后退
前进
首页>新闻中心>大事记

天津大学建筑学院2019年十大事件

发布时间:2020-10-08    来源:

1. 对话京津冀,践行新工科—— 一流大学城乡规划学科服务雄安新区建设研讨会

    2019年1月27日周日上午9点,天津大学建筑学院召开“对话京津冀,践行新工科—— 一流大学城乡规划学科服务雄安新区建设研讨会”。京津冀学界业界专家齐聚,共商国家发展千年大计——雄安新区的规划建设“新工科”人才培养。本次研讨会由天津大学建筑学院主办,得到雄安新区管委会规划建设局、天津市规划与自然资源局、天津市建委、天津市规划学会、天津市城市规划设计院、南开大学、河北工业大学、天津城建大学、天津师范大学、天津工业大学、喜邦国际、天怡集团等单位的大力支持。

 

2. 柯布西耶时代——柯布西耶与中国现代建筑学术会议

    2019年3月2日,天津大学建筑学院、中国建筑学会合作举行“后柯布西耶时代——柯布西耶与中国现代建筑学术会议”。这是与柯布西耶基金会第一次官方合作的国际会议,于天津大学卫津路校区会议楼举行。

    会议研讨内容主要为法国建筑大师柯布西耶的学术影响,特邀请法国驻华大使参加此次会议并致辞。出席的外方人员有:法国驻华大使Jean-Maurice Ripert及其夫人、法国文化参赞Robert Lacombe、校际合作专员Jean-Fransois Doulet、大使办公室主任Josso Guillaume,出席的法方柯布西耶基金会代为原法国巴黎第一大学副校长Christine MENGIN。中方出席的有:天津大学副校长胡文平,天津大学建筑学院院长孔宇航、中国建筑学会秘书长仲继寿、《建筑学报》杂志社执行主编黄居正、中国建筑设计院有限公司总建筑师李兴钢等。共有40余名专家参与会议发言和讨论,6场主题发言,一场展览讲解参观。会议充分探讨了柯布西耶对中国现代建筑的影响,并将会议发言集结成杂志出版。会议更为凸显了天津大学建筑学院在外国建筑史学的研究中的地位,以及建筑学科的国际号召力。

 


3. UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼成功举办

     2019年4月12日,UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼于天津大学建筑学院圆满举办。十几位竞赛评委、高校院长及知名建筑师担任颁奖嘉宾,来自多个国家和地区的建筑学子共同见证荣耀时刻,感受前沿设计灵感与思想的碰撞,共襄建筑教育界盛会。当天同期举办了《当代建筑教育》创刊编委会,期刊正式创办后将促进建筑教育的深度交流、专业研究与卓越发展,为未来建筑师的行业成长搭建更广阔的交流平台。

 


4. 《当代建筑教育》编委创刊会成功举办

    2019年4月12日,《当代建筑教育》创刊编委会于天津大学建筑学院圆满举办。《当代建筑教育》是由天津大学建筑学院和《城市·环境·设计》(UED)共同主办的学术性期刊,由全国各高校院长、国际建筑协会代表、国内知名建筑师担任期刊编委。期刊涵盖建筑学及其相关学科,以推动当代建筑教育的交流、研究与发展为宗旨,立足中国,放眼世界,建立国内外建筑院校的深度合作,成为广大师生交流教学思想、研讨教学方法、介绍教学成果、提供专业资讯的高水平学术平台。

东南大学建筑学院院长韩冬青,天津大学建筑学院党委书记、《当代建筑教育》期刊编委会主任宋昆,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰,哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄,西安建筑科技大学建筑学院常务副院长雷振东,南京大学建筑与城市规划学院教授丁沃沃,沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记朱玲,上海交通大学设计学院院长阮昕,清华大学建筑学院副院长张利,同济大学建筑与城规学院副院长李翔宁,东南大学建筑学院副院长鲍莉,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝,《当代建筑教育》期刊副主编、《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青,《当代建筑教育》期刊副主编、天津大学建筑学院副教授何捷出席了此次会议.



5.大国大匠与现代传承论坛——中国传统建筑设计方法、理念及其当代转译

2019521-25日,2019中国建筑学会学术年会在苏州市太湖国际会议中心举行。由天津大学建筑学院特别策划的年会论坛3:大国大匠与现代传承论坛于23日全天在和合厅C举行。 

    900-1200为建筑主题:中国传统建筑设计方法、理念及其当代转译。1330-1700为园林主题:中国传统园林的转译探索。一共包括六场演讲、三场讨论。


6. 崔愷双聘院士聘任仪式及设立校友建筑创作研究所座谈会成功举办,三所建筑研究所落座天大 

    201974日,崔愷双聘院士聘任仪式及设立校友建筑创作研究所座谈会于天津大学成功举办,中国工程院院士崔愷被聘为天津大学双聘院士,授予中国科学院院士彭一刚先生建筑学院终身荣誉院长称号。会上,天津大学建筑学院院长孔宇航为中国工程院院士崔愷,全国工程勘察设计大师周恺,全国工程勘察设计大师李兴钢分别颁发成立研究所名牌,天津大学本土设计研究所”“天津大学圭原设计研究所”“天津大学胜景几何建筑研究所正式成立。随后,教学座谈会召开,众多专家学者共议学院未来发展。




7. 天津大学建筑学专业教学团队喜获2019年天津市级优秀教学团队

    2019729日,天津大学建筑学专业教学团队喜获天津市级优秀教学团队称号。本次评奖共评选出天津市优秀教学团队26个,天津大学一共获得2个市级优秀教学团队。

    在张颀教授的带领下,基于对中国本土建筑学专业办学特色的认知和对学科前沿、人才培养规律的把控,团队积极探索教学方法创新,带领团队围绕中国传统建筑智慧的当代性探索,瞄准城市建设领域的重大课题,经过多年学科建设和科学研究,开展了全方位、持续性、体系化的教学改革。形成了独具特色的契合“新工科”交叉发展理念的建筑设计课程群协作体系创新教学模式。


8. 天津大学建筑学院名誉院长康健教授当选英国皇家工程院院士

    20199月,我院名誉院长康健教授正式当选为英国皇家工程院院士(FREng)。

    英国皇家工程院是英国及英联邦国家工程科技领域最高学术荣誉机构,每年增选不超过50位院士。英国皇家工程院对康健院士的评价是:“康教授以其在环境和建筑声学领域居于世界领先水平的创新和实践而闻名,为创造更安静、更安全、更舒适和可持续的声学环境工程做出了重要贡献。”




9. 批判性建筑教育研讨会:构建本土特色建筑教育体系

    20191024日至10 27日,由天津大学建筑学院和《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社共同主办的天津大学建筑学术周将于天津大学举行。学术周以批判性建筑教育与实践为主题,包括四场学术活动两场展览一大奖项。当下各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,学术周力图在新时代的混乱与不确定中,作为联结体促使各方共同深入交流、各采所长、迭代发展



10. 天津大学举办建筑学国际同行评议工作会议 

    20191025日至26日,天津大学建筑学学科国际同行评议工作会议在卫津路校区会议楼隆重举行,来自伦敦大学学院、佐治亚理工大学、密西根大学、哥伦比亚大学、卡迪夫大学、俄亥俄州立大学等高校的院长、教授及知名建筑期刊DETAIL主编等七位国际同行专家进行了现场评议,旨在以国际视角审视学科发展现状,以国际标准衡量学科发展水平,并就学科未来发展凝聚智慧。


 
 
相关文章