研究大型语料库方面的作用和潜力。讲座内容深入浅出,极具启发性,为工科背景的学生带来了一场历史、人文、哲学及计算机分析技术综合运用展开科学技术史研究的学术盛宴。
此次访问对地方志资料在学术研究中的深入应用进行了探讨,为后续开展深入实质性合作奠定了基础。(建筑系 供稿)
 
薛凤Dagmar Sch?fer教授做学术演讲
 
【我院陈天教授应邀到中国科学院城市环境研究所学术交流】 应唐立娜研究组邀请,天津大学建筑学院陈天教授于4月26日到中国科学院城市环境研究所进行学术交流,并做了题为“当代城市设计理论与实践”的学术报告。
报告中,陈天教授从微观、中观、宏观三个尺度介绍了城市设计的概念,并围绕城市设计展开介绍从二战前到现在各个时期城市设计的主要思潮及相关代表人物。城市设计典型案例的展示也使大家进一步理解城市设计的理论与应用。整个报告内容丰富,讲解详细,令在场科研人员获益良多。(规划系 供稿)
 
陈天教授应邀作学术报告
 
【我院师生参加CIE 2018国际会议】 我院张明宇副教授,博士张旭东、马秀峰,硕士王琛、范晴于2018年4月24日至28日参加在台北举行的新CIE专题会议系列“CIE 2018智能照明”和关于“色彩视觉与健康照明”的相关教程的首次会议,本次会议是由中国台北CIE协会全国委员会主办。
CIE专题会议是提供论坛及讨论有关一般照明或其他相关主题的会议。CIE智能照明专题会议系列是2010年至2016年CIE照明质量和能源效率系列会议的延续。本次会议收录我院博士、硕士论文4篇。其中4篇都为海报展示和口头汇报两种形式与参会者进行分享交流。这次会议是来自世界各地以及来自各地区的专家和学习者的聚会,以便将现有成果通过协同合作取得进一步的发展获得新的提高。
本次学术交流会拓展了研究生的国际视野,激发了研究生的创新热情,增强了研究生国际间的合作意识。(技术所 供稿)
 
会议前合影(从左往右依次:范晴 张旭东 张明宇副教授 王琛)
 
【何捷老师及研究生参加第四届历史地理信息系统学术沙龙】 2018年4月13日至15日,何捷老师的带领硕士研究生刘帅帅、马昭仪同学赴南京师范大学参与了第四届历史地理信息系统(HGIS)学术沙龙。同时与会的天大代表还有文化部重点实验室及学校其他人文专业的师生。
HGIS学术沙龙由中国地理学会历史地理专业委员会主办,是国内目前唯一的专门探索历史地理信息系统研究和应用的学术交流平台,前三届分别在复旦大学、陕西师范大学和华南师范大学举办,本届沙龙由南京师范大学承办。来自南京师范大学、复旦大学、陕西师范大学、台湾“中研院”、浙江省文物考古研究所、中国科学院大学、东北师范大学、中南民族大学、国家博物馆、天津大学等40多个单位的专家学者共130余人参加了本届学术沙龙活动,并围绕历史GIS应用、考古、文化与历史GIS、历史GIS技术、历史GIS时空分析、历史GIS理论方法探索等专题进行了交流与讨论。会议期间也召开了两次“中国地理学会历史地理专业委员会历史地理信息系统工作组”会议,何捷老师当选为工作组副组长。
刘帅帅、马昭仪同学就《基于文本挖掘探究唐长安城的空间感知——以<李娃传>为例》的题目进行了报告,同与会学者进行了广泛交流。这种通过量化古典文学作品的方法探讨感知语境中的城市为研究长安城市史提供了新途径,受到了专家学者的普遍认可和高度称赞。(风景园林系 供稿)
 
学院动态
 
【建筑学院工会举办微景观迷你盆栽DIY活动】 “春日迟迟,卉木萋萋”,值此三八佳节之际,为了充分展现广大女教职工蓬勃向上的精神面貌和女性风采,3月30日在这个乍暖还寒的春日下午,在温馨的建院小家里,迎来了建筑学院工会精心策划的微景观迷你盆栽DIY活动。活动当日,学院工会为参加活动的每位教师准备了全部手工材料和配件。
经过了一个多小时的精心制作,每一个成品青枝绿叶,各色各样,精美的陶盆配上高耸的文竹和艳丽的网纹草,凭喜好搭配植物,设计出别具一格的景观小品,放在室内窗前,生动有趣,清新悦目。
老师们对这次活动给予了高度的评价,也期望工会以后能提供更多适合专业教师的活动。(院工会 供稿)
 
我院女教师正在制作微景观盆栽
相关文章